海外投資を楽しむ会のレビュー一覧

• 「黄金の羽根」を手に入れる自由と奴隷の人生設計
    いままでの経済実用書とは違った切り口の書、日本の制度を理解して、それを巧みに利用して、如何に金銭的に自由なポジションを掴みとれるか
  • 世界にひとつしかない「黄金の人生設計」
    人生の8割は生物的・社会的制約の中にある。規定される条件、つまり土台の構造を理解して、インフラを考慮した人生設計をしよう。

夢の「経済的独立」、可能なんだろうか。
  • 世界にひとつしかない「黄金の人生設計」
    不動産は取得コスト、保有コスト、売却コストのすべてにわたって株式や債券などの金融商品よりはるかにコストが高く、なおかつ資産価値がときとともに減耗します。p51

ニッポン株式会社の企業統治 p301~

自立した自由な人生に向けてー人生設計の基礎知識
    「経済的独立」ということ p312~

どのよう...続きを読む
  • 「黄金の羽根」を手に入れる自由と奴隷の人生設計
    経済の勉強の一貫として購入。法人としてリースの話はためになった。最近、マンションの購入を、真剣に検討中。買わなくても、いいかなあと、本気で思った。
  • 「黄金の羽根」を手に入れる自由と奴隷の人生設計
    「お金持ちになれる黄金の羽根の拾い方」と「得する生活」の文庫化まとめ本。
    読んだことある人には意味なし。
  • 「黄金の羽根」を手に入れる自由と奴隷の人生設計
    生きていく上で、切っても切れない大切なお金。
    でもお金にまつわる知識は、ほとんど教育されない。

社会保障、年金、インフレとデフレによるお金の考え方、さらに金融とはどういう世界なのか、どう生活に生かすのか、ということは誰も教えてくれないまま成人してしまう。

その意味で本書は、「稼ぐ」という視点では...続きを読む
    2008/3/11
    不動産,生命保険,年金,健康保険などの金融商品について詳細な解説がなされた本。日本で生活していくに当たって知っておくべき事がたくさん書かれていた。これまで知らなかったことばかりで,これも刺激的な一冊になった。最後の章のPTは余分だったような気もする。
  • 世界にひとつしかない「黄金の人生設計」
    タイトルほど書いている事に目新しさは感じないが、今の日本でうまく生きるには過去の成功体験を捨てて、団塊の世代が行ってきたような投資行動、人生設計から転換しなければならないという事か。巻末にかかれているPTという考え方はおもしろいと思うが、もう少し経験からの記述と具体性が欲しい。

• 「黄金の羽根」を手に入れる自由と奴隷の人生設計
    実生活に即した内容で、自分の生活におけるお金について、税金、投資など、普段とは異なる視点で見ることができておもしろい。ただ数字がたくさん出てくるので、集中しないときちんとは理解できない気がする。実際に投資などをするときにはもう一度見てみたいと思った。
  • 「黄金の羽根」を手に入れる自由と奴隷の人生設計
    『世界にひとつしかない「黄金の人生設計」』の続編。私は誤って続編を先に読んでしまったが、橘氏は独特な理論の持ち主なので、著書を読んだことがない人は、『世界に・・・』を先に読むことをオススメする。

資産設計に関する類書は数多くあれど、幅広く深い経済・金融知識、圧倒的な情報量、緻密な計算力で、橘氏の...続きを読む