【感想・ネタバレ】梶ヶ谷家の整理収納レシピ 気がつけば、ずっと無印良品でした。のレビュー

Posted by ブクログ 2023年04月23日

ここまで無印良品の商品を利用して家を過ごしやすく工夫できていてすごい!わたしも最近少しずつ無印良品の商品をかっているけど、ここまで使いこなせない。 家の問題を工夫しだいで改善できるようになりたい!!

Posted by ブクログ 2020年06月18日

無印から何かもらってるのか??ってくらい無印愛満載の本。
コミック要素もあれば写真でも上手に紹介されてるし、とにかく無印を使っての収納技が細かく細かく書かれている。
家族はいろいろだから、それぞれ使い方はきっと違うとは思うけど、参考には充分なります。

Posted by ブクログ 2022年08月26日

2018年から気になってた本をやっと読めた!!!

独身時代に「無印でいいか」から始まって、ライフステージ変わる中で「無印がいい!」に変わって、最後に「ずっと無印がいい」で終わる。

ライフスタイルごとに感じた無印商品の使い方に関するエピソードが漫画で描かれている。
あと、商品や実際の収納方法の写真...続きを読むも豊富。
最後はどんなアイテムがあるかや、寸法の目安も乗っていて、モリモリな一冊だった!

ゴミ箱に、引っ掛けるタイプのボックスをさらにつけて、ハサミなどよく使うものを入れていたの良さそう。
あと、小さいこの悪戯防止に、あえて取り出しにくい収納にするのもなるほどー!となった。

家族の意見を聞いてものの場所を変えたり(子供のランドセルをリビングに置くとか)、普段の収納のモヤッとしたことを放置せずに改善したりとか、真似したいなとなった。
日々過ごしやすくなったら楽しそうだなと。

イラストがとっても可愛くて、漫画に出てくる梶ヶ谷さん一家がすごく楽しかった^^

Posted by ブクログ 2024年04月19日

2024/04/19
トライアンドエラーで収納は考えていってるんだなぁ サイズも細かくかいてあって無印収納の本としてなかなか良かった、読み込むには時間がかかる内容量

「暮らし・健康・美容」ランキング