海外投資を楽しむ会のレビュー一覧

• 世界にひとつしかない「黄金の人生設計」
    メインは不動産と保険と年金の話。生きていくにはお金が必要ですよね、じゃあお金のこと、特にたくさんかかる分野についてはしっかり勉強しましょうねってスタンス。なんでこんな当たり前のことを考えずに暮らしてこれたかってそんだけいい時代だったのではなく、先送りにしてきたからやと思う。
    指摘されてるいろんな問題...続きを読む
  • 世界にひとつしかない「黄金の人生設計」
    この本をもとに生命保険をリフォームした。
    もっと早くに読んでいたら、マンションも買わなかったかもしれない。
    人生、いかに有用な情報を得て、判断するか。
    税金、ローン。
    難しそうだけど、身近な問題に焦点を当て、どう生きていくのかの選択肢を与えてくれる本。

「平均的なサラリーマンの場合、一生懸命稼いだお金の4分の1以上を国に召しあげられている」
  • 世界にひとつしかない「黄金の人生設計」
    不動産と保険の話。これらは人生設計の上で大切な要素ですね。両者とも金額が高い商品ど、この選択如何によって人生が大きく左右される…。ボクも30代半ばに差し掛かっているわけで、この問題に取り組まないわけにはいかないのです。
    不動産についての著者の結論は
    現在の経済環境下では賃貸が合理的。資産価値として...続きを読む
  • 「黄金の羽根」を手に入れる自由と奴隷の人生設計
    非常に読み易い。
    いかにサラリーマンが無駄なお金を国に納めているかがわかった。
    マイクロ法人という概念は初耳。

ただ、金融用語などわからない部分もあったので消化できるように、他書で学びたい。
  • 世界にひとつしかない「黄金の人生設計」
    読んでいて実際怖くなった。ないがといえば自分の無知さ!です。
    世の中・お金の仕組みは、ちゃんと考えないといけない。これは早く学ぶことです。
  • 世界にひとつしかない「黄金の人生設計」
    「金もないのに自由もへったくれもあるか!」
    ってところが気に入った。

【内容】
    人生の成否の8割を占める経済的土台。
    そのうち重要な地位にある「不動産」と「保険」
    のどこに注意すればよいかを具体的に書いている。

【良いところ】
    経済の話をしながら、時々哲学的な人生論が散りばめられている。
    あくま...続きを読む
  • 世界にひとつしかない「黄金の人生設計」
    不動産、保険、年金など経済的観点からの人生設計の基礎となる内容。

中には「子供がいる夫婦は家を買ってはいけない」など衝撃の内容も。

お金は上手に使わないとな。
  • 世界にひとつしかない「黄金の人生設計」
    黄金の道。全ての人たちが出来るとは思わないが、情報収集という勉強はしっかりしないといけません。あくまでも個人的見解ですけど。
  • 「黄金の羽根」を手に入れる自由と奴隷の人生設計
    世界にひとつしかない「黄金の人生設計」に続いて読んだ橘玲さんの本。お金と経済についてもっと勉強しないとなー。
  • 世界にひとつしかない「黄金の人生設計」
    普段の生活では目にしないような事実をこういった書籍のまとまった形で見ることができてよかった。ちょっとショックを受けたけど。将来におけるポートフォリオ構築の必要性を再認識。
  • 「黄金の羽根」を手に入れる自由と奴隷の人生設計
    人生設計編とファイナンス編に分かれています。前編はお金持ち父さん、後編はナニワ金融道ってとこでしょうか。
  • 世界にひとつしかない「黄金の人生設計」
    保険、不動産、年金について分かりやすく書かれてありました。

私が読んだものが古いバージョンなので2020年の今現在とはまた違っていそうですが考え方は勉強になりました。

もっと昔にこの本と出会っていればと思うような本です。
  • 世界にひとつしかない「黄金の人生設計」
    橘玲氏による不動産、保険、年金に関する本です。
    氏の主張は、誰かに頼るのではなく、自分で経済的自立を達成し、自由に生きようというものです。
    頼るという事はリスクを取るという事であり、リスクを把握しようという内容です。
    個人的には、氏の本は別の方が面白かったです。
  • 世界にひとつしかない「黄金の人生設計」
    著者の橘氏の小説のファンであり、評価の高かったこの本を選択。
    まず、10数年前の本であり、その点を割り引いて考える必要。
    当時は、公的年金・医療保険の問題が大きく騒がれた時代であり、それらの問題点を的確に分かりやすく指摘する本書の価値は高かったものと思われる。
    賃貸と持ち家については、仮にこの本の出...続きを読む
  • 「黄金の羽根」を手に入れる自由と奴隷の人生設計
    書いてあることは斬新な気もするが、わたしにとってはそんなの当たり前じゃんということがほとんどである。若い人には読んでおいてもらって好いと思う。
  • 世界にひとつしかない「黄金の人生設計」
    不動産、保険、税金、税金などを解説してくれる本。基本的に続編である「お金持ちになれる黄金の羽の拾い方」と同じものと言っていいかと思います。個人的には、不動産の解説はわかりやすいのですが、保険はいまいち分かりにくかったです。生命保険や健康保険など様々なタイプがあるので、解説が複雑になるのはわかりますが...続きを読む
  • 「黄金の羽根」を手に入れる自由と奴隷の人生設計
    ①所得税やら住民税やら控除やら社会保険やら。。
    ただの制度の話ではなく考え方の話。

②住宅ローンやらの借金や金利の話。

途中、ちょっと難しいなって箇所も。
    結構、掴んでますね。この作者。
  • 世界にひとつしかない「黄金の人生設計」
    同著者の別本に衝撃を受けて本書も読んでみたのだが、これは不動産と生命保険に偏っていて、そしてちょっと古い感じもして、それほどでもなかった。
    でも日本の税制やらなんやらを知ることの重要性は、改めて認識。
  • 「黄金の羽根」を手に入れる自由と奴隷の人生設計
    この著者の主張は一貫していて、自分の考えともぴたり一致するので
    なかなか楽みながら背中を押してもらう感じがしています。
    もう少し、自分の人生をきちんと設計してみる気になりました。