かすみ涼和のレビュー一覧
猫変身
猫に変身するシータを中心とする話で、猫の自由な行動とか、上手くかいてある。猫好きなみつお、バイトで猫の世話にくるが、猫でも巨大でびっくりするが、だんだん世話が板についてきて、シータがみつおに恋していく過程がかいてある。シータの回りの一族とかいろいろな駆け引きが面白い
ネタバレ13歳の瑞希と大学生の魁の話。
BLでは珍しい最初からすでに付き合っている恋人同士の話。
魁は瑞希には優しくて甘いけれど、一つだけ許してくれないことがある。
それは「瑞希が魁のバイクのタンデムシートに乗ること」。
それを言い出すたびに、瑞希は魁の怒りを買うけれど、それでも諦めきれない。
おまけに魁が瑞希をタンデムシートに乗せたがらないのには何か、訳がありそうで、瑞希はその理由を探ろうとする……というのが、今回の話。
瑞希と魁の年齢差があるから書けた微妙なラインの話……だと思いました。
魁はどことなく瑞希を子供扱いしていて、ちゃんとその理由を話そうとしない。
でも、瑞希 -
『老舗料亭の跡継ぎ・扇修右が新店舗開店のための器を探していると青く美しい器と出会う。それは新進気鋭の陶芸作家・那谷青也が作り出したものだった…』
どこぞのベストセラーみたいなタイトルですが(笑)、陶芸家とお坊ちゃまという組み合わせは珍しいですね。
所々回りくどい言いまわしがあって少し気になりましたが、話の内容のせいかじっくりと感情の変化を追っていっていて、北陸の静かな雪景色とあいまって光景が浮かぶような感じです。
肝心の二人は、最初は衝突。器を作って欲しいと訪ねてきた修右を青也は門前払い、そこから徐々に変化していく二人の関係を楽しめます。
本編のほかに「その後」が1本。それぞれのテーマカラーに