上條淳士のレビュー一覧

• 8(エイト) 1
    表紙より『大都会・渋谷の宇田川中学に、謎の少年・蜂谷詠兎(ハチヤエイト)が転校してきた。過疎化に悩む学校だけあって、クラスメートは6人しかいないが、皆、エイトを見て動揺する。かつて、そのクラスのリーダーだったマサトが、「13ナイト」という闇の賭博大会で事故死したのだが、なぜがエイトはそのマサトにそっ...続きを読む
  • 僕はかぐや姫/至高聖所
    短い作品だけどなかなか読み進まない。
    平易で読みやすいストーリーなのに一語一語に込められた思いが濃厚で、自ずと時間が掛かってしまう。「僕はかぐや姫」はそんな作品。
    残りわずかな17歳の物語は、高校時代の自分と激しく共鳴する。濃厚なのは作者の思いではなく、呼び覚まされた17歳の頃の自分の思いかもしれな...続きを読む
  • 8(エイト) 1
    紙面が余計なものがそぎ落とされていて、登場人物が際立っている。
    またそれぞれの人物の個性も印象的でカッコイイ。
  • 僕はかぐや姫/至高聖所
    表紙も扉絵もいい。『僕はかぐや姫』は高校生の話で、『至高聖所』は大学生の話だった。前者には、高校生は高校生らしい痛々しさのようなもどかしさのようなものが詰まっていて、後者には大学生時代に感じたような空気感をびしびしと感じた。この本に出会えたので、『僕はかぐや姫』をセンター試験の問題で読めてよかった。
  • TO-Y 1

やっぱりイイ

80年代のは、皆んなこんな感じだった気がする。最近のはホントに良く出来ていて、絵も、ストーリーも、そして言葉の一つ一つも、胸にグッと来る。
    それでも、やっぱりあの頃の作品はイイなって思います。
  • 僕はかぐや姫/至高聖所
    センターの過去問でその一部を読んで衝撃喰らった思い出。ひりつくけれども甘い感傷を舌の上で転がし味わうように読みたい一作。

ライ麦論争で引き下がるくだりはそれとなく裕生の行く末を現している。詳細は省かれているが、ライ麦畑に向ける彼女の感情はおそらく同族嫌悪。

男でも女でもいたくない、何にも規定され...続きを読む
  • To-y 30th AnniversaryEdition 5
    完結。ラストのセリフ「ねえ、とおい、うたってる?」に対して
    帯に書かれた「ああ…うたってるよ」のひとことが泣けます(T_T)。
    あの当時も、何だか切なく力が抜けるラストだったんだけど、
    今回それをより強く感じたのは、やはり年齢が上がったからかなぁ。
    上條さんの作品って、実はまともに読んだのこれだけな...続きを読む
  • 僕はかぐや姫/至高聖所
    今から26年前の私が当時中学生だったころであった作品。上條敦士氏の表紙に惹かれ読んで衝撃を受けたことを思い出した。自分のことを「僕」と名乗る主人公に共感。表紙カバーが二重になっておりめくると色違いのイラストが現れる。長年絶版だったが復刊してくれて嬉しい。
  • SEX 30th AnniversaryEdition 1
    とにかく絵がうますぎ!単行本は一巻めが出た後ずっと続きがでなかったけど何年かしてようやく全作発表されて即購入。持っているのは文庫版だけど、このバージョンもほしい!
  • SEX 7
    スタイリッシュと言えば『上條淳士』だ。80〜90年代の作品なのに、ファッションを全く古臭く感じないのはなぜだろう? オサレな絵と雰囲気を十二分に堪能しました。
    ユキ、ナツ、カホ、3人の温度の低い、だけどお互いを必要としている関係性が好きだったな。
    これ、完結してたんですね。
  • SEX 1
    とにかく。とにかく写真のような、美しい絵、その空気。台詞なしで伝えるその一コマの表現力。上条さんのスタイリッシュno.1作品はSexだと思う。
  • 8(エイト) 4
    打ち切りが影響したのか、伏線を残しまくりながらENDw
    でも上條さんだから許しちゃうんだぜ!

数年前に事故死したマサト
    と同じ顔だが性格がお天気なエイトが現れる。

上條さん、いつもキャラに魅力がありすぎです。
  • 赤×黒 下
    やっぱり、上手い。
    かっこいい。びじーん。
    そして喧嘩もの。
    そして ん!? なエンド
    上條さんの定番w
  • 赤×黒 上
    強い男って単純に憧れるもんです。
    もう本当に、今更言わずもがなだけど、絵すっごいきれい。いらないものも、(闘う男なのに)汗臭さもナシ。
    そりゃーPUFFYの亜美ちゃんも『TO-Yが理想の男性』って言うよ。
    格闘技とか全く疎いけど、柴ちゃんとユカリちゃんはすごいかっこいいからね。
    ユカリちゃんはトヨエ...続きを読む
  • 8(エイト) 1
    かなりカッコイイ!シンプルな描写と謎めいた展開から始まる。一人の少年が死んでから、その少年のそっくりさんが、転入してくるのだが・・・少年の死の背後には、大きな謎が潜んでいて・・・と、言う感じのものがたり。ともかくかっこいいので、一見の価値あり!
  • SEX 1
    日本でいちばんカッコいいキャラが出るマンガ。おもしろいかどうかは別の話。
    初めて読んでから、15年以上経つのか…
  • 8(エイト) 4
    表紙より『渋谷の闇賭博大会「13ナイト」で死んだ同級生・マサトの仇を奪るため、宇田川中学に転校してきた蜂谷詠兎(ハチヤエイト)。陸橋での宇田川中VS.連合軍は予想外の決着に!そして明かされるエイトとマサトの関係……

宇田川中跡地を賭けた14歳と34歳の喧嘩は渋谷を巻き込んで壮大なバトルへ!!
    別バ...続きを読む
  • SEX 1
    イラスト系漫画の走りとでもいおうか。この物語は、一枚一枚がきれいなイラストから構成されている。それゆえ生身の感情はコマから剥離して、ある種淡白な形で読み手へと届けられる。
    しかし不思議なのは、この複数のイラストから構成された漫画には、妙な「生活感」があるということだ。沖縄のうだるような暑さ。バイクで...続きを読む
  • TO-Y 3
    中野サンプラザって建物を一目見たらすぐわかるし
    当時の音楽雑誌やマンガでもよくみた気がする。
    話とは関係ないがもうすぐなくなっちゃうのね。
  • TO-Y 2
    トーイの野音のライブの場面がイイ。
    陽司のパフォーマンスのカットがモデルになった当時の吉川晃司のまんまでカッコいい。