デロイトトーマツコンサルティングのレビュー一覧

• モビリティー革命2030 自動車産業の破壊と創造

今後の自動車業界について、悲観的でもなく楽観的でもなく冷静に分析されていると感じた。2030年。遠い未来のことのようで、東京オリンピックからたった10年先のこと。

2017年06月12日
  • モビリティー革命2030 自動車産業の破壊と創造

なににやって自動運転/シェアリング/人工知能の普及がもたらされ、自動運転/シェアリング/人工知能の普及が社会全体に何をもたらすのか。そのビッグピクチャーが概観できる良書。

2016年10月17日

モビリティー革命 2030
    自動車産業の破壊と創造
    著:デロイト トーマツ コンサルティング
    出版社:日経BP

モビリティ革命も電池開発の遅れから燃料車にくらべると距離を稼げていないので、普及にブレーキがかかっているようである、燃費の改善や、クルマのインテリジェント化などは進んでいて、ハイブリッドだけではなく、カーナビの自動更新などを含めて、ますます、IT化の比率が高まっていくように思えます。

パワートレーンとは、エンジンから、動力を駆動系から、タイヤなどに伝える全体系のことをいう
    駆動方式によって、パワートレーンはそれぞれに設計され、燃料車や、EV,HEVなどはそれぞれのパワートレーンを

2026年06月30日
  • DTCからの提言 2023 パワー・オブ・チェンジ―――未来を築く経営の新「定石」

デロイトのコンサル陣が書いているだけあり、ビジネスが構造化されていてわかりやすい。自分の中ではイノベーションという言葉でこの本の言うChangeを捉えているが、考えに大きく違いはないことが確認できた。ここで学んだことを実践するに次に大切なのは行動力であり、アウトプットを意識していきたい。

2024年01月01日
  • モビリティー革命2030 自動車産業の破壊と創造

述べられてるのは、近年確実に訪れるであろう変化の要素。有為転変は世の習い。強い者や賢い者が生き残るのではない。唯一生き残るのは変化できる者。茹でガエルにならないように、時代のうねりを捉えていかないと

2022年10月22日
  • DTCからの提言 2022 パワー・オブ・トラスト―――未来を拓く企業の条件

企業経営をやっていくのに何が大切かをデロイトトーマツコンサルティングがエッセンスを纏めた本だと思う。パーパス経営、ファイナンス、DX、ヒューマンエクスペリエンス、そしてそれを繋げる信頼が大事とのこと、パーパスとビジョンを明確にせよ、データドリブン経営、ウェルビーイング、ESG対応、HR機能の大切さがよく分かった。

2022年08月27日
  • モビリティー革命2030 自動車産業の破壊と創造

今となっては5年前の本だが業界を産業全体を俯瞰したことがない人には背景を理解する目的で読むのは有意義かと。

タイトルに自動車産業とあるように、企画、製造(サプライヤー含む)、販売の事に加え修理・メンテ業、保険に至る影響が整理されていて構造として理解できた。

2022年01月26日
  • モビリティー革命2030 自動車産業の破壊と創造

カーシェアリングと地球温暖化を主としたモビリティ革命について書かれた本。

これからの時代、利益に注目したビジネスと違い、地球温暖化(人類の滅亡)に目を向けたビジネスという意味で、自動運転、電気自動車、カーシェアリングは非常に価値があると思った。

他のビジネスとは方向性が違うため、差別化がしやすく、今までの自動車産業とは明らかに違うタイプの新しい事業が始まるだろう。

自動車会社がコト作りを始めるのか、コト作りが得意なGAFAたちが自動車作りを始めるのか、はたまたどちらかが飲み込むのか、これからの動向にはかなり興味がある。

2020年06月02日
  • 働き方改革 7つのデザイン

エンプロイー・エクスペリエンスが大切。
    何となくわかったけれども、具体的に活かすにはもっと読み込んで理解しなければいけないと思いました。
    働き方改革のテキストと呼べる本ではないでしょうか。
    頑張ろう。

2018年04月26日
  • モビリティー革命2030 自動車産業の破壊と創造

色々とアウトプットする機会もあったので、頭の中の整理に。
    日経テクノロジーのサイトにデロイトの人たちが連載していた記事を一冊をまとめたもの。
    2030年に向けて、どう変わっていくか。この通りにはならないだろうけど、方向性として理解しておこう。

2017年09月28日
  • モビリティー革命2030 自動車産業の破壊と創造

車と通信連携について勉強のために読む。

2030年に「モビリティ革命」が起きる、というのがこの本のフレームだ。
    そのドライバーが「パワートレーンの多様化」「クルマの知能化」「シェアリングサービス」の三つだ。このドライバーは自動車メーカーだけではなく、流通や保険といった業界にも深い影響を与える。

EV、HEC、PHVと多様化するにあたって、自動車のコモディティ化が進んでいくと予想する。その変化に対して、販売、金融、保険、アフターサービス、中古販売といった幅広い顧客接点を持った企業として変化を生き抜かなくてはならない。

ZEV (Zeo Emission Vehicle)化とSAV(Shar

2017年08月14日
  • モビリティー革命2030 自動車産業の破壊と創造

2030年に向けて主に自動車産業に起こる変化・革命を解説。広い意味でのモビリティー革命となってる。

環境への影響からの動力の変化。IoT・クルマの知能化。シェア。の3つの変化要因。
    他関連業界への変化の解説。

産業規模が大きいのでピンとこないけど相当な変化なんだろうな〜(^^)

2017年01月15日
  • 続・モビリティー革命2030 不屈の自動車産業

2025年4月3日、FacebookでSBCの相川佳之理事長が「トヨタの戦い、日本の未来。」という本を1時間前に登録しててチェックしたんだけど、その本をYahooフリマで900円で出品てる人がいて、その人が他に出てた本のひとつ。800円。

「モビリティー革命2030 続 デロイトトーマツコンサルティング/著 ブランド:ー」

2025年04月04日

ビジネスを再構築、括り直すセンス。とセンスメイキング 腹落ち感のあるストーリーをつくること。このあたりが大事。

2023年05月18日

最近、流行りのパーパス経営。その効用は3つあるという。1つは推進力、2つ目は信頼獲得などの求心力、最後はエコシステム形成となる遠心力。

そして、事業ポートフォリオを変えるには、設計の軸に社会価値の観点を盛り込む、事業領域の切り口を変えるの2点がある。

2022年04月29日
  • 続・モビリティー革命2030 不屈の自動車産業

メーカー業界内の影響は把握していたので新鮮さは亡かったが、ディーラーや整備農場の影響がどうなるかCOVID-19影響含めて書かれていて参考になった。
    EVや自動運転化、少子高齢化で市場のシュリンクと事故減によるメンテ、修理の影響はデカい。業態変革が必要。

2022年01月28日
  • 続・モビリティー革命2030 不屈の自動車産業

書いてあることは一般論だが、実際にでている事例や仮定事例が示されていることで具体性があってわかりやすい。また、自動車産業から染み出していく領域についても、MaaS等の移動だけでなく、スマートシティに代表されるような生活領域への染み出しが書かれており、トヨタのWovenCityや、Panasonic(車載部品メーカーとしての)のスマートシティを合わせてイメージして読むと、納得感がある。

2021年10月11日
  • 続・モビリティー革命2030 不屈の自動車産業

少し難しく読みにくかった。
    時間を置いてもう一度読み返したい。
    自動車関連会社において今後収益をどのように生み出していくか非常に興味深い。
    時代の流れとともに事業をどのようにシフトしていくのか。
    また、脱炭素社会について世界と日本の動きも気になるところである。
    トヨタ、日本経済、雇用問題、電気、水素。

2021年05月31日

4.組織風土
    5.スマートワーク
    6.パフォーマンス・マネジメント
    7.健康経営
    8.1つの組織に依らない働き方

2019年10月22日