初瀬礼のレビュー一覧

おまけの星4つ
    若年性アルツハイマーは辛い、と思ったが
    自分が原因で死なせてしまった人のこと考えたら
    忘れてしまう方がいいかも

2017年08月25日

生物兵器を発端とするパンデミックから、
    唯一、感染症の発症を免れた、
    フリーの日本人女性ジャーナリストが、
    米露の思惑に翻弄されながらも、
    事の真相に迫る、クライシス小説です…。

個々の事象を、単純に繋いだだけだと、
    ご都合主義に陥りそぅな内容でしたが…、
    繋ぎ手の上手さなのか?、いぃ感じで、
    読み応えのあるエンターテインメントに、
    仕上がっていました。面白かったです!

ただ…、全編を通してみると…、やはり、
    上手く行き過ぎている感も否めなぃかと。
    お話の設定や展開によるのでそぅが…、
    全体的に、さらっとした雰囲気のためか?
    何となく、緊張感、緊迫感が乏しかった。

もぅ少し、お話なり、作

2016年05月09日
  • 報道協定

制限がかかるほど、先に先にと思ってしまいそう。だけど、こちらの知り得た情報を相手にも簡単に知らせることはないと思うな。

2024年12月17日
  • 報道協定

幼い子どもを狙った誘拐事件が発生し、
    犯人逮捕と事件解決に全力を尽くす警察組織と
    情報を届けることに心血を注ぐ報道関係者たちの
    熱い物語。

人命救助を最優先に考えて敷かれる報道協定。

外部から見えない裏側で交わされる約束事や
    立ち位置の違う者同士の苛烈な騙し合いと
    身を削るような心理戦略。

話が進むにつれて次第に加速していく
    物語の経過がアップテンポでとても爽快。

細かな説明があってリアリティ十分な反面、
    しっかり読み込んで細部についていかないと
    話が繋がらず迷子になりそうになるので
    頭はフル回転が必要でした。

2024年11月26日

個人的な感想です
    終盤まで丁寧に書かれ過ぎていて
    少し進みが遅い気がしました

最後の方に一気に話が進み面白く感じました

2024年10月19日
  • 報道協定

2010年、誘拐事件が発生し、報道機関への協力要請の報告があった直後に人気ブロガーがネットニュースに誘拐の一報をあげる。
    その結果、最悪なことになり…。
    そして、2014年幼児がエレベーターから忽然と姿を消し、誘拐か⁉︎と。
    東京中央テレビの諸橋はかつては数多の特ダネをモノにしてきたが、部下のヤラセを機に閑職に追いやられていた。
    この誘拐事件にどう立ち向かっていくのか…。

報道の現場を生で見ているような感覚になり、目が離せなかった。
    過去に起きた誘拐事件が関係するとわかってから警察やマスコミがどのような報道をするのか、興味深かった。

昨今、TVや新聞よりもネットニュースが早いと感じるのだが

2024年10月11日
  • 報道協定

幼児誘拐事件解決に至るまでの報道現場を具に描いたサスペンス。物語の殆どが諸橋孝一郎の視点で語られるのだが、くだくだしい文章にストレス増。いちいち引っ掛かり、確認作業の連続。興味深いテーマだけに非常に残念。

2024年09月26日
  • 報道協定

過去の誘拐事件が現在につながる?
    このプロットを元に書き下ろした作品。何か回りくどい気がして、スイスイ読み進むことはできない。筋は良いのだが、書き振りがイマイチか?
    次作に期待したい。

2024年09月21日
  • シスト

国内でパンデミック起きたらそうなるよねってコロナを経験した今では当たり前のように思える。外出禁止とか飲食店が閉まって空港も閉鎖される…コロナ前だったらその描写を想像して恐ろしくて不安な気持ちになったのかも。

主人公の設定など意外性があって面白かった。病気と感染がそんな作用を起こすなんて。後半から怒涛の展開が続くが、ちょっと現実離れしてたかな?好みの問題かもしれないけど。でも全体的に読みやすく面白かった。

2024年04月20日
  • 警察庁特命捜査官 水野乃亜 : 2 モールハンター

シリーズ2作目。
    完全な勘違いで1作目の続きが読めるものかと思いきや、1作目とは全然別の話。
    よくよくタイトルを見れば、「警察庁特命捜査官」
    様々な特命を受けるシリーズなのだろう。
    今回の特命は警視庁に外国人捜査官を受け入れる準備を進めるというもの。
    その為にすでに外国人通訳を受け入れている組対二課に異動する。
    組対二課と四課では、錦糸町で起きた半グレ組織のトップが暗殺された事件を追っていたが、乃亜が行きつけにしていた中華料理店から逃げ出した男を捕まえたことから、事件が動く。
    事件の軸は上海マフィアVS半グレ集団。
    何とか、上海マフィアのトップを上げたい乃亜達だったが、警察内部の情報が相手に漏

2023年07月12日
  • シスト

102時期を得た作品だが、認知症との知見何見出せない。さらに最終章の大国同士の争いがあっさり描かれすぎていて本質が見えなくなった。ここは放っておいてもいいから主人公中心の意味ある生き方のお話にしてほしかった。

2022年09月01日
  • 感染シンドローム

主人公の苦痛が大部分なので 市政の人たちの状況やパニック具合が何も書かれていない。
    せっかくタイムリーな題材なのでもう少し追記して出せば良いのに。

2021年04月11日
  • 警察庁特命捜査官 水野乃亜 ホークアイ

読書記録です。まだの人は読まないでね。

後半、ラストスパートまでぐいぐい読ませます。冒頭は警察組織の中の現実やゆがみを丁寧に書いてあるので、勉強になりました。あらすじは文庫の後ろに書いてあるので、だいたい読めますが、細かい気持ちの揺れとか、見当たりで「見つけた」ときの描写とかが、飾らない描写で共感できる。
    テレビで見当たり捜査のドキュメントを見たことあるけど、忍耐力がすごすぎる!身の危険を顧みず、というか顧みる間もなく身体が動いているっていう捜査員の日々の努力に頭が下がります。

2019年10月18日
  • シスト

【ネタバレ】女性フリージャーナリストがパンデミックの謎に挑むサスペンス。ちょっとした過去のある主人公がいきなり若年性認知症になってしまうといった辺りの展開は面白いのですけど、全体的なトーンはラノベのように軽くて物足りません。2時間TVドラマ向きなのかも。

2016年09月21日
  • シスト

読書記録です。まだの人は読まないでね。

どうして「もしかしたら自分が?」という疑問が、もっと早い段階で出てこないんだろう?と思いました。
    現実ではもっと不確実な状態や段階でも、そこへ行った人知ってる!というのはすぐにうpされると思うので、そこらへんの違和感がありました。
    まあ、当事者本人の目線で物語が進行するので本人が気が付かなかったら仕方ないのかな~と。
    後半一気に話が進んで一気に走り抜けるので、前半ののろのろ感を縮めて、もっと各国の対応を丁寧に書いて欲しかった。

2016年08月04日
  • 呪術

なかなか入り込めず

私には難しかったのかな?なかなか話に入り込めず最後まで興味を出せないまま読むのが苦痛な時間でした。残念。

2021年06月09日