青山剛昌のレビュー一覧
主人公のコナン(新一)、蘭、博士など、キャラクターたちの個性がしっかり描かれており、彼らの成長を見守るのも楽しみの一つです。特に、コナンと蘭の関係には感情移入しやすいものがあります。
シリーズ全体を通じた大きな謎、黒の組織との戦いもストーリーの重要な部分であり、読者を引き込む要素となっています。推理、サスペンス、そして人間ドラマが見事に融合した作品であり、これからも新たな展開に期待が持てるシリーズです。
長期連載であるため、物語が進むにつれてキャラクターの成長や人間関係の変化が描かれ、感情的な要素も増してきます。恋愛や友情の要素もあり、推理だけでなく感情的な面でも楽しめる作品となっています。
この漫画の魅力の一つは、様々なトリックや謎解きが用意されている点です。各話ごとに異なる殺人事件や犯罪が描かれ、新一の知識や直感を駆使して犯人を追い詰めていく様子が非常に楽しめます。また、キャラクターたちの個性も魅力的で、コナンや灰原、蘭、そして千葉刑事など、様々なキャラクターがそれぞれの役割を果たしています。
バーボン編の中心人物である、安室・沖矢・世良が1つの事件に集まっていく事件。「探偵達のレクイエム」のセルフオマージュ作品である、探偵達のノクターンではコナンが犯人に誘拐され、コナンと誘拐犯がとある事件の謎を追うパートと、蘭や小五郎が誘拐犯達を追うストーリーの2つが展開されていて、今までのコナンの話とは一線を画す作りになっていてとても斬新だと思いました。
また他にも、夫婦の正当防衛?事件や高木刑事の劇場型監禁誘拐事件など、今までのコナンとは違った事件が描かれているので是非読んでみてください。 -
ネタバレ仕事休み中なので今まで読んできたコナンの感想を書いていきます。
一発目から雑誌掲載時のカラーが描かれた特別感のある巻。その最初の話である水族館事件は第1話やリメイクされたEPISODE 0に繋がっていくストーリーであの流れで遊園地に繋がっていったのかという掘り下げが描かれていてとても面白かったです。また凧揚げ事件では、普段の灰原哀の一面が垣間見えるエピソードが描かれています。コナンの珍しい悪人顔が印象的な回だが、それは彼女が宮野志保としては得られなかった“普通”の日常が描かれていてとても印象深かったです。
さらに、お茶会事件では、安室透の過去が明らかにされていく。灰原の母親とまさかの繋がりがあ -
ネタバレ阿笠博士の発明品が随所で活躍する巻だった。
昔アニメを見てた時は深く考えてなかったけど、阿笠博士の発明って本当にすごい。
よく考えたら、コナンとしての活躍は阿笠博士の発明品に支えられているんだよね。
明美さんの話が思ったよりだいぶ初期だったことに驚いた。
この事件が原因でまた色々話が動いていくんだよなー。
黒の組織メンバーが結構好きだから、ジンとウォッカが出てきた時はテンション上がった。
あと相変わらずコナン君がとてもかわいい。
アニメとか見てた時はどちらかというとかっこいい寄りだったのに、原作で見るとなぜかすごくかわいく見える。不思議だ。
メモ
No.4 赤鬼村 火祭殺人事件