大月悠祐子のレビュー一覧

• ど根性ガエルの娘【コミックス限定マンガ付き】 7巻

どこの出版社?

どこの出版社が作家にパワハラ部下にパワハラとか犯罪やってるの?ムカつく、!かすみストアのばばあみたいな奴らばかりだよ世の中

2024年06月30日
  • ど根性ガエルの娘【コミックス限定マンガ付き】 6巻

家庭というものは…

外からはまったく分からない家庭というものを、ここまでさらけだしたのは作者が漫画家であり漫画家の家庭で育ったからこそ、だと思う。
    それにしても、壮絶な家庭だ。才能のある人(漫画家)であっても、家庭人としての能力はまた別次元のものだと思う。
    漫画が評価されたり、評価されなくなったり、その一方で、人生のもう1つの基盤である家庭にきちんと向き合う事から目を背けているとこうなってしまうという、とてもとても不幸な例。
    そして、作者も同じように、自分の配偶者を傷つけてしまう。ある種の共依存。旦那も同じように相手を傷つけている不幸の連鎖。
    本当に悲惨で、無理やりハッピーエンドな感じの終わり方をしているが、これ

#ドロドロ #切ない #ダーク

2024年05月14日

人気漫画の裏側

家族に翻弄されながら紆余曲折を経て、作者の成長が描かれた作品だと思いました。

さいばら風の家族の闇をオブラートに包んで笑いにする作品もよいですが。
    リアルに本作のように家族の壮絶な出来事を描写しているのも読みごたえがありました。

また、依存症、PTSDなど精神的な問題(作品の中ではこのような用語は使われていませんが)をよく表していると思いました。

#ドキドキハラハラ #切ない #泣ける

2021年12月29日

色々な問題作

週刊アスキーで連載してた頃から注目していた作品です。途中いざこざ問題に巻き込まれるなどあり、それも作品読んでいくなかでリアルな布石になるのだから本当になんと波瀾な人生やなぁと思ってしまう。
    ギャラクシーエンジェルという超売れた作品のキャラ担当してただけに絵のタッチがとても綺麗であるが、作品の内容事態はなかなか胸糞要素も強いノンフィクション作品である。
    とはいえ、ストーリー展開が要素できない内容で進んでいき、過去読んだ漫画の中で確実に人にお勧めしたい作品の一つである。

2020年08月19日
  • ど根性ガエルの娘【コミックス限定マンガ付き】 7巻

名作

確かに重い話が多いし、全てが全てハッピーエンドとはいかないやし、課題も山積みやけど、少しずつ歯車がきちんと回りだした。この様なノンフィクションに面白いと評価するのは失礼なのかもしれないが、本当に読みごたえのある作品であった。絵は綺麗やし、ストーリー展開が全然想像つかないような内容でころころ変わるけど内容事態に一貫性があり、色々漫画を読むけど飽きずに読むことができた。自身の中で人にお勧めするラインナップに必ず入る作品です。

2020年08月08日
  • ど根性ガエルの娘【コミックス限定マンガ付き】 6巻

名シーン連発

4巻位で終盤戦かな~と思っておりましたが、更にもう一つ踏み込んだ展開に。その五巻でカミングアウトされた内容の解決編にあたる巻。何かの教科書に使えるのではないかなぁという分かりやすい説明と、具体的な内容は自身が体験したことではないのにとても共感を生む内容でした。7巻も同時発売してくれて嬉しいと同時に、次回が最終巻となる寂しさがつのるばかりです。

2020年08月08日
  • ど根性ガエルの娘 4巻

凄過ぎる

めちゃくちゃ凄い。目を見開いて直視して物凄い逆風の中必死で立ってこらえて、そして歩いている。その一歩の重みを思うとくらくらする。自分の人生を取り返そうとされている魂の戦いの記録。勇気に尊敬する。カッコいい。震える。

2018年03月30日
  • 妄想少年観測少女 1

学園ラブコメの枠をぶち抜けたフェチラブストーリーの連作で面白かった。
    男サイド女サイドの2話が1組になっているので最後の1話が2巻へ続くになってしまったのはちょっと残念。

2011年09月12日
  • 妄想少年観測少女 1

フェティシズムにエロティックで実に極上。GAとは全く方向性が違いますが、この作風は相性良すぎだと思います。連載3&4話目で初めて目にしたときはあまりの衝撃に収まりつかなくなりましたわ。連載1号で2話掲載のペア話なので、1巻の収録話数が奇数なのはなんとも収まりが悪くてそこだけ不満か。

2011年08月27日
  • 白雪セブン(2)

白雪の花嫁候補になったあひる。
    下着泥棒のペンギンを追っているうちに白雪に怪我を負わせてしまいあひるは白雪を保健室へ運ぶ。雀から教えてもらった歌で白雪を眠らせることが出来たあひる。喜んだのもつかの間なぜか眠っている白雪がズボンを脱いでいた。

またアホ展開でかなり面白いです。雀ちゃんが花嫁候補に加わり小人の亜門さんも参戦。雀ちゃん可愛いのう。個人的に亜門さんの性格大好きです。
    あひるの小人さんは誰なんでしょう。私の予想としては謎が多い水蓮ちゃんなんですが皆さんはどう思いますか?

2010年01月26日
  • 白雪セブン(1)

小さな男の子が大好きな変態と名高いあひる。ある日あひるのクラスに転校生白雪がやってきた。白雪はあひるの理想の王子様そのものの綺麗な顔立ちに小学生みたいな体格であった。
    何があろうとめげずに白雪と仲良くなろうとするあひる。しかしあひるも予想外の白雪の正体はなんと……!

元かなん先生の新作です。かなん先生大好きなので買ってしまいました。でも新しい名前が覚えられませんorz
    あひるの友達の水蓮ちゃんが可愛すぎます。しかし近藤と土方って狙ってますよね?
    ストーリーも面白かったです。あひるは本当に七人の小人に選ばれているんでしょうか。あひるにどんな秘密があるのか二巻が待ち遠しいです。

2009年12月31日
  • ど根性ガエルの娘 4巻

複雑な家庭環境を描いた作品として、私も大好きな「3月のライオン」に通じる物語だなあと思っていたら、なんと「ライオン」のあとがきにも登場するT田部長が登場。そう、「ライオン」はフィクションなんだけれど、あの零君や川本家のみんなのヒリついた痛みや、作品を包む圧倒的な叙情性は、羽海野さんのホンモノの魂が篭っているんだよなあ。嘘がないんだ。

一方「ど根性~」はフィクションと言いつつ、大分実録、エッセイマンガに近いのではないかと思われる描き方をしていて。作者が言うようにどうしても描けない部分はありつつも、これを描くのはどんなにツラかったと思わせる「家族の真っ黒な闇」がそこにあるんだよね。

父による金

2019年12月08日
  • 妄想少年観測少女 1

ゾクッとくる。衝動。
    熱の出て、うなるような。愛情。
    人によって愛し方は違うけど
    彼らなりに相手を想っているのです。

どきどきした。
    人にはそれぞれちょっと変わった愛し方があるのかもしれない。
    私にも。

ページの都合上最後の話が次巻に続きそうなのがちょっと残念。
    個人的には二組目が好き。

2019年04月20日
  • ど根性ガエルの娘 3巻

発売してたし。。。
    いつも行く小さな書店は7時に開くので重宝するのですが、
    品揃えが微妙過ぎて。。。
    ランク低いんだろうねぇ。。。

・13話
    ジャンプのパーティー!?
    毎年届くの?!
    今でも?!
    手塚賞と赤塚賞のパーティーの招待状なんだって!
    連載経験のある作家さんのもとにはってことかな?
    「ゆうこ」ちゃんが、
    キャプテン翼が好きだったとは!
    しかも、
    岬君推しですか!
    さらに、
    小山ゆうさん、
    永井豪さん、
    本宮ひろ志さんが1枚の色紙にサインだとうぅ~!
    で、
    松本零士さんに、
    魔夜峰央さんのもあるのですか!
    横で驚いてる「大井昌和」さんではないがちょっと羨ましい!

・14話
    子供に

2017年07月09日
  • ど根性ガエルの娘 1巻

著名な『ど根性ガエル』の作者・吉沢やすみ先生の娘さん=大月悠祐子先生による「父親の実話」をもとにした作品ですが、第2巻で大月先生自身が時期的に「かなん」名義で『ギャラクシーエンジェル』のゲーム版キャラデザ&コミカライズを描く数年前に、完全に想像がつかない位の出来事まで描いていたのを読んで衝撃を受けました。
    押し付ける気はありませんが、特に『ギャラクシーエンジェル』にゲーム版と(orか)アニメ版にハマった方(私もアニメ版よく観てました)は必見ですよ。

2017年01月01日
  • ど根性ガエルの娘 2巻

押し付ける気はありませんが、特に『ギャラクシーエンジェル』にゲーム版と(orか)アニメ版ハマった方は必見ですよ。

2017年01月01日
  • 少女恋愛変異 1

ウェブコミック"クラブサンデー"で配信されていた大月悠祐子の"少女恋愛変異"の第1巻です。どこかで見たことある絵だなと思ったら、ギャラクシーエンジェルのかなん先生でした。百合&TSのようだと思ったのですが、どうも女→男っていうのは戻らない感じだし、純粋なTS物として進んでいくのかな。とりあえず、第1巻は状況説明が中心になっているので、よく分らない部分が多すぎます。アリスと桃香は、これからどうなっていくのか。そして、アリスの記憶にある思い出の女の子は誰なのか。とても気になります。

2015年12月01日
  • 妄想少年観測少女 4

最終巻です。
    恋は妄想から始まる。
    妄想するからエロくなる。
    フェチに同性愛に禁断の関係、あらゆるシチュを駆使して、どこまでもエロく…。危うさにときめきます
    。性表現は控えめなんですけどね。
    過激な性描写だとエロいというよりグロくて逆に気持ちが引いてしまうことも。このぐらいが程良いかな?
    良い感じのエロ恋愛漫画です。

2014年03月20日
  • 妄想少年観測少女 1

妄想とフェティシズムが程よく疾しく、心地よくエロいです。
    変態風味で扇情的な描き方だけど、妄想と欲望を抱かなければ恋は始まらないから、想う気持ちは一途なのだから、概ねピュアな恋愛漫画かな??
    予想外に面白かったです。

2013年10月04日
  • 妄想少年観測少女 2

ちょっと変わった性癖を持つカップルの話。変態一歩手前くらいだった一巻ほどのインパクトがないのは致し方ないことか。
    愛の形が歪んでいて、狂気にも似たエロスを感じる。やや粗い絵も雰囲気に合っていていい感じ。惜しむらくはやはり短編集であることか。
    ものすごくゾクゾクするような話がある一方で、それに比べるとまあ普通かな、みたいな話もある。だから総合すると、星4くらいかなあ、と。
    個人的には1巻1話目のキャラで長編を書いてほしかった。

2011年12月06日