新自由主義を一方的に批判している本。ミルトン、ハイエクという20世紀に台頭した新自由主義の2大巨頭を全く分かっていない人達と断ずる。著者のスティグリッツは、民主党の経済的顧問だったからか、共和党を真っ向から批判する。新自由主義においては、小さい政府が望ましいが、そのせいで適切なルールが形成されず、富裕層の自由ばかりが優先され割を食う不自由な人達が増えたとする。本書でも例えられていた信号機の例は分かりやすい。信号機というルールがないと、交通ルールが制定されずまともに車を運転するという自由を失うというロジック。信号機と経済主義をアナロジーで語るのは若干無理があるように感じるが言いたい事は何となくわかる。
いずれにせよ、「自由」という物をアメリカ以上に考えている国は他にないのだろう。自由こそがアメリカのアイデンティティであり、自由の形は変わっても「自由の国」というイデオロギーで多民族をまとめるという構図は変わらないのではないかと考える。
経済理論と統治のゆくえ:知性と実務の相克
1. 経済理論の根底にある「情報」と「人間観」
核心的問い: スティグリッツとハイエクの違いは、単なる「政府の大きさ」の論争なのか?
論点:
ハイエクは、知識が社会に分散しているため、政府による計画は不可能であり、「価格」こそが情報を統合する唯一の装置だと説いた(情報の分散)。
スティグリッツは、情報の偏り(非対称性)が市場を失敗させるため、政府による修正が不可欠だと説く(情報の不完全性)。
この対立は、「自生的秩序(市場)」を信じるか、「設計された秩序(理性)」を信じるかという哲学的な人間観の違いに基づいている。
2. 歴史の教訓:自由の果てに生まれる「反動」
核心的問い: 世界で最も自由と言われたワイマール共和国が、なぜ反動としてヒトラーを生んだのか。現代の格差が同様の独裁を招くのではないか。
論点:
市場の暴走が伝統的なコミュニティや生活基盤を破壊すると、社会は自己防衛として「強い指導者」を求める(ポランニーの「二重の運動」)。
ハイエクは大きな政府を「隷従への道」と呼んだが、現代では「小さすぎる政府が生む格差」こそが独裁(ポピュリズム)への舗装道路になっているという逆説。
3. 「賢い政府」という名の現代的寡頭制
核心的問い: スティグリッツの説く「賢い政府」は、古代の寡頭制や法家思想に似ている。情報が氾濫する現代、国民を納得させる「説得コスト」は高すぎて非現実的ではないか。
論点:
リベラル派は政府を「民間の独占を監視する審判」と定義するが、価値観が分断された現代では、エリートによる「正解」の提示は逆に不信感を煽る。
「納得させるコスト」を払えない政府は、経済的な実利(中間層の再生)を事後的に示すことでしか、その正当性を維持できない。
4. 西洋的OSの限界と「覇権国」の苦悩
核心的問い: スティグリッツの主張は西洋的観念が強すぎ、非西洋圏では通用しないのではないか。また、現代のアメリカが抱える分断は、南北戦争時のような再生を可能にするのか。
論点:
彼の理論は「西洋文明の延命パッチ」であり、宗教や独自の統治観を持つ地域には適合しない。世界は「多極化したブロック」ごとに異なるOSで動く時代へ向かっている。
米国は「外部の敵(中国等)」を設定することで国内を統合しようとしているが、これは覇権国ゆえの「内乱(システム停止)」を避けるためのアクロバティックな手法である。
5. ヘーゲル的「意識改革」への回帰と右派の拒絶
核心的問い: スティグリッツは「人間の意識改革」を前提としているが、これはヘーゲル的な社会的後退ではないか。また、なぜ自由を重んじる右派がトランプのような強権を許容するのか。
論点:
「賢い我々が導く」という啓蒙主義的姿勢は、エリートへの生理的拒絶を生む。
右派は「見えないシステム(官僚・専門家)による永続的な支配」を最も恐れており、それに対抗するために、あえて「見える独裁(強力な個人)」を武器として選択している。
6. 実務から見たインセンティブと「負の財産」
核心的問い: 企業の成果を「共有財産」とする議論は、研究開発の動機を削がないか。また、共有を謳うなら、企業の権益だけでなく「赤字や責任」といった負の財産も共有すべきではないか。
論点:
「独占的利益」という報酬がなければ、誰も困難なリスクを背負わなくなる。
正の成果だけを社会化し、負の責任(自己責任)の所在を曖昧にすることは、社会の駆動力を奪い、モラルハザードを招く。実務の現場は「責任」があるからこそ維持される精度がある。
7. エリートの再生産と再配分の副作用
核心的問い: 「賢い人たち」はどう再生産されるのか。富の再配分は、かえって資産の逃避や社会の分断を加速させるのではないか。
論点:
現代の能力主義は世襲化し、現場の「実践知」を持たないエリートを量産している。
再配分は「奪う側」と「奪われる側」というゼロサム・ゲームの戦場を作り出し、社会の統合という本来の目的とは正反対の「相互不信」を生むリスクがある。
まとめとしての感想
スティグリッツの理想は「理性の美学」に基づいた洗練されたシステム構築を目指していますが、実務や現場の視点から見ると、そこには「人間のエゴ、能力差、責任の所在」といったエンジニアリング的な変数の欠落が目立ちます。
社会という巨大プロジェクトを動かすには、理論上の「正しさ」以上に、参加者の「納得感」と「リスクに見合った報酬」の設計が不可欠です。この「知性と実務の断絶」こそが、現代の政治・経済が直面している最大のバグであると言えるでしょう。