藤原帰一のレビュー一覧

• 戦争の条件

具体性をそぎ落として、即ちなるべく主観やイメージが入り込まないように、問いが提示される。自分がこれまでメディアや教科書を通じて得た知識の枠の中でしか考えることができなかった国際問題が国際政治学上の問いに抽象化されていくのがおもしろかった。

2015年04月05日
  • 戦争を記憶する 広島・ホロコーストと現在

感想を書くのが非常にはばかられる本で
    それぞれの場所での戦争の感じ方の
    違い、そしてその後処理に関しての相違…

こう思うと本当に戦争は罪深い代物ですね。
    罪深い、罪深すぎる。
    でも、これは絶対に必要悪とはいいたくありません。

確かに人は欲に弱い、弱い生き物です。
    だけれども、この欲だけはどうがんばっても
    おかしいのです。

必要悪では決してないです。
    もう二度としてはいけないのです。

2015年03月28日
  • 戦争の条件

日本の立場で考えると硬直する事も、A国B国と条件を提示されると少し俯瞰した位置から考える事が出来、相手国を思いやれるような気がした。こういう事が国際政治の、戦争回避の条件だと思った。とても分かりやすい国際政治の授業だった。

2014年08月16日
  • 戦争の条件

軍事介入、覇権国家、民主主義と国際関係、権力移行論、領土、歴史問題、ナショナリズム、平和の条件といった国際関係論の基本的なテーマを抽象化した問いかけをしつつ、現代の東アジアや中東、東欧の実例を挙げていろいろと解説。国際関係論への入門に良い。

2014年02月11日
  • 戦争の条件

藤原さんということが、目に留まり購入した。
    細かいことを説明せず、国際政治に関心のある初学者にすすめる。ただ、私など大学等で少しかじったものには物足りない。
    国際政治学に興味のある者で何を読めばいいかわからない者にすすめる。

2013年09月12日
  • 戦争を記憶する 広島・ホロコーストと現在

広島の原爆記念館と米ワシントンにあるホロコースト博物館の共通点と大きな相違点から話が始まる。ヒロシマは平和を訴えるのに対して、ホロコーストは残虐行為を止める聖戦の必要を訴える。ヒロシマは日本が戦争被害者であり、加害者であったことを忘れさせているが、多くの日本人にとって戦争体験とは現地のことではなく、空襲と原爆など日常生活の体験だった!アジア各地で戦ってきた日本兵たちは戦争体験を語りたくなかったので、現地での日本人の中国やシンガポールなどでの残虐行為が記憶されず、無かったこととされている。従って多くの日本人は殺したアジア人への罪悪感ではなく、生き残ってしまったことへの罪悪感。戦争を起こした罪悪感ではなく、戦争に負けてしまった罪悪感。無謀な戦争に巻き込んだ政府や軍を批判しつつ、その犠牲者が国民だったと自己認識。一々納得するところが多かった。しかし、多くの民衆、メディアは戦争を煽っていた面があったのでは?冷静な判断が必要だと思う。

2025年10月28日
  • 戦争の条件

国際社会で戦争や紛争がなぜ起こるか、どう防ぐのか、なにをするのが正しいのか考える本。考えるってのは、藤原さんが答えを出してるのではなく、ケーススタディ方式で問いかけをし、答えってないんだよ、ってことを示すのがメインの目的だからです。

こと国際問題になると意識してるしないに関わらず感情や意見に支配された妄言じみた議論が展開される世間ですけど、そもそもどんな状況であっても絶対的に正しい指針はなく、それに拘ることは思考放棄と同じだとのこと。

答えがない中で少しでも良い状況を必死で考えていかなければならない。その考え方の一部を紹介しています。

ページは少ない中でも、国際問題に関する知識と豊富に紹介されてるのでお得です。簡単そうにみえて、結構文章難しいけど•••

歴史認識に対する考察部分は、日本中国韓国の関係に一家言あるひとは読むといいです。感情をできるだけ捨てて。

2013年07月07日
  • 戦争を記憶する 広島・ホロコーストと現在

同じ戦争を経験したはずなのに、戦争への認識が「正戦」と「反戦」にわかれたアメリカと日本。当たり前に思っていた戦争への認識にさまざまなかたちがあることがわかって、何度もハッとさせられました。「国民の物語に組み込むのではなく、市民社会の夢に解消するのでもなく、戦争の残したものを捉え」ることをこれから考えていく必要があると感じました。

2010年10月23日
  • 戦争を記憶する 広島・ホロコーストと現在

国家・国民にとって戦争を記憶するとはどういうことなのか。戦後に生きる私たちには難しいテーマであるけれども絶対考えなければならないテーマでもある。最初に読んだのは3年位前だったけど、今だからまた読まなければならない気がします。

2009年10月04日
  • 戦争を記憶する 広島・ホロコーストと現在

広島とホロコースト。
    どちらも第二次世界大戦において大きな被害を被った
    ある意味での象徴となっている二つの場所であり経験。
    広島では原爆の経験から絶対平和を願う心が生まれ
    反戦の震源地ともなっている。
    一方でホロコーストはユダヤ人虐殺の経験から
    民族浄化などの絶対悪に立ち向かう責任を問うようになった。
    同じような悲劇から
    なぜ一方では反戦思想が生まれ
    もう一方ではナショナリズムが台頭するのか。
    戦争の記憶のされかたに焦点を当てて
    その成り立ちを読み解く本。
    例えば広島の原爆は日本では反戦の象徴だが
    アメリカでは第二次世界大戦を終わらせた正義の象徴となっている。
    僕は日本人だから後者はどうも受け入れにくいんだけど
    日本帝国主義から日本を解放したというのは
    結果論的に言えば事実かもしれないとも思う。
    こういう一つの出来事からまったく違った結論が
    どういう風にして導き出されたのかを
    政治的な見地からもナショナリズムなどの思想的な見地からも
    あるいは庶民の見地からも明らかにしていくところは見事。
    ナショナリズムの話でいうと
    日本でなら第二次世界大戦後
    アメリカならベトナム戦争後に
    失われた国家の栄光や伝統を
    なんとか復活することで自我を取り戻そうとする動きがあって
    それらは思想だけでなく文学や映画などにも見られる。
    この辺に関しては僕も著者と同意見で
    お国のために死ぬとか戦争を美化するようなことをしないと
    維持できないような自我など貧弱だと思う。
    また歴史を事実と物語に分けて両方から分析したり
    広島などの戦争博物館が新しい知を得るための場所ではなく
    すでに支持している考え方を補強するための場所となっていて
    それは聖地巡礼に近い状態であることなど
    興味深いことがたくさん出てくる。
    おじいさんたちが無駄死したことになってはやりきれないからと言って
    戦争に意味を見出そうとする人々がいることに驚いた。
    僕は戦争で死んだ人は例外なく無駄死だと思っていて
    無駄死だからこそ、意味のない不条理な死だからこそ
    戦争がなくなることが理想なんだと思っている。
    僕はこの人の本がいいなと思ったのは
    普通の人の目線で感じるような物事を
    きちんと論理的に説明しているように感じる所です。
    思想などをやっている人はそういう人に特有な
    感じ方・考え方をしがちな気がしているのですが
    藤原帰一さんは僕たちのような目線で見ているような気がするんですよ。
    会った事もなければ話もしたことのない自分たちの先祖の罪を
    僕たちに責任を持てと言われても、それは無理だよってとこと
    映画や漫画を引き合いに出して分かりやすく書いている点です。
    最後のまとめのとこで劇作家の郭宝崑の「霊戯」という作品と
    ワシントンのベトナム戦争記念碑と沖縄南部の慰霊碑とを出しているのですが
    沖縄南部の慰霊碑のことでびっくりしたのが
    太平洋戦争の沖縄戦での死者の名前が
    日本人、朝鮮・韓国人、アメリカ人を問わず
    また軍人市民を問わずに刻まれているということです。
    こんなことができる沖縄って場所とそこに住む人々は
    ほんとにすごいなぁと思います。
    なんでそんなに自然なことが自然にできてしまうのか。
    それを読んでちょっと泣きました。
    戦争を記憶する―広島・ホロコーストと現在

2009年10月04日
  • 戦争の条件

「戦争の条件」を整理してみたよ!という内容を期待していたが、「他国への武力行使の条件について考えてみよう」といった内容だった。本の問いや議論をキッカケに戦争を考えてみる時の参考にはなる。
    期待とのギャップで、戦争の意味する範囲の認識、条件をどこまで遡って議論するかの枠組みなどは、飽くまで議論のための本なので整理されているわけではないように感じた。
    議論ということであれば、「民主的平和論」や、「広島、南京、靖国の語り」の議論などは深めていくと心理的要因として重要なところに行き着きそうで興味があり見てみたい。結びにあるように、学生との議論をされてこられたのであれば語り合った事例記録などもあれば、そちらの方にも興味が湧いてきた。

ブックガイドの中から次に読むとしたら
    ※は著書の文から本の概要
    1、ジェームズ・メイヨール「世界政治/進歩と限界」(動草書房)※ リアリズムの枠のなかで国際関係が安定する条件を歴史的に探るのが英国学派の業績。これをふまえて、冷戦終結後の国際政治も論じている。
    2、ブルース・ラセット「パクス・デモクラティア』(東京大学出版会)※政治的リベラリズム、つまり政治体制の自由化と国際平和の関わりについて読むべき。
    3、メアリー・カルドー「新戦争論』(岩波書店)※脅威の中身も変わった。領土・資源などを求める伝統的な戦争と民族・宗教のようにアイデンティティに関わる戦争の区別を行った著作。
    4、藤原帰一「戦争を記憶する』(講談社現代新書)※歴史認識問題についての書籍?

2026年09月16日
  • 世界の炎上 戦争・独裁・帝国

朝日新聞の「時事小言」に連載したものを集めて本にしたものである。したがって、朝日新聞を購読しているのでその読み返しのようなものである。新聞には、保守の立場からの意見をしていると書いているが、この本にはそうした前書きはない。新聞のコラムではあるが、新聞をほどんど読まない学生がこのコラムを集めた本をどう感じるかは不明である。

2025年11月18日
  • 世界の炎上 戦争・独裁・帝国

朝日新聞に月一で「時事小言」という名前で連載されていたコラムが、
    2025年から2020年までさかのぼって載ってる新書。
    コラムだから一つ一つはそんな深くない。
    直近はトランプ2.0の話、イラン、イスラエル、ウクライナ、、、
    最後はコロナまで、その時々は旬だった話題が綴られている。
    これをまとめて読むことに何の意味があるのか、、、
    特に深堀もなく、新しい視点もない。
    後から読めば、読みが外れている、というものも敢えてそのまま載せている。
    それは潔いけど、でもなあ。
    斜め読みで終えました。
    タイトルでつられてはいけない新書。

2025年08月11日
  • 世界一ポップな国際ニュースの授業

時事系ながら既に4年近く前の本。
    一つ前の2020年アメリカ大統領選についての考察などが登場するので、当時の予想がどの程度当たっているのか検証しながら読む感じとなった。

ロシアのウクライナ侵攻も中東紛争も結構現実に起きたことと近いことが書いてあり、専門家(石田さんは作家だが)の読みは大したものだなと思う。

2024年11月12日
  • 世界一ポップな国際ニュースの授業

国際政治学者の藤原氏と小説家の石田氏の対談をとおして主に現在の世界情勢を知ることができる。その分野の知見をもってすれば、世のなかで起きていることはわりと説明がつくんだなあという印象。
    横暴に思えるロシアにしても中国にしても、根っこでは被害者意識に立った対外的な態度なのだというような見方は目からウロコのようでいて納得いく。どこの国も、そしてたぶん人間にしたって多くが被害者意識でいるんだよね、きっと。日本だって原爆落とされたことは声高に主張するけど、朝鮮半島や満州などで何をやってきたのかと言われれば途端に頑なになるじゃない。強気じゃなくて弱気や怖れやトラウマ的なものが横暴や頑なさを招くのだろう。
    何がきっかけか、藤原氏のことを私はけっこう信頼しているんだよね。新聞の真面目なコラム記事やテレビで真面目に解説する姿しか知らなかったけど、この本ではけっこうくだけた感じ。藤原氏の言葉のところに「(笑)」なんてあると、当たり前のことながら、こう言う人も笑うんだと思っちゃう。映画好きだったり少年時代をニューヨークで過ごしたということも初めて知った。石田氏については偏見だけどナンパな感じの人だと思っていて、引き続きそんな印象。

2024年04月27日
  • 戦争を記憶する 広島・ホロコーストと現在

後半になると少しずつ作者の考えが出てきますが、戦争観がどのように形成されていったかという経緯についてのまとめがほとんどでした。戯曲や小説、映画などの作品名や抜粋があるので、とても興味深く読み進めることが出来ました。

ワシントン博物館やホロコースト博物館、チャンギ博物館など初めて知る博物館が多く、当たり前ですが他の国にもこのような博物館が存在するのだと再認識しました。
    戦争といえば原爆の印象が強いので、日本が侵略戦争を行なっていたこと、被害者意識ばかりだという点については今後知るべきだと思いました。

アメリカの原爆展示について、生存されている当時の関係者が物申した件にしても戦争を知らない世代だけの方が平和に近付けるのではと考えてしまいます。恐らく今後武器を手放す日が来たとして、再び武器を手に取る日も来ると思います。平和に慣れた時、恐怖を忘れた時、自他国に関係なくそこに暮らす一人ひとりの人間について考えることを忘れ欲深く暴力で解決する。反省と忘却の繰り返しだろうなと感じました。

過去の出来事について現代の人間が責任は取らなくても、未来の人間のために忘れず確認することは必要だと思います。今ウクライナに対する侵略戦争が行われています。反戦思考を持っていますが、今回の件で侵略戦争に対しては戦わざるを得ないのかなと考えてしまいます。早くウクライナに対する侵略戦争が終わり、過去になる前に責任を持って失われた人々の暮らしが取り戻せる環境を支援して欲しいと切に願います。

2022年06月02日
  • 戦争の条件

抽象化のせいか記述が薄い。思考訓練にはちょっと歯ごたえが足りないか。

全体として、著者があとがきで述べている「暴力の存在を諦めたり、まして武力行使を美化したりすることではなく、また暴力と戦争の排除を訴えるなら世界も変わるという過剰な楽観に走ることでもない」道筋を示すことには合格しているとはいいかがたい。

*ハッとした記述
    ・広島の語り(日本国民の犠牲)、南京の語り(日本軍の犠牲)、靖国の語り(日本軍兵士の犠牲)。戦争の異なる側面が語られている。
    ・多数派の非暴力と少数派の暴力という対照は、少数派は民主政治による自己実現を期待できないという制度的な特徴にねざしたもの。
    ・(ナショナリズムは)歴史的には新しい意識であっても悠久の歴史を主張し、その悠久の歴史を当事者も固く信じ込む。それが当たり前のことであるかのように信じ込む信念の強さは、自由主義や社会主義とは比較にならない。

2015年11月20日
  • 戦争を記憶する 広島・ホロコーストと現在

友人に薦められて読んでみた。
    広島とワシントン。平和記念資料館とホロコースト記念博物館。
    2つの博物館と底に流れる戦争に対する考え方、またそれがどのような歴史を経て形成されたのか。

2015年10月10日
  • 戦争の条件

国際政治の問題は筆者も言う通り、一般の市民でも議論しやすい。しかし、その議論は短絡的な感情論に陥りやすいのも事実で、現実にはもっと複雑なジレンマとも考えられる問題が山積している。リベラリズムとリアリズム、多文化主義と普遍主義、国際政治的な判断か民主主義の本命たる国内世論、そして覇権国家論など、相反する概念のせめぎあいが国際政治にはある。そのような複雑性を筆者がすっきりと章立てしてまとめており、今後の考えるベースとなる議論が多くあった。

2015年08月01日
  • 戦争の条件

平和を保つのも壊すのも武力という悲しいパラドクスが最も露骨に現れるのが国際政治。一見、簡単な対立の中には複雑な諸問題が現実として折り重なっている。それを単純な問題設定から紐解いていく、国際政治の入門の入門書。覇権、国家を超えたシステム、民主主義と戦争、領土問題、歴史問題、ナショナリズムなど、基本的な視点がまんべんなく取り扱われている。個人的には、平和の可能性は、理念の中ではなく、一つ一つの現実の対応の中にしかありえないんだろうなと改めて思う。国際政治に興味ない人こそ一読を勧める、良書です。

2013年09月19日