大河原邦男のレビュー一覧
さすがは外伝屈指の人気の作品
宇宙世紀ガンダムシリーズの外伝作品。
MSVで人気の「ジョニーライデン」にスポットを当てた作品。
舞台は宇宙世紀0090年…、ファーストガンダムの「1年戦争」の11年後、Zの3年後、ZZの2年後、逆シャアの3年前という、非常にアツい時期。
その時期において、1年戦争時のレア兵器などの研究を行う機関に所属する人々が主人公を含めたメインキャストとなる。
まず、外伝的な「レア兵器」にスポットを当てた展開がマニアックで非常に良い。
これはMSV、その第二弾的なMSV-Rが背後のテーマとなっている点の影響だろう。
次いでメインストーリー。
1年戦争時の英雄の1人で、行方不明となっている「ジョニー・ -
サイドストーリー
アニメのOriginの原作?アニメの方はすごく面白かったが、改めてマンガでストーリーを読むと、ちょっと話を作り過ぎているように見える。
ネタバレタイトル回収巻。おそらくあと1〜2巻で完結すると思われる。ザビ家の復讐装置ミナレットを仕組んだヒュー・マルキン・ケルビン大佐の遺志が難解。
普通に考えれば「人類の未来を導こうとした者たち(=ザビ家)を見捨てた宇宙を許さない」なんだけど、ケルビンはキシリアの腹心で、そのキシリアはギレンとは(さらに言うとドズルとも)思想が異なりザビ家で一括りにしていいのか?キシリアの復讐装置ならわかるが……という問題。そして、真に人類を導こうとしていたのはザビ家ではなくジオン・ダイクンのはずでは?引いてはこの場にいる人物ではシャアが最も近しいということになる。
まあ、ケルビンの真意は次巻で明らかになるはず。
もう -
((φ(-ω-)
| |
∥ _/>∥
||/∧/ ||\
`|ヽ|∥/ | ヽ
`/\_/Vヽ_/ |
|∠_\L∠_>、_|
||<二> <二>\ヽ
//レ―-个ー―-、」\\
/ | ヽ レリ)  ̄)
\ヽ ヽ二) イ /
 ̄\ ー /| ̄
/トー―" /|
__F三∥三T人|__
/ ̄ ヽ]∥匚_/  ̄
ヽ二勹 T厂フ厂二7
`ヽ二 V/ // 二7
ガンダム オリジン
ニュータイプとして覚醒したアムロの動きにガンダムがついてこれなくなり、マグネットコーティングされて駆動が改善される回。責任者の博士が、TV版とちがい胡散臭いガタイがいいおっさんなのが違和感あり。
ソロモン編ということで、物語も佳境に。 -
ガンダム オリジン
ビームサーベルの使用を誰かに(おそらくアムロの父親)指示されるのとデニムとジーンとの戦闘にテレビ版との若干の違いがあるが気にはならない。
ガンダム オリジン
カラーでなくてもいいかなと思ったけど、カラーにしてよかった。見やすい。
オリジンは、テレビ版と微妙に違う。今後も読み進めていくうちに、微妙な違いがあるだろうけど、気にはならない。小説版みたいに全く違うものにならないよう願うのみ。 -
戦闘シーンが見事です。
主人公達が未だ日常の延長にある一方で、激しい戦闘が繰り広げられます。宇宙コロニーを舞台にした迫力のある描写が魅力的な巻です。