橋口たかしのレビュー一覧

• 最上の命医 11

これがスピンオフで、第二部が本編だったとは。。。

第二部、「最上の明医 ~ザ・キング・オブ・ニート」も大人買いしなければ(-_-;)

2019年01月16日
  • 焼きたて!!ジャぱん 1

元気が出る漫画

2018年09月26日
  • 最上の命医 10

新キャラ・ドジっ子戸磁登場。小児外科の医局内は男と女の攻防戦、と言っても台風の目である命は女性に興味なしで、そちら方向には発展しないんだね。そして、終盤に中性的というよりも女性的な命の兄が登場。作者は、こういうキャラが好きなんだな~

• 最上の命医 9

8巻からの続きで、同じ機に搭乗した妊婦の出産に立ち会った命。短いエピソードながら緊迫感のある話だった。そして、命の師匠・アルフレッドの来日は、別の意味で緊張感が醸し出されていた。サッカー少年の心臓手術は成功させられるのか? と心配したよ。

• 最上の命医 8

養老総長との手術室での2度目の対決。意外に根に持ってたんじゃないの、命? 今回も命の圧勝。真中の事情も氷解し、まずは良かった。

• 最上の命医 7

命を貶めようとする陰謀とスパイ探しの中で発生した車両多重衝突事故。事故に巻き込まれて来院した母子をケーススタディとして瀬名の成長を促す命。ここでも「誰でもできる」が生かされている。養老総長とその孫・真中医師の、命を付け狙う思惑が微妙に違うが、今後どうなるのか?

• 最上の命医 6

マフィアの息子を手術する。手術を行うことを決める前から行われる駆け引き。手術も簡単なものではなかったが、物語的には成功しないと「蒸発」させられちゃうからね……果たして今後ボスが恩を返す話がでてくるのかな?

• 最上の命医 5

命の心臓バイパス手術も無事終わった。次に小児の膵臓腫瘍摘出手術。自分が本書のような医療モノを好きなのは、医療監修の下で技術的な話題を漫画で判りやすく表現しているところだ。第44話「誰でもできる方法」は、天才的な手技ではなく、普通の医師なら誰でも修得可能な手技で救命するという考えに目から鱗だった。

• 最上の命医 4

「幸福の王子」と重なる命の生き方。しかし、意外にこのエピソードは長続きさせず、新たに浮上した問題に転換していく。帝王大学・養老総長との手術室での初対峙。恐れを知らない命にスカッとしたが、今後にどう響くだろう? そして、彼の心臓にかかる負担も心配だ。

• 最上の命医 3

研修医・瀬名の能天気ぶりが微笑ましい。「無限の樹形図」を具現化していく西條のエピソードは読んでいて楽しい。麻酔科医の雅、漫画ならではのトリックだが、男としては美形過ぎるでしょう(^^; 本巻第24話の小児心臓手術で、あんなおバカな医師がいたんではたまらん。

• 最上の命医 2

日本では不採算部門の小児外科開設に向けて突き進む西條。それを阻む病院関係者が繰り出す無理難題。「見殺しより人殺しがいい」なんて過激だな~。ヴェルナー・フォルスマンの逸話という知識が得られ良かった。

• 最上の命医 1

たまたま第1話を週刊本で読み、単行本を購入。船上で友人の心囊に穿刺するシーンに感銘。アメリカ・J・B病院のエピソードを間に入れて、日本で本作品のメイン舞台である平聖中央病院への勤務と、立て続けに物語が展開していく様は、読んでいて気持ちいいほど。

• 超速スピナー 1

ハイパーヨーヨーというおもちゃが流行っていた1990年代後半に、コロコロコミックで連載されていた漫画。「おはスタ」内で15分のアニメが放映され、学生時代の私は、これを観てから就寝するのが生活パターンとなっていた。橋口隆志(現:橋口たかし)の初期傑作の1つであり、コロコロ連載作品としてはあまりにも不釣り合いな作画力の高さにより、一部の漫画ファンの間で高い注目を集めた。てんとう虫コミックス全7巻。

2014年02月23日
  • 最上の命医 1

医療マンガは重くなりがちですが、絵柄の綺麗さもあってか楽しく読める。ラブコメもあるが味付程度です。
    作者は次の続編のために本作を手掛けたようで本題はそちらにあるとのこと。

2012年09月26日
  • 最上の明医~ザ・キング・オブ・ニート~ 1

最上の命医の続きの第2部ですね。
    引きこもりの高校生が医者を目指す。面白かったです。

もしかして最上が命さんの病気に関係してくるのか・・?と思いました。

2012年07月31日
  • 最上の命医 1

ストーリー:9 画力:9 魅力:9 デザイン:8 構成:10 表現力:10 独創性:8 熱中度:10 センス:9 感動:10 総合:92

珍しく購入する頃には完結済みだった漫画です。
    たまたまドラマの宣伝だと思いますが、コンビニコミックになっていて、それを買って読んだのがきっかけで、本屋で大人買いしました。

序盤はかなり泣けるシーンもあり新鮮だったのですが、後半多少だらけてきます。
    まあ、それでも十分に面白い漫画ではないかと思います。

同じ医者の漫画では、他に医龍を読んでますが、あちらは元々ドラマが好きで読んだのですが、個人的に漫画版で考えればこちらの方が好きかもしれません。
    ただし、医

2011年12月17日
  • 焼きたて!!ジャぱん 1

名前に惹かれてアニメを観て、マンガを購入。
    アニメもそうだったけど大袈裟なリアクションが面白いね。
    パンが食べたくなるわ。
    和食の絵もうまい!

2011年09月03日
  • 最上の明医~ザ・キング・オブ・ニート~ 1

最上の命医の続編。

一見、命医より軽く思えますが、
    その真ん中の部分はまったく変わらず
    熱い信念を感じます。

義明のこれからの成長が楽しみ。

2011年02月06日
  • 最上の命医 1

最上先生には常に勇気をもらっています。

才能があるにも関わらず才能がない人も
    常にフォローしている様子は、
    その他の職業モノもの医者モノとは一線を画します。

最上先生の持つ信念にラストは涙が止まりませんでした。

何度も読んでは、自分を奮い立たせる一冊です。

2011年01月24日
  • 最上の命医 1

病院(?)に革命を起こす、天才小児科医の話。医療漫画だけど解りやすく、話のテンポが良いので、読みやすくどんどん読める。続きが気になって仕方ない。

2010年06月14日