イダタツヒコのレビュー一覧
「ブラック・ラグーン」公式スピンオフ。主人公は掃除屋のソーヤーです。
ゴスロリ+傷跡+チェーンソーのなんらかの要素を詰め込んだソーヤー。掃除するのに、チェーンソーは雑すぎないか?とか思うのだけど、ロアナプラという無法の街ではお手軽に手早く解体ということが第一なんでしょうね。あとは、やはり原作者の趣味かな。
副題にある『ゴア』とはなんぞや?
調べてみると、スプラッタのことを海外ではゴアというようですね。ああ、納得。
これから、これらの説明するときにソーヤーを思い浮かべていこうと思います。そんな機会があるとは思わないけども。
なにしろ、ホラーというジャンルに詳しくないもので、自分が他人に説明する -
壊れっぷりは表現できてる
ソーヤに焦点を当てた作品で、壊れっぷりがかなり表現できてると思います
ただ、ブラックラグーンらしい、ジョークが少なかったようでざんねんです -
ソーヤーが大活躍!
ソーヤーが主役の外伝2巻。なんだか悪人退治的な要素が強化されてますね。1巻より面白くなってる気がする。
本編でもおなじみ、ですだよ姉ちゃんシェンホアとの掛け合いがいい味出してます。そして2巻からは、死体マニアのウサギマスク少女もオリキャラ準レギュラーとして加わる事に。
あと終盤では、あの最強の眼鏡メイドさんまでも登場です。
新キャラ登場など
画質、話の内容の質とも1巻の質を維持、新キャラが出てきたり、出てきたと思ったらすぐいなくなったりで、日常の中にも動きがあります。お好みで。
幻想的なソーヤー外伝
短めのエピソードが続くソーヤー連作集。幻想ダークファンタジーな風味。
トイレで幽霊の幻覚っぽいのを見たり、巨大鋏使いの復讐者を返り討ちにしたり、クトゥルフ蛸もどきや美形フランケンもどきとすれ違う感じ。でも描写は至ってギャグ風味で読みやすいです。
ロック、レヴィ、シェンホア、ロットンなど殺し屋仲間もゲストで登場。 -
クセがあります
元の話よりクセがあります。つまり、万人向けではありません。絵についても同様。表紙はうまく描いていますが中では画質は維持できていません。話としてはこれはこれで面白いです。お好みで。