わかるのレビュー一覧

• 会計クイズを解くだけで財務3表がわかる 世界一楽しい決算書の読み方 [実践編]
    P/L,B/S,C/Sの復習に加え、各企業を転換点含めた期間の幅を見た上での実践形式の問題で楽しく読むことができた。

決算書を読むことで下記のことが読み解けるよ、ということが学べる。

Netflix
    コンテンツ制作に対して莫大な投資を行っている。

任天堂
    2012年頃、業績が振るわず赤字になっ...続きを読む
    決算書から見えるものが面白い

学んだことは、
    仮説をたてるということ!

決算書の特徴から、仮説を立てて、
    その答えを有価証券報告書などへ探しに行く。

とっつきにくかった決算書についても、平易な言葉で書いてくれているので読みやすかったです。

ビジネスモデルを間違って理解していたなどもあり、勉強...続きを読む

わかりやすい!

人気の本である理由がよくわかります。体系立てて説明されており、理解しやすいです。忘れた頃にまた読み返すことにします。

丁寧な解説で飽きずに読めました

分かりやすく丁寧な参考書でした。
    各所で作者さんから問題を出され、登場するキャラクターたちと一緒に考えていましたが、
    作者さんに見透かされたようにキャラクターと一緒に正解しては、キャラクターと一緒に間違えました。
    初心者がなぜそこでつまづくのか、なぜ難しく感じるのかを作者さんが分かってらっしゃ...続きを読む

わかりやすい

とてもわかりやすく書かれていて勉強になる。実際の有名企業を例に問題を作ってくれているし、数字だけでなく、その企業のビジネスモデルも含めて考えるよう導いてくれるところは大変勉強になった。
    会計は以前一度取りかかって挫折してたのでリベンジも兼ねて!
    とにかく素人の入りやすい説明、事例、デザイン、書籍の価格設定だった。「会計やらなきゃいけないのはわかってるんだけど…」みたいな人はこの本から入ったら絶対読み切れる
  • ナマケモノ哲学 がんばりすぎない、が人生にはちょうどいい
    ネット社会となった今、若者だけでなく働く世代全員に読んで欲しい本。

すごく良かった。
    項目別に書いてあるので内容が入ってきた。
    字のサイズや余白などが丁度良いので読みやすい。
  • わらって!
    最初のページでニコニコしてて最後まで喜んで読んでた。
    あかちゃんの部分を子どもの名前で読んであげたら喜んでた!
    豊富な具体例と財務三表から見るビジネスモデル。
    財務三表からだけではわからず周辺情報・知識も必要だが、結果として特徴が見て取れる。
    略図は理解しやすいが実物からイメージできるように。

・フランチャイズへの卸売BtoBモデルのコメダHD

・棚卸資産回転期間によるトレンド確認

◯C/S上の企業の3...続きを読む
    「#会計クイズ」主催者で公認会計士による決算書の見方の解説

決算書について具体例にクイズ形式で解説。
    投資家、銀行員、就活生、営業者などのキャラクターを用いているように、決算書を多角的に、より意味のあるものとして感じれるようになる。
    また、ビジネスモデルについても比較しながら知ることができる。
    簿記の知識とは別に財務諸表の分析とはなんたるかを分かりやすく説いた本書。入門編にはもってこいだった。とっつきやすい。
    決算書を謎解きゲームしながら企業のビジネス戦略が見えてくるなんて楽しい〜!

企業の決算書なんて普通に生活していたら縁がないと思っていましたが、その企業がどんなビジネスをしていて、どういうことに力を入れているか、同じ業界でも他社とどこに違いを出しているか、などが決算書から読みとれておもしろいことを知...続きを読む
    星3.8 めちゃくちゃ読みやすい、読もうと思えば一気読みですぐ読めるくらいハードル低い。欲を言えば少しワークみたいなものがあるといいのかもと思った、アウトプットしないから忘れてしまうので読み返ししないと知識定着が出来なさそう
    今までと違った感じの本でサクサク読めた
    実践編との違いは不明だが読んでみようかなとも思ったし簿記も勉強しようかなと思えたのは良い事だ
    会計の学習を始めたいと思い、初学者でも身近なテーマで学習できる本書を読んだ。

本書では、財務諸表の読み方や、決算書を使った実践的な企業の分析方法が分かりやすくかつ面白く説明されている。

特に、良い赤字と悪い赤字のお話が、とても面白かった。「赤字が続けば、会社は倒産する」と判断するのではなく、ビジ...続きを読む
    財務会計に興味がある人は、ここからスタートすると良いと思います。加えてビジネス会計検定も勉強すると身につくはずです。
    経済を理解するのに決算書はすごく良いツール。
    企業によって決算書の中身が異なるので、理解するのに時間はかかると思うが、色んな決算書に触れていきたい。 勉強になりました。
    とても平易な文章と、イラスト付きなので
    財務諸表を全く見たことない人でも
    読みやすいと思います。
    基本は財務3表(B/S、P/L、C/S)の
    見方についての解説ですが
    実際にある企業の財務諸表を元にした
    クイズ形式で学べるので、様々な視点で
    考えることが出来て勉強になりました!
    決算書に関して全く無知なわたしは内容を理解することは難しかったが、任天堂、マルイ、スカイツリー建設の東武鉄道など馴染みの会社が例えられ、クイズ形式なので興味を持ちやすく、カラーで図解されていて読みやすかった。エーザイの異常値は先発品の特許が切れる時期。キャンドゥとセリアの違いは食品の割合が違うから。...続きを読む
    財務3表の実践的な見方や考え方はもちろん、事例の対象を選ぶセンスが良いから、おもしろく学べる。

クイズの会話形式なのも、前作に続き、スッと入ってきやすい。

任天堂の業績振れ幅の大きさに対するキャッシュリッチにして安全性を担保するスタンス、、

東武鉄道のスカイツリーという目的地をつくって、そのも...続きを読む