遠藤保仁のレビュー一覧

• 信頼する力 ジャパン躍進の真実と課題

南アフリカW杯、日本代表の裏側が見えてすごく興味深く、あっという間に読み終わってしまった。
    岡田監督と選手の信頼関係はものすごく強固なものであったんだなと感じた。
    中村俊輔のチームを支えるスポーツマンシップに感動した!いつか彼が本音で語る本も読んでみたい。

2011年10月20日
  • 信頼する力 ジャパン躍進の真実と課題

中田と言いたい事=遠藤のいいたいことだと思った。
    キャラの違いがあるけど真剣で勝負やディティールにこだわれ!
    意見をいおう! すべて一生懸命とかんあげる事の重要と行動力
    だね。

なんとなくで日々を過ごしてはダメだと。。。

勉強になります! 戒めにもなる!

2011年11月06日
  • 信頼する力 ジャパン躍進の真実と課題

日本代表で出場試合数が100試合を超えた遠藤保仁の自伝。

当事者の話なので魅力的なのは当然として、ボランチというピッチ全体を俯瞰で見るポジションのせいか、文章もわかりやすい。
    歴代日本代表監督の批評など、とても面白かった。

・トルシエ:闘志をむき出しにすることを要求し、苦手なタイプ。
    ・ジーコ:海外組を過度に重用する。個人技重視で戦術はない。
     自分は海外組出場以外の時は使ってもらえた。
    ・オシム:聞く耳を持ってくれて、わかりやすい。自分が一番成長できた。
    ・岡田:コンセプトが明確。一番接しやすい。
    ・ザック:コンセプトが明確でわかりやすい。
     就任直後がはあれこれ試す監督が多い中、変にい

2012年02月19日
  • 信頼する力 ジャパン躍進の真実と課題

長谷部の「心を整える。」を読み終えたら先輩から紹介してもらって読んだ。長谷部と遠藤が同時期にどのような考え方をしていたか見比べることができて面白いよと。
    遠藤の目線による仕事の考え方、サッカー日本代表の在り方について良く分かった。これからサッカー日本代表の試合中に遠藤は今何を考えているかなぁと思いながら観戦を楽しめそう。
    サッカー日本代表の歴代監督の癖や特徴も見えて面白かった。笑

2011年09月05日
  • 眼・術・戦 ヤット流ゲームメイクの極意

サッカー選手の本を読もうと考えたとき、
    元日本代表の遠藤選手の本は外せないでしょう…、
    という良く分からない勘が働いたので、読んでみました。

この本はちょっと古いのですが、
    それでも遠藤選手の思想や価値観に振れることができる
    面白い本です。
    遠藤選手なりのオリジナリティを感じることができますし、
    一つ一つの考えにしっかりとしたロジックで裏付けされている点が
    サッカー素人の自分にはちょうど良かったです。

おそらくこの本が出たのが、
    2014年のブラジルW杯の前くらいのタイミングで、
    遠藤選手自身も脂がのり切っているくらいの時期。
    その頃の考えや思想に触れることができる貴重な本です。

2023年06月08日
  • GIANT KILLING 名シーンで振り返る 戦い抜くメンタル

ヤットのサッカーに対する想いと、ジャイキリのシーンが上手く重なって読みやすかった。
    やはり刺さった言葉は、、、

「お前の中のジャイアントキリングを起こせ」

ヤットさん。いつか代表監督やらんかなぁ、、。

2022年04月27日

遠藤選手のインタビュー対談という感じの構成だったので、ものすごくさくさくと読み進めることができた。遠藤選手自身の発言や考え方はメディアや雑誌などで見聞きしていたが、それを裏切ることなく一貫した「らしさ」が出ていた。
    サッカーファン、遠藤選手に興味のある人でないとあまり楽しめない内容なのかなと思う。サッカーをやっている子どもたちにはぜひオススメしたい一冊。

2021年10月22日
  • 眼・術・戦 ヤット流ゲームメイクの極意

遠藤が書いた本と違ってインタビュアーという第三者を挟むことによって、より遠藤の人間性を見ることができて面白かった。思ってた以上にヤットスタイルは凝り固まっていた。こんなに凝り固まっているのにずっと同じチームでやっている不思議。ある程度自由にやらさせてもらってるのかな?

思考は完全にバルサイズム。いいタイミングにレシャックと出会えたんだな。

小学生の頃から周りの景色を捉える訓練をしていたとは驚きだ。それを自分で考えて行動してるのもまたすごい。

パスカットを読んで行動を変えられる上手い選手が誰なのか気になりますwずっと意識して見てたら気づくかなぁ?

サッカーだけでなく日常生活にも生かせそう

2015年08月06日
  • 眼・術・戦 ヤット流ゲームメイクの極意

遠藤保仁×西部謙司。

ヤット選手のプレービジョンが見えて面白い。
    ただ、まぁ、当たり前だけど、以前にどこか別の記事で読んだことあるな、という内容もある。

そう考えると、最近サッカーに興味をもつようになった人が読むと、いっそう面白い?
    けど、サッカー知らないと「なるほどな~」みたいな驚きがないとも思う。。

2014年10月05日
  • 信頼する力 ジャパン躍進の真実と課題

ヤットさんはブログもないし、どんな感じの人なのか分からなかったので、エッセイは嬉しかった。
    けっこう思った通り正直に書かれていて、いいのかな?と思う部分もあったけど、興味深く読めました。

2013年09月12日
  • 眼・術・戦 ヤット流ゲームメイクの極意

遠藤の原点。2人の兄と毎日朝サッカーをしていた。横浜フリューゲルズの監督のレシェック。元バルセロナのコーチ。このコーチのパスサッカーに衝撃を受けた。パス回ししながらチャンスを待つのが美学。ディフェンスは同数OK。昨年のヨーロッパ遠征のブラジル戦はパスはある程度まわせたが相手の個人レベルが高すぎてプレーの絵が描けなかった。(確かに遠藤のところで何回かボールを失っていたような気がする。)日本代表の話 オシムさんのときが一番パスがこなかった今はだいぶ自分の事を判ってくれている。

2013年07月14日
  • 眼・術・戦 ヤット流ゲームメイクの極意

遠藤保仁の本ですが、まず字がデカイ、内容が薄いのか文字フォントがデカク行間が他の本より開いています。

遠藤の視野の広さ、10分位でピッチを把握してしまう能力、横パスの有効性など、なるほど!と思えるところも。

しかし…内容が薄く感じてしまうなぁ他のサッカー本とかと比べると。

2013年06月09日
  • 観察眼

遠藤は、試合だけでなくサッカー界全体もよく考えている。

あとは、「試合に負けて悔しくて泣くなら練習しろ」 by オシム

2013年01月22日
  • 観察眼

サッカーの奥深さを感じられる本です。
    遠藤のプレーのすごさを感じられるところまで、まだまだ、その域まではサッカーの奥深さを解説出来ない。
    すごい考えてサッカーしてますよ。あたりまえだが。

2013年01月12日
  • 観察眼

すっかり日本代表のレギュラーに定着したガンバ大阪の今野と遠藤によるインタビュー&対談本。
    前半は今野のインタビュー、間に二人の対談を挟んで後半は遠藤のインタビューが掲載されている。
    読んで大きな印象を受けたのは意外と今野は理論派では無かったという点、そして遠藤は予想通り理論派だったという点。
    インタビューについては昨今の試合(特に2010年アジアカップ以降)やその周辺状況について話されているので、その辺りの試合を見ているとより一層楽しめる。例えば2011年のキリンカップ韓国戦は素人目から見ても日本代表ベストゲームの一つだったが、実は選手も同じような事を考えているという事を知るとニヤニヤせずには

2012年06月15日

■サッカー対談
    オレ(遠藤保仁)のプレースタイルでは特に普通にプレーしていたら世界では通用しないから。
    特別な身体能力があるわけじゃないし、分かりやすい、誰にも負けないような武器を持っているわけじゃない。
    だから細かいこと(ボールを見る時間を少なくするなど)にこだわって、突き詰めたプレーをしないとけない。

2012年06月06日
  • 観察眼

遠藤と今野の本。この本は、今野のサッカー人生のインタビュー、遠藤のサッカー観、代表の試合で考えていたことの、三つから構成されている。それぞれ、ざっくりと話していて、そこから得られる気付きみたいなのはあるかもしれないが、ざっくりとし過ぎていて、内容としては深みがない印象もある。
    まとめると、雑誌のインタビューの拡大版みたいな本だった。

2012年06月02日
  • 信頼する力 ジャパン躍進の真実と課題

トルシェ、ジーコ、オシム、岡田、ザッケローニの比較が良かった。あとユース出身より人間的タフさが養われる部活出身を評価していました。

2012年05月17日
  • 観察眼

サッカー日本代表のセンターバックの今野選手と、同じく日本代表のボランチの遠藤選手が、サッカーに対する考え方や経験、プレイをしていて感じたことをまとめた本。本書は3章に分かれていて、最初の章で今野選手の「観察眼」が述べられていて、次の章で両選手の対談と2011年の1月に行われたカタール戦と2011年の9月に行われた北朝鮮戦で考えたことがまとめられています。最後の章では、遠藤選手の「観察眼」が書かれています。内に熱い気持ちを持っている今野選手と、常に冷静な遠藤選手の対談は読んでいて楽しかったです。(2012.1.29)

2012年05月14日
  • 信頼する力 ジャパン躍進の真実と課題

サッカー日本代表のMFとして活躍している遠藤選手が、南アフリカW杯での出来事や、歴代の日本代表監督との関係、日本サッカーに足りないことについて紹介した本。遠藤選手のサッカーに対する考え方や思いを知ることができました。(2012.1.18)

2012年05月14日