ぽんとごたんだのレビュー一覧
この期に及んで、グダグダ、ブツブツ文句を言っても栓無き事と頭じゃ分かっているんだが、漫画アクションへの電撃移籍はショックだった
打ち切られるよりは、遥かにマシなのだが、それでも凹んでしまう
漫画誌には、食漫画が一つは入っておいて欲しい、と思っている性質なので、月刊アクションの質が落ちてしまうのでは、と勝手な不安まで感じてしまったほどだ
まぁ、そんな不安も、黒谷宗史先生の『モモノ怪トガリ』の連載がスタートした事で吹き飛んだ。現金なヤツだなぁ、と笑ってくださって構わない
ともあれ、(5)の発売が、リアルタイムで読めなくなった事により、一層、楽しみになったってのも確かな事実だ
この『桐谷さん、ちょっ -
巻を増すごとに強まる、面白さと桐谷さんのアブノーマル食材に対する食欲、そして、榊先生の受難
間違いなく、この『桐谷さん、ちょっとそれ食うんすか!?』は、月刊アクションの看板漫画になりつつある
さすがに、『小林さんちのメイドラゴン』勢や、『つぐもも』には好感度で負けちまっているが、それでも、『瑠璃宮夢幻古物店』と互角に鎬を削れるだけの実力派だ
この(3)では、食への感性が、一般的なものよりズレてしまっている、信念のある新キャラ・楢崎圭辰がレギュラー陣に加わっており、話は賑やかとなっている
また一人、桐谷さんは類友を引き寄せたか。彼の属性は虫。もう、貧乏とか大食いとか関係ないだろ、ってツッコミたく -
待望の二巻
毎月、月刊アクションで読んでいるけど、それはそれ、これはこれ。単行本には単行本だけの良さがあるのだ
世に多くのグルメ系漫画は多けれど、やはり、この『桐谷さん、ちょっそれ食うんすか!?』はマニアック感満載
しかし、油断することなかれ。まだまだ、ぶっ飛んだ食漫画は、これから出てくるだろう。ここ最近、『桐谷さん』を脅かしそうだな、と感じたのは、ヤングアニマル嵐で連載が開始した『まりこさんの恍惚ごはん』と、やわらかスピリッツで連載中の『人魚姫のごめんねごはん』だ
この『桐谷さん』が面白い理由は、まず第一に取り上げている食材が、特異であるコト。そんな心理的に食べにくい食材を、どうしたら美味し -
私が、月刊アクションを定期購読している理由は、はっきり言って、クール教信者先生の『小林さんちのメイドラゴン』と、浜田よしかづ先生の『つぐもも』を読むためだ。
そんで、このアニメ化が決まった二作品に次いで、毎月、楽しみにしているのがこれ、『桐谷さん、ちょっそれ食うんすか!?』だ
私も、それなりに、食系の漫画を読んで、感想を書かせてもらってきたが、ここまでギョッとさせられた作品は、馬田イスケ先生の『紺田照の合法レシピ』以来だった
『紺田照の合法レシピ』は、主人公がヤクザってトコに衝撃が宿っていたが、この作品は、タイトルから察せる通り、食材が半端ない
犬やカラスも食わない料理の失敗作、いわゆる、物体 -
コオロギやカメノテやジビエやら
榊先生のクラスにいる楢崎君、昆虫を自分で捕まえて食べているようで、桐谷さんと意気投合?したようでした。
高校3年生時にも榊さん、桐谷兄(同級生)がトドの肉を持ってきてくれていたりで、12歳年下の桐谷さんも当時から興味津々でした。
フグの卵巣の糠漬け、パスタに入れるのは美味しそうです。
作者の祖父がモデルのハンター氏が獲ったタヌキ、意外に美味しかったりで、なるほどこの調子なら長続きする連載にはなりそうです。 -
沿岸捕鯨や新たな仲間や
転校してきた泡瀬クリスさん(腐女子)、祖母が色んな食材に詳しいようです。精肉屋の息子、トシちゃんは1巻から出ています。
沿岸捕鯨をしている漁港が出てきたので、多分これは沿岸捕鯨をしている南房総市の和田漁港でしょう。新鮮な膵臓の刺身、レバ刺しみたいで美味しかったようです。
昆虫なども出てきます。ワニの肉はわたしも豪州で食べた経験があります。ブタのキンツル、は知りませんでした。小清水君は相変わらず鼻血を出しています。 -
あまり見ない食材など
桐谷さん、ゲテモノ好きというのでもないのでしょうが、珍しそうな食材を学校で料理して食べたりしています。
私も旅先の店でカエルの肉は食した経験はあります。
生物の榊先生、謎のお兄さん(放浪中?)、校長先生やクラスメイトの小清水君といった面々が賑やかしいです。
ヘビの肉とかも食べた経験はないですが、作者の実父は概ね作中の食材は食した経験があるようです。 -
ネタバレ巨大うさぎの丸焼きは普通に美味しそう。
これは食べてみたい。
ラクダのコブ、特殊な蚕の繭と生蛹炒め物、タニシは頑張ればイケルかも。
食べられる毒キノコ。
いわゆる毒抜きできる毒キノコのシャグマアミガサタケは、キノコ好きなので調理後のは美味しそうではあるけど…。
毒抜きしてるときにヒドラジンが出るとかやべえ。
ミサイル撃墜したときのことで国会でも問題にされたやつやん。
毒抜きしてるときに下手すると死んでまうわ。
飯盒で飯炊くときは、始めちょろちょろ中ぱっぱなんて言うけど…。
バイクでの日本一周、アメリカ横断して、野外での飯炊き経験豊富な知り合いに言わせれば、デマなんだそうで。
一緒にキャン -
いやいやいやと思いつつ興味津々
ゲテモノチャレンジ本なのか?ラブコメなのか?
食した後の感想がまた面白く的確です。
ご丁寧にレシピまで書いてあったりして、料理本の要素も。
亀の手は食べてみたいですが、コオロギは遠慮しておきます。笑笑 -
カブトムシは硬いだろ
蝶とか、タガメとか(これは泡瀬さんのバアちゃんだけど)、見た目がキビシイ奴は多かれど…
カブトムシは、どう考えても口の中痛いだろ!
調理された感が無くて、その辺で取ってきたのをそのままかじっているようなヴィジュアル…色々怖えぇ! -
孔雀インパクト
もう、表紙にクジャクが出てきた時点で「食うのか(笑)」ってなりましたね!食いましたね!
そして、ホームセンター味のジャム…キシキシしそう。明里先生が順調に巻き込まれていくし。
相変わらずだな~ -
とうとうJSCへ…
スネークセンター、前にチラッと出てきたけど、ちゃんと実現しちゃうのね~
これ、ホントにある施設なのよね?ちょっと行ってみたいかも。榊先生が美味しそうに食べてるし…でも…麻痺してるからとかじゃ、ないよね?
美味しいのなら、別にヘビいけそうな気がする。
あ、見た目がまんまじゃなければ…