あきばさやかのレビュー一覧

• 自分ミュージアムへようこそ

あきばさやかさんの「自分ミュージアムにようこそ」が届きました!そして読みました!

わたしの中の「癒し本ランキング1位」の「スパ あんこうの胃袋」を書いたあきばさやかさんの最新作!

今回も、もやもやと生きている人が、ふと、連れて行かれる異世界?で自分を見つめなおして、明日への活力につながる、っていう基本構造はおんなじ。

定年を迎えていい気分で家に帰ってきて、ふと、奥さんに対して心無いことを言ってしまったお父さんとか、息子についつい口やかましく言ってしまって避けられているお母さんとか、失恋をして立ち直れなくて悩んでる女性とか、

夢の中で連れて行かれた「自分ミュージアム」で、自分の過去と、そ

2025年04月13日
  • スパあんこうの胃袋

こんな世界になってほしい!

この本のように、実際に優しい頑張り屋さん達が報われる世の中になってほしいなって思いました。
    個人的に、YouTuberさんのお話が特に感動しました!

#癒やされる #感動する

2025年06月21日
  • おしゃれなママっていわれたい!

『スパあんこうの胃袋』でしっていたあきばさやか先生の作品。
    はじめて手に取ったけど、めちゃくちゃ面白かった!

ポップな絵柄に明るい配色。コメディ路線だけどしっかり『おしゃれ』について書いてある。
    ママだけど、おしゃれしたい!ママに似合うコーデってなんだろう?の気持ちを大切にして書かれた本なんだなってすごく伝わってきた。

柄物を取り入れる、シャツワンピがおすすめなど自分でも実践出来そうなものが多かったので今後服を買う時に参考にしたい。爪や服の手入れをしたくなった!
    マタニティの方から小さいお子さんがいる方におすすめ!

2023年07月18日
  • 梶ヶ谷家の整理収納レシピ 気がつけば、ずっと無印良品でした。

ここまで無印良品の商品を利用して家を過ごしやすく工夫できていてすごい!わたしも最近少しずつ無印良品の商品をかっているけど、ここまで使いこなせない。 家の問題を工夫しだいで改善できるようになりたい!!

2023年04月23日

行きたい

素晴らしく快適なスーパー銭湯。
    深海の魚についての説明がところどころにあるので魚に詳しくなれます。
    なんとなく癒やされたいなーって時に読見返してます。
    面白いし、息抜きにもなる本です。

#癒やされる

2023年02月18日
  • スパあんこうの胃袋

困っている人がいたら手を差し伸べずにはいられない、優しい人たちのつかの間の癒しの空間。
    その入り口がまさかのアンコウに食べられるという斬新な発想に、笑ってしまいました。
    スパあんこうの胃袋は、食べられた人によってサービスが変わると記載がありましたが、私もそんな場所があれば行ってみたい…。

2022年12月31日
  • おしゃれなママっていわれたい!

参考になるアイデアがあって、クスッと笑えて、息子のお昼寝中にサクッと読めて、いい気分転換になった!
    産後はもれなく私もおしゃれ迷子になっているので、わかるわかると共感できるところがたくさんあった。
    子どもとリンクコーデとか子育て中だからこそできるおしゃれもあるなと気づいた。
    また読み返したい一冊。

2022年07月21日
  • 福田ヤマコ(30)、今日もしくじってます。

あるあるネタに共感!でもヤマコのズボラさやリアクションは想像を超えてくる。そう来たか!と笑わされる。

メールの誤字ネタがとくにツボって吹き出してしまった

2021年09月03日
  • マンガでわかる Excel

絵が可愛い

漫画でExcelを解説してくれるのでスゴく分かりやすいです。
    まず、その漫画の絵柄が可愛いです。
    下手な絵でやる気を萎えさせられることがなかったのが良かったです。

2021年05月05日

無印から何かもらってるのか??ってくらい無印愛満載の本。
    コミック要素もあれば写真でも上手に紹介されてるし、とにかく無印を使っての収納技が細かく細かく書かれている。
    家族はいろいろだから、それぞれ使い方はきっと違うとは思うけど、参考には充分なります。

2020年06月18日
  • 福田ヤマコ(30)、今日もしくじってます。

あきばさやかさんの絵も話も大好きです。
    あるあるエピソードに噴出しながら読みました。
    これを読むだけで気持ちが軽快になり、健康に良さそうです!

2018年02月02日
  • 服はあるのにキマらない! おしゃれ迷子共感系日記

見越し買い、モチベ買いetc...あるあるあるあると読みながら肯くことしきりです。服はあるのに決まらないと悩む女性は、是非ご一読を!絵がかわいくてとても好みの画風で、スルスル読めて、セール時の物欲を抑え、衝動買いを止めるだけの冷静さを取り戻しました。

2018年01月09日
  • 自分ミュージアムへようこそ

まずイラストが可愛く、表紙買い。イラストだけでなく物語自体の発想も面白くて、自分のミュージアムがあったなら行きたくなりました。ペラペラとページを捲るだけで癒されます。

2025年10月04日
  • 自分ミュージアムへようこそ

自分を見つめ直す時間をくれる自分ミュージアムに私も行ってみたい。
    他人には分からない悩みや苦労があったり、人と比較して落ち込むこともあるけど、周りの人は周りの人で別の事情で悩み苦労して落ち込んでいるかもしれない、、、、、頭ではわかっているけど渦中にいると割り切れないから、一旦冷静にならないとなと思った。

自分ミュージアムは架空の世界だけど、
    「今」の自分の好きなものや考えていることを書き留めておいて、未来の自分への自分ミュージアムを作っていきたい。

2025年08月13日
  • マンガでわかる Excel

1 どんな本?
    エクセルの基礎を漫画で分かりやすく教えてく
    れる本。本当の初心者向け。

2 何で読んだの?
    (1) エクセルの必要に迫られて。
    (2) エクセルの基礎を学びたい。
    (3) 関数とか少しわかるようになりたい。

3 構 成
    漫画形式221頁
    エクセルは魔法と始まり、エクセルを楽しいと思
    うのは次は貴方だ!と終わる。
    漫画と図説で分かりやすさととっつき易くして
    いる。

4 著者の問題提起
    エクセルは魔法。

5 命題に至った理由
    出版社の企画

6 著者の解
    時短

2023年06月10日

2018年から気になってた本をやっと読めた!!!

独身時代に「無印でいいか」から始まって、ライフステージ変わる中で「無印がいい!」に変わって、最後に「ずっと無印がいい」で終わる。

ライフスタイルごとに感じた無印商品の使い方に関するエピソードが漫画で描かれている。
    あと、商品や実際の収納方法の写真も豊富。
    最後はどんなアイテムがあるかや、寸法の目安も乗っていて、モリモリな一冊だった!

ゴミ箱に、引っ掛けるタイプのボックスをさらにつけて、ハサミなどよく使うものを入れていたの良さそう。
    あと、小さいこの悪戯防止に、あえて取り出しにくい収納にするのもなるほどー!となった。

家族の意見を聞いても

2022年08月26日
  • おしゃれなママっていわれたい!

小さな子どもがいるママが読むと共感できることだらけです。今までほとんどしたことのない服のお手入れをしてみようと思いました!

2022年02月15日
  • 福田ヤマコ(30)、今日もしくじってます。

色んなしくじりがクスッと笑えたり共感できたり、さらっと読めて楽しい本でした。
    私もしくじってばかりだけど、こんなふうに笑って生きていきたいなあ。

2021年10月11日
  • おしゃれなママっていわれたい!

子育て中の方はすごく共感すると思います!
    クスッと笑えるところもたくさんあり、著者の笑いのセンスが大好きです。環境が変わっても、できる限りオシャレしたいなと思いました。

2021年03月15日

2021.01.24

新生児付きのオシャレ…もとい、服装とはかくなるものか
    オシャレに疎い私でも、赤ちゃんがいる時用の服など考えなければならないね。勉強になりました。

2021年02月18日