わかるのレビュー一覧

続編を先に読んだが、とても良かったのでこちらも。
    続編同様、クイズ形式で色々な企業の経営スタイルが分かり、とても良い。
    問題は、実際の決算書からこの本の表を想像して読み込むことができるかだが、決算書から本同様のグラフを作る方法がとても具体的に巻末に掲載されていたので、それをやってみれば慣れてくるのか...続きを読む
    とても分かりやすく、財務諸表を読むことが出来た。初心者に限らず、勉強したものの、うまく使いこなせない人にも有用だと思う。
  • 会計クイズを解くだけで財務3表がわかる 世界一楽しい決算書の読み方 [実践編]
    前作「世界一楽しい決算書の読み方」を踏まえ、その読み解き方を実際の企業分析で具体的にどう使うか、前作同様クイズ形式で書かれている。主体的に読ませるスタイルは健在で、理解がさらに深まる内容。ただ、ピントがはっきりしていた前作と比べるとやや羅列的なのが☆−1。
    ・決算書を読んでいる人は投資家と銀行員

・原価率 売上原価÷売上高×100%

・上場企業は
    年に1回有価証券報告書(決算書に事業内容説明を加えたもの)
    3ヶ月に1回四半期報告書(有価証券報告書の経過報告)
    を提出することを求められる

・上場企業は証券取引所に株式を公開して誰もがその企業の株式を...続きを読む
    決算書の分析の基本は「比較」です。
    ・1つの企業を時系列で見る「時系列分析」
    ・他の競合とを比較してみる「競合比較分析」
    →比較する企業の共通点と相違点を整理する

有価証券報告書「事業等のリスク」
    その会社のビジネスの特徴(企業特性)などが書かれている。

不安定な業績に対する任天堂の対応策
    実際の企業の財務3表を用いて、
    クイズ形式で読み方を学べる本です。

実在する企業が使われているため
    ビジネスモデルが想像しやすかったり、
    登場人物たちが会話形式でクイズを解いていくので、
    初心者でも楽しく読み進められる思います。

レベルとしては入門書の位置付けです。
    投資家だけでなく企業を知りた...続きを読む
    簿記を勉強した後に読んだ。
    実際の会社を例に会計の仕組みについて理解を深めることができた。
    業種による特徴、同業他社でも異なる考え方など、とても興味深かった。
    前作は入門編と言うことで、業界が異なる会社や、あるいは同じ業界でも、ビジネススタイルが違う会社の財務3表を見ながら比較していくスタイルだった。

今回は実践編と言うことで、同じ業界でもビジネスさえ伝えるが、違うだけではなく、時系列分析や、競合比較をすることで、もう1歩も2歩踏み込んだ内容になっている...続きを読む
    読んでいる途中だが、とてもわかりやすい。
    バランスシートを読むためには簿記が必要なのかと思って簿記のテキストをパラパラ読んでみても、全く意味がわからなかった。
    この本のおかげでよくわかった。誰もが知る企業の分析で解説するところがよい。
    財務3表について非常に分かりやすく解説された本。
    内容はかなり基本的な内容で、実際の財務諸表を見るのではなく概念イラストで分かりやすく理解できるようになっている。
    私は財務3表一体理解法関連の本を既に読んでいたので、内容としては少し物足りない感じはしたが、クイズ形式で理解できるようになっており、また...続きを読む
  • 大人だって、泣いたらいいよ 紫原さんのお悩み相談室
    相談に真摯に向き合う作者さんに好感が持てました。自分ではどうしようもないこともあるけど自分だけは自分を褒めて労わって元気が出たらまた歩き出せば良いかな。お子さんの成人エピソードで泣きそうになりました。
    貸借対照表、損益計算書、キャッシュフローの概要を実例を通して学べる。
    お金をどう集め、どう使い、どういう結果になるかを上記情報から得られる。
    資産、固定資産、負債等から会社、業界を特定できるのは面白かった。
    流行りものの決算書解説書だが、実践的なのかと期待して購入。読んでみると内容は分かりやすく、とはいえこの本の価値は、実際に自分の会社や興味のある会社の決算資料を何度も手を動かして読むことで出てくるものに感じた。

読んだ後もちゃんと時間をとって振り返る必要のある本。
    実際の企業がクイズの題材になっており、具体性が出ていて、理解しやすかった。
    (自分事として、捉えやすかった)
    2つの決算書のどちらがどの企業かを当てる等のクイズや、その解説を通して、決算書から分かる様々な有名企業の経営方針等が分かり、タイトル通りとても楽しく決算書に触れることができた。
    2022年5月に発刊された本を内容が新鮮なうちに読めたのも良かった。早めにおすすめ。
    具体的な企業例を挙げて、わかりやすく比較、分析をしている

知的好奇心をくすぐるように書籍になっていた
    決算書の読み方実践編。

前回は決算書を読む時に必要な会計の基礎を見てきた。
    今回は更に、本質的に決算書が読める状態になることを目指すもの。
    一通り読んだけれど、そう簡単にはいかないことがよく分かった。

今回も前回同様、学生くん・営業さん・投資家さん・銀行員さん、といった様々な立場の仲間と一緒に、...続きを読む
  • 疲れたあなたをほめる本
    LINEスタンプを愛用するほど大好きなわかるさん。とにかくイラストがかわいくて癒される。
    毎日使ってるスタンプのキャラクターが本の中で表情豊かに動いて、たくさん喋っているだけでもう嬉しい。

ただ、私には合わなかった。
    昔から褒められると油断して手を抜いてしまってダメになるタイプなので、当たり前のこ...続きを読む
    第一弾に続き、今回実践編も楽しく読ませていただきました。
    仕事でも少しだけ見る機会のあった決算書ですが、数字の羅列ばかりで苦手な資料でしたが、ランダムウォーカーさんのおかげで、決算書にはストーリーがあり、エンターテイメントだと思えるまでマインドチェンジできたことが最大の収穫でした。
    特にサイバーエー...続きを読む
    実践編ということで、各企業の決算書を使った分析がクイズ形式で展開され、シンプルに面白くためになった。また、分析にあたり必要な考え方や、手法が紹介され、参考になる。赤字に関する考え方が変わったのが良かった。
    書籍に紹介されているイラストは、筆者が分かりやすくするため準備されたものだが、この資料を決算書...続きを読む