備前やすのりのレビュー一覧

ど文系でもわかるAI

漫画でわかる系のため本当に抵抗感なくAIについて知ることができます。そのため小難しい参考書で学ぶ前に軽くAIについて知る第一歩としてこの本は良いのではないでしょうか。絵柄がとても可愛くて親近感が湧くのもおすすめポイントです。
  • リコリス・リコイル 3

アニメ好きも楽しめる

オリジナルアニメーションから始まったリコリコですが、漫画になってもほんとに面白い!アニメで表現し切れなかった部分を補ってもいるので、リコリコ好きな人ほどより楽しめます。漫画を読んでからアニメを見ても絶対に楽しめる!そんな良さがあるのがリコリス・リコイルの素晴らしいところです!

上手過ぎ

アニメから漫画ですが、同クオリティーで驚きです
  • リコリス・リコイル 2

バディ

アニメ同様のストーリーで、絵も綺麗でアニメに沿っていて面白いバディもので、面白いマンガと言えばって言われたら入ると思う
  • リコリス・リコイル 1
    アニメが面白かったので購入
    アニメの内容を丁寧にコミカライズされています一巻ではアニメの2話ウォールナット回の途中まででした
    今のところ本編と明確に違うストーリーラインはありませんがここからどうなるのかそこにも注目です
  • リコリス・リコイル 1
    アニメの流れを丁寧に踏襲しつつ、
    コマの端々に漫画として読みやすくするような
    工夫が見て取れる。
    また、可愛い系の絵柄と銃撃戦の緊張感の緩急が
    まさに原作とマッチしている。
    コミカライズ作品として、最高峰の代物だと思った。

・クリーナーって結局何だったのか。
    ・千束、下着で寝んな風邪ひくぞ。
    ・駅...続きを読む

アニメでも

アニメでもやっていてコミック化の方があとだったから、興味本位で購入したけれど、アクションの場面も躍動感あってすらすら読めました

アニメ同様に最高

アニメが好きすぎて、漫画だと動きがなくて物足りないかなと思いつつも読み始めましたが、キャラクターの表情一つ一つも丁寧に描かれており、アニメでは一瞬だった部分をじっくり見ることもでき、めっちゃくちゃ満足な1巻でした。2巻も楽しみ!
  • リコリス・リコイル 1

やっぱり面白い!

アニメのコミカライズということで、内容は知っていますが漫画ならではの良さもありますし、絵も丁寧で早くも続きが読みたいです。
  • リコリス・リコイル 1

マンガもオススメ!

アニメで一躍話題になったリコリスリコイルの単行本!アニメの完成度が高すぎてマンガの方はどうかなと不安なところはありましたがとても面白かったです。
    アニメには無かったより細かなキャラのやり取りが楽しめる良作品でした。ぜひリコリコファンには読んでほしいです!
  • マンガでわかる 災害の日本史(池田書店)
    コンビニで衝動買い。
    磯田さんの災害の日本史に関する本だと知ってつい。
    確かに、災害を歴史的な見方で研究している人って磯田さん以外あまり聞かないような気がします。
    東日本の震災のように、過去に大津波があった地域だったにもかかわらず、防げなかった災害を少しでも減らしたいという思いが本書からも伝わってき...続きを読む
  • マンガでわかる 災害の日本史(池田書店)
    日本の各種災害の歴史が分かりやすく書かれています。これから台風の季節だし地震はいつ来てもおかしくないと言われています。今一度気を引き締めさせてくれる本です。
  • マンガでわかる人工知能(池田書店)
    そもそも人工知能とは何なのか、という定義から入って、AIが機械学習するイメージから最近動向、将来の活用まで、ざっくりと分かりやすく解説してくれる。
    深くはないんだけれど、基礎がしっかり分かるようになっていて素晴らしい。
  • マンガでわかる人工知能(池田書店)
    内容的には一般的な入門レベル。文章のほうが多めだけど、ストーリー仕立てのマンガ付きで読みやすい。このくらいの感じだとしたら、池田書店の他の「マンガでわかる」シリーズも読んでみたい。
  • リコリス・リコイル 3
    心を閉ざしていたたきなちゃんががどんどん千束ちゃんに心を開いてきて仲良くなってきている。
    なぜ優秀な千束ちゃんが喫茶リコリコにいるのかをたきなちゃんもわかってきている。これから最高のバディになって活躍してほしいです。
    もし、リコリス・リコイルが実写化されるのならば、錦木千束役を橋本環奈ちゃん、井ノ上...続きを読む

リコリス・リコイル

たきなちゃんがいつ過去を吹っ切って千束ちゃんのように敵も殺さないようになって行くのか、やりがいを見つけられるのか、今後の展開が楽しみです。とても可愛くてかっこいい物語なので是非W主演で錦木:千束役を橋本環奈ちゃん、井ノ上たきな役浜辺美波ちゃんに、やってもらいたいです。
  • マンガでわかる 災害の日本史(池田書店)
    日本で起きた、地震、津波、噴火、台風、洪水、土砂災害、感染症、の歴史を知る。
    未来の予測はできないが、起これば戦争よりも多くの死者が出てしまう自然災害。

1855年の安政江戸地震で浅草、本所・深川あたりは多くの家屋が崩れた。
    1923年の関東大震災では、10万人以上の死者を出したが、墨田区だけで火...続きを読む
  • マンガでわかる 災害の日本史(池田書店)
    著者である歴史学者の磯田道史氏が大量の古文書を読み込んで日本の災害の歴史を研究(磯田氏は新聞と同じスピードで古文書を読めるということ)。江戸時代は識字率が高かったこともあり、様々な記録が残されている。本書はそれをマンガという形にして、若者でも受けられられやすいようにまとめたもののようで、ところどころ...続きを読む
  • マンガでわかる 災害の日本史(池田書店)
    歴史から学び現代の生活に活かすことが出来るのだなと実感した。

昔の人と同じ過ちを繰り返さないために、身を守る行動をする。
  • マンガでわかる 災害の日本史(池田書店)
    災害という視点で見ていくことで、日本史をより深く理解できるようにもなる一冊。

日本に住む以上、地震、津波などの天災と無縁ではいられない。これは多くの日本人が肌感覚でわかっていると思う。
    古来より日本は天災の多い国だった。本書を読めば、それがよくわかる。

歴史から学ばなければ、僕らは命を奪うような...続きを読む