榊淳司のレビュー一覧

• マンション格差

住宅ジャーナリストによる、マンション事情の話。マンションに関しては、ある程度知識を持っているつもりであるが、専門家だけあって、現在行われているマンション売買実態を基本に、マンションの勝ち組、負け組について論じている。説得力がある。マンションは一戸建てに比べ資産価値が高いと言われているが、マンションの価値は立地が9割であり、とにかく駅近、できれば駅から5分以内が第一の条件と言っている。参考となる内容が多かった。
    「マンションを含めた不動産市場では、人口や世帯数の減少により住宅が確実に余っている」p4
    「(中古価格が上昇している物件)こうした物件は一般的に「ヴィンテージマンション」と呼ばれている

2018年10月23日
  • マンション格差

似たような本を読んでいたような気がしていましたが
    「不動産格差」という本と間違えていたようです。
    軽く読んでみたところ知らない内容だったので購入。

マンション購入時に割高な物件に手を出さないようにや
    購入後に資産価値が大幅に落ちるような事態にならないよう
    様々なアドバイスが載っている本です。

色々な本を読んできて私は新築信仰等は全く無くなり
    現状中古で良い物件を探していますが
    この本を読んでよりマンション志向から戸建て志向になりました。
    結局は個々人のライフスタイルに関わる部分だと思いますが
    現在の法律の体系などからマンションという所有形態は
    色々リスクが大きいなと感じています。

2018年07月01日

タワーマンションのデメリット
    管理費・修繕積立金が高い 広さに比例。階は関係ない。
    戸境壁が乾式 軽くするため。遮音性に欠ける
    南向きは❌夏が暑すぎる。どのみち20f以上に洗濯物は干せない
    中古マンションは「管理で買え」

2018年06月02日
  • マンション格差

平易な文体で、マンションの価値について記載されており勉強になった。
    同じコンクリートの塊で値段が異なる理由も分かりやすかった。
    マンションの格差は9割が立地。駅からの近さ。東海道線がピカイチなど。
    巻末にはディベロッパー12社の診断が…本文中では某となっていた企業名がばっちり分かっちゃいましたよ笑

2018年01月12日
  • マンション格差

マンションの管理について興味深く読めた。
    マンション管理業務は地味ながら「おいしい事業分野」
    管理を磨けば資産価値が上がる。
    この本を読んでマンション管理士の取得を考えた。

2017年12月21日
  • 2025年東京不動産大暴落

とても分かりやすい。
    景気が良くなった実感が無いのと同じように、不動産バブルだと言われてもピンとこない理由が分かった。

所詮ごくごく一部の狭い範囲での話。

レインズの開放は実現されるのかな・・・

確かにこれだけ物があふれていたらインフレなんかならないんだよな単純に考えても・・・

2017年12月16日
  • マンション格差

マンションは高い買い物。今はあるべき価格より大幅に高くなっている。住み潰すぐらいの人しか分譲はやめた方が良いように思える。関東は異常な価格だと思う。建設原価から見ても。

2017年10月06日
  • 2025年東京不動産大暴落

不動産を取り巻く状況が理解できて大変よかった。金融緩和と不動産との関係性は、非常にわかりやすかった。
    また、レインズの一般開放が、中古市場の流動を促すことが改めてわかった。

2017年09月14日
  • マンションは日本人を幸せにするか

夕刊フジの連載に対し、加筆修正を施して、
    1冊の新書にまとめたということらしい。

話の順番も軽やかにまとめられていて、とても読みやすいし、
    投げかけられている問いというのは、
    マンション住まいの人には誰しも直面する重要なテーマ。

本書の読みやすさとは裏返しに、その問いかけは重い。

2017年09月12日
  • マンション格差

これからマンションを購入しようとしている人にとっては、
    ぜひとも読んでみようと動機づけられるであろう本書。

文体は平易であり、とても読みやすい内容になっている。
    もっとも、著者はいろんな媒体で情報発信を行なっているので、
    それらも参考にしてみてもよいかもしれない。

2017年01月02日
  • マンション格差

自分が住むために家やマンションを買うことのリスクを強く感じている。引っ越しの自由度が大きく損なわれるから。費用が高くても賃借が可能ならその方がよかったと強く感じている。

しかし、もし買うのであれば、この本を読んでからにするべきだと思う。
    販売会社の価格設定から販売手法、その後の価格変動、管理状態の差など、実際に住んでみてから知ったことがまとめられている。
    著者はタワーマンションに否定的だが、その評価も大変参考になる。これについては別書があるそうだ。

本書を読んで、区分所有という仕組に無理があると感じた。
    「買ってはいけない」と筆者は書かないけれど、否定的。

2016年12月25日

メディアリクエスト

覚えておきたいこと

タワーマンションでは戸境壁が乾式である。遮音性が劣る。湿式は重量があるため、タワーマンションでは使えない。

駅から5分以内の物件を選ぶ。

知らないことがたくさん、買うときには読み返したい。

2016年11月14日
  • すべてのマンションは廃墟になる

タイトルは盛ってるのかと思いきや、管理組合の持続不可能性や腐敗不正のしやすさなどに触れていて、確かに放っておいてマンションが上手く運営されることは無いと思わされる内容でした。

2023年06月20日
  • すべてのマンションは廃墟になる

文字通り、マンションの資産価値は目減りするので買っても意味ないことを説いた一冊。

また、買った後の管理組合も、管理会社や一部の住人に牛耳られたりするケースもあり、中々大変ということがよくわかった。

2023年01月02日
  • 2025年東京不動産大暴落

いま、2022年だからあと3年で東京不動産大暴落ということになる。けっこう今がターニングポイントなのかもしれないけど、円が145円になっても日銀は金融緩和スタンスを崩さないし、関東圏のマンションはまだまだ堅調らしくて、ここに書かれた予測がおおかたまだ実現していない。どうなるだろうね。

2022年09月22日
  • 限界のタワーマンション

タワマンの問題点まとめ
    ・災害に弱い(大きな揺れ、電気ガス水道インフラ停止の危険性、エレベーター停止、避難所不足、湾岸エリアでは液状化の危険性)
    ・健康に悪い(外出不足、後援不足により、子供の近視が進む、引きこもりがちになる、学習能力も低下)
    ・修繕に多大な時間と費用がかかる(2000年代にタワマンラッシュ、15年ごとに大規模修禅が必要。積立金が足りてない)
    ・資産価値の低下を懸念し、不正や問題点が公表されない

2022年04月29日
  • ようこそ、2050年の東京へ 生き残る不動産 廃墟になる不動産

「すべてのマンションは廃墟になる」が面白かったので読んでみた。
    結果、不動産に関する話は主軸ではなく、「街づくり」という観点からの話だったわけだけど、語られる2050年の東京像はモヤッとしていて共感も反発も感じず不完全燃焼。でもあっという間に読めた。

2022年03月20日
  • マンション格差

p.36 新築マンションを探すときは、マンションのオフィシャルサイトを見る。事業責任者が売りにしたいことがキャッチコピーとして載っているので、それを参考にする。立地や価格をストレートにアピールしていればまだ良い。訳わからないポエムみたいなものが表示されていたら、それはつまり「明確に伝えたいメリットがない」ことの裏返し。

「将来性の期待できる路線」や「タワーマンションの階数」など、テーマの多くは首都圏、広げても関西圏の話題に終始しており、一般論としては参考になるものの、それ以外のエリアに住む人にとっては実践的にはあまり役に立たない。
    管理組合が出来ることとして「管理会社を変更」することがあるの

2021年11月14日

特に意外なことはなく、そりゃそうだろうなと思えることがそのまま綴られている。違和感ないが得られるものもなかった。

2021年06月30日
  • 激震!コロナと不動産

昨年(2020)は開催予定であった東京オリンピックは今年に延期されることになって、現在のコロナ感染状況を見ると、開催されるかどうか不明な状況です。仮に東京五輪が開催されたとしても、その後で不況になる、土地価格が下がると予想されていましたが、現在では五輪とは関係なく、コロナの影響によって不動産価格が下がる物件が多くあるようです。

この本によれば、つい数年前までは人気の高かったエリアやセレブの象徴でもあったタワーマンションで激変(暴落)が起きるとしています。その代わりに人気が出てくるのが、テレワークで仕事が起き変われることが証明された業界や会社に勤務していた人が、会社の近くである東京付近に住む必

2021年01月23日