青山剛昌のレビュー一覧

• 名探偵コナン 5

主人公のコナン(新一)、蘭、博士など、キャラクターたちの個性がしっかり描かれており、彼らの成長を見守るのも楽しみの一つです。特に、コナンと蘭の関係には感情移入しやすいものがあります。

• 名探偵コナン 4

毎回異なる事件が展開されるため、読者は常に新鮮な気持ちで楽しめます。特に、緻密なプロットと意外な真相がしばしば用意されている点が魅力的です。

• 名探偵コナン 3

シリーズ全体を通じた大きな謎、黒の組織との戦いもストーリーの重要な部分であり、読者を引き込む要素となっています。推理、サスペンス、そして人間ドラマが見事に融合した作品であり、これからも新たな展開に期待が持てるシリーズです。

• 名探偵コナン 2

長期連載であるため、物語が進むにつれてキャラクターの成長や人間関係の変化が描かれ、感情的な要素も増してきます。恋愛や友情の要素もあり、推理だけでなく感情的な面でも楽しめる作品となっています。

• 名探偵コナン 1

この漫画の魅力の一つは、様々なトリックや謎解きが用意されている点です。各話ごとに異なる殺人事件や犯罪が描かれ、新一の知識や直感を駆使して犯人を追い詰めていく様子が非常に楽しめます。また、キャラクターたちの個性も魅力的で、コナンや灰原、蘭、そして千葉刑事など、様々なキャラクターがそれぞれの役割を果たしています。

2024年08月21日
  • 小学館ジュニア文庫 名探偵コナン 服部平次セレクション 浪速の名探偵

服部がコナンの正体に気がついたお話が載っていて面白かったです。
    また、服部平次が、初登場の時に起きた「外交官殺人事件」も載っていたので面白かったです。

2024年08月21日
  • 小学館ジュニア文庫 名探偵コナン 赤井一家セレクション 緋色の推理記録(コレクション)

赤井ファミリーの関わった事件の話が、書いてあって面白かったです。
    特に、新一と蘭がまだ幼かった時に、赤いファミリーと遭遇した海水浴で起きた事件が面白かったです。また、世良ちゃんがなかなか笑ってくれない赤井秀一に対して、ポテトを鼻に入れていたのが面白かったです。

2024年08月18日
  • 小学館ジュニア文庫 名探偵コナン 100万ドルの五稜星

ラノベ書評
    読書レベル 初級
    ボリューム 263頁
    ストーリー ★★★★★★!
    読みやすさ ★★★★★★!
    ハマリ度  ★★★★★
    世界観   ★★★★
    知識・教養 ★★★
    読後の余韻 ★★★★★★!
    一言感想:最高です!映画を観た後に小説を読むと、映像化しやすいので100倍楽しめる!
    本書は映画で分かりづらかった場面やキャラ感情を補完してくれています。今回もいろいろな場面がありましたが、やっぱりラストの展開ですよね〜、ほんと。久々にゾクゾクしちゃいました(笑。

2024年08月14日
  • 名探偵コナン 76

仕事休み中なので今まで読んできたコナンの感想を書いていきます。
    バーボン編の中心人物である、安室・沖矢・世良が1つの事件に集まっていく事件。「探偵達のレクイエム」のセルフオマージュ作品である、探偵達のノクターンではコナンが犯人に誘拐され、コナンと誘拐犯がとある事件の謎を追うパートと、蘭や小五郎が誘拐犯達を追うストーリーの2つが展開されていて、今までのコナンの話とは一線を画す作りになっていてとても斬新だと思いました。
    また他にも、夫婦の正当防衛?事件や高木刑事の劇場型監禁誘拐事件など、今までのコナンとは違った事件が描かれているので是非読んでみてください。

2024年08月13日
  • 名探偵コナン 84

一発目から雑誌掲載時のカラーが描かれた特別感のある巻。その最初の話である水族館事件は第1話やリメイクされたEPISODE 0に繋がっていくストーリーであの流れで遊園地に繋がっていったのかという掘り下げが描かれていてとても面白かったです。また凧揚げ事件では、普段の灰原哀の一面が垣間見えるエピソードが描かれています。コナンの珍しい悪人顔が印象的な回だが、それは彼女が宮野志保としては得られなかった“普通”の日常が描かれていてとても印象深かったです。
    さらに、お茶会事件では、安室透の過去が明らかにされていく。灰原の母親とまさかの繋がりがあ

2024年08月13日
  • 小学館ジュニア文庫 名探偵コナン 空想科学読本

赤井さんのスナイパー技術についてや、蘭ねーちゃんのパワーについてを大真面目に計算している本。気になっていたことなので本として出てくれて嬉しい。
    是非、 映画版のスケボー技術についてや他の登場キャラクターの能力についても知りたいので、次が出たりしないかな?と思っています。

2024年08月12日
  • 小学館ジュニア文庫 名探偵コナン 灰原哀セレクション 裏切り者と仲間達

灰原哀が、少年探偵団と、コナンが気絶している中、事件を解決していたので良かったです。また、最後にコナンが途中から気絶しているふりをしているところにびっくりしました。
    また、この話の最後の、時に怪盗キッドにサッカーボールで、キッドカードがついたのに気づかないまま、ずっと警察から、追いかけられているとことが面白かったです。

2024年07月25日
  • 名探偵コナン 1

昔の記憶が蘇りました

昔買っていたものを売りに出し、数年ぶりに買い直して読み返しましたが、全ての流れが分かっていてもなお面白い。大人になって読むと理解がさらに進んで、子供の頃とは違う面白さがあります!

#エモい #タメになる #深い

2024年07月18日
  • YAIBA 3

敵が個性的で、笑えて、かわいい

バトルシーンが、カッコよくて、笑えて、楽しい。
    さやかが、強い。

次々に現れる敵が、憎めなくて、かわいい。ゲロ左衛門と、クモ男、特にいいなぁ。

#笑える #アツい #カッコいい

• YAIBA 2

刃の成長、カッコいい

伝説の剣を巡って、どんどん変わっていく展開。あっという間に、読んでしまうほど、引き込まれた。

さやかのヒロイン感も増して、修行の成果が少しずつ出て、変わっていく刃が良い。

#アツい #カッコいい #笑える

• YAIBA 1

ドタバタ、ギャグがいい

80年〜90年代的なギャグが、懐かしくて、笑える。

ジャングルの中で、竹刀で戦える強さ。
    街でのワンパクさ。
    暴れ回り方が、すごい。

#笑える #アツい

• 名探偵コナン 2

阿笠博士の発明品が随所で活躍する巻だった。
    昔アニメを見てた時は深く考えてなかったけど、阿笠博士の発明って本当にすごい。
    よく考えたら、コナンとしての活躍は阿笠博士の発明品に支えられているんだよね。

明美さんの話が思ったよりだいぶ初期だったことに驚いた。
    この事件が原因でまた色々話が動いていくんだよなー。
    黒の組織メンバーが結構好きだから、ジンとウォッカが出てきた時はテンション上がった。

あと相変わらずコナン君がとてもかわいい。
    アニメとか見てた時はどちらかというとかっこいい寄りだったのに、原作で見るとなぜかすごくかわいく見える。不思議だ。

メモ
    No.4 赤鬼村 火祭殺人事件
    ・やっ

2024年06月22日
  • 名探偵コナン 5

コナンのお母さんとお父さんが、初めて出てくる場面。推理小説作家ということもあり、登場の仕方が独特で面白い。

2024年06月18日
  • YAIBA 17

長い間続いた鬼丸やかぐやとの戦いが一段落し、この猫編や巌流島の過去編で肩の凝らないくらいの話は長さ的にも読みやすいです。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #笑える

2024年06月16日
  • YAIBA 3

雷パワーをいったん封印して、剣の修業をしながら怪物たちと戦い始める刃、実践を通じての修行編てところです。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #笑える

2024年06月16日