わかるのレビュー一覧
読みやすさ:★★★★★
難易度 :★★☆☆☆
ボリューム:★★☆☆☆
【所感】
前作の続編となる一冊。「決算書が読める」という人によって定義がばらけるふわっとした言葉に対し、本書では「決算書から目的に応じたメッセージを作ることができる」という定義にしながら進めていく。実際の企業の情報をもとに出題されるクイズを前作同様数人のキャラクターとディスカッションしながら解いていくという設計。前作でも同様のクイズは準備されていたがやや毛色が変わっている。前作はビジネスモデルの違いがメインだったが、今作では有価証券報告書などの情報を基に『時系列分析』『競合分析』という切 -
ネタバレ財務3表の実践的な見方や考え方はもちろん、事例の対象を選ぶセンスが良いから、おもしろく学べる。
クイズの会話形式なのも、前作に続き、スッと入ってきやすい。
任天堂の業績振れ幅の大きさに対するキャッシュリッチにして安全性を担保するスタンス、、
東武鉄道のスカイツリーという目的地をつくって、そのものやその周辺、そもそものコア事業の利益率を高めるというバチっとハマった戦略、、
エーザイのパテントクリフを見越した財務戦略、、
セリアとキャンドゥの比較による利益率の差を直営の一店舗あたりまで分解して「売値100円は同じ、固定費も同じ、売上が異なる(セリアはボリュームディスカウントで仕入れ原価が -
ネタバレ決算書の分析の基本は「比較」です。
・1つの企業を時系列で見る「時系列分析」
・他の競合とを比較してみる「競合比較分析」
→比較する企業の共通点と相違点を整理する
有価証券報告書「事業等のリスク」
その会社のビジネスの特徴(企業特性)などが書かれている。
不安定な業績に対する任天堂の対応策
・多額の現金等を保有(1兆円近く)
危機的状況に陥った時、真っ先に確保するのは利益ではなく現金
プラットフォームビジネスに関しては、売上よりも流通総額(プラットフォーム上でいくら取引が行われたのか)の方が重要
→売上高の計算式
流通総額×手数料率=売上高
就活・転職で役立つ決算書の読み方
前作は入門編と言うことで、業界が異なる会社や、あるいは同じ業界でも、ビジネススタイルが違う会社の財務3表を見ながら比較していくスタイルだった。
今回は実践編と言うことで、同じ業界でもビジネスさえ伝えるが、違うだけではなく、時系列分析や、競合比較をすることで、もう1歩も2歩踏み込んだ内容になっている。
これまでは、インターネットのサイトや、証券口座のサイトを通して、時系列には見る習慣がついてきてけれども、他の会社と比較してどうなのか、その会社の特徴はどうなのか、といったところを自分では踏み込めていなかった。
そこをどの数字を切り出して、どのような処理をすれば、この後やってくる、といったところ -
LINEスタンプを愛用するほど大好きなわかるさん。とにかくイラストがかわいくて癒される。
毎日使ってるスタンプのキャラクターが本の中で表情豊かに動いて、たくさん喋っているだけでもう嬉しい。
ただ、私には合わなかった。
昔から褒められると油断して手を抜いてしまってダメになるタイプなので、当たり前のことや励ますための褒め言葉が。
ダメなところはダメだね。と言ってそばにいてくれる方が嬉しい。
こんなに甘やかして褒めてくれる人が周りにいたら私は絶対にダメ人間になっていたと思う。笑
これはあくまで私の性格上合わなかったという感想であって、日々頑張っている人や、褒められて伸びるタイプの人にプレゼントし