船津紳平のレビュー一覧

• 金田一少年の事件簿と犯人たちの事件簿 一つにまとめちゃいました。オペラ座館殺人事件

切ない裏事情あり

「金田一少年の事件簿」と「犯人たちの事件簿」を一つにまとめた作品。最初の事件である「オペラ座館殺人事件」が収録されています。本編→犯人視点の両作品が一冊で楽しめます。
    金田一の謎解きの後に、事件の裏の犯人たちの苦労を続けて読むことができます。犯人側からすれば、余計なことしやがって!でしょうね。それ...続きを読む

切ない裏事情

金田一一に謎を全て暴かれた犯人視点のスピンオフ。面白い視点だと思いました。それにしても犯人側からすれば、余計なことしやがって!でしょうね。それでも金田一は皆の前でトリックの全てを暴いてしまいます……。
    「オペラ座館殺人事件」、「学園七不思議殺人事件」、「蝋人形城殺人事件」、「秘宝島殺人事件」が収録...続きを読む
  • 金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(8)
    あれ、一巻飛ばしてたかな?
    いよいよ終わり、の模様だけど、どのように続くのかしら?
    最後は割合良い話だったねぇ、巌窟王。
  • 金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(5)

ワンパターン

面白いのは相変わらずなんだけど、いかんせんワンパターンっ…!
    原作がどれ程凝ったトリックを使っても、犯人視点のギャグという制約からどうしてもワンパターンになってしまう。仕方ないけどそこが残念。
  • 金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(5)
    元の話の方は詳細ほとんど忘れてしまっているんだけど、まああんまり関係の無いよいスピンオフ。
    犯人に必須なフィジカルメンタル演技力、今回はイレギュラーに翻弄される面々、と言うか、いっつもそんな感じではあるけど。
    友達より。

一巻から三巻まで、一気読み。そうか、当時は気にならなかったけど、犯人すごくね?事件は大して思い出せなかったけど(笑)
    改めて、昔はよく読んでいたなぁと思いました。
  • 金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(3)
    2巻までは最高におもしろいと思って読んでいたのですが今回は仏蘭西銀貨で走りながらホテルのキーを付け替えるシーンありますよね?あれってけっこう大変なんじゃないかと原作本家を読んでいる時に思ってたのですが、そこがあっさりスルーされてたのでちょっと寂しかったです。
    あと、他の作品のパロディになってるので...続きを読む
  • 金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(2)
    俺の大好きな氷橋が、犯人の視点から見たら、こんな風に見えるとは。
    たしかに1人で作るのは大変だよね。
    そして金田一も1人で氷橋を作ったんだよね。
  • 金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(3)
    原作のそこそこ後半ネタにさしかかって来たからか、「そもそもの原作のエピソードあんまり覚えてなくて若干の消化不良」感。初期エピソードで印象深い六角村の殺人とか、外伝でやって欲しかったな。
  • 金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(3)
    葬送銀貨の精神的双子設定は当時無理があるよなあと読んでいたら、そこがしっかり突っ込まれていて笑った。次は地獄の傀儡師の登場のようなので楽しみ。
  • 金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(3)
    やっぱりおもしろい。
    特に葬送銀貨は、読みながらいろいろと思い出して懐かしかった。
    しっかし、ある程度ネタバレは回避しながら描くのは難しいだろうなあ…(とはいえ、犯人やトリックは思いっきり公開しちゃうわけですけど)
    もう三巻まで。
    これ読んでると本編読み返したくなるんだよなー、上手いやり方だよなーー。
    だいぶ大変になってきたんだろうけど。
  • 金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(1)
    『金田一少年の事件簿』の事件時、犯人たちは何を考えどう行動していたのか…彼らの努力、希望、そして絶望を描いた犯人視点のスピンオフ!
    あかんこれはおもしろい。
    なんやかんや言って『金田一少年の事件簿』(続編等除く)全巻読み、アニメやドラマを見て育った世代としては…!ううっ覚えてないかもとか思ってたのに...続きを読む
  • 金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(2)
    「雪夜叉伝説殺人事件」「タロット山荘殺人事件」「悲恋湖伝説殺人事件」。
    毎度、敗北後の犯人にインタビューがあるのがいいですね。自らの敗因は?金田一に勝つにはどうすればいいと思うか?
    それを受けての次の犯人が紹介される構成が心憎いぜ。
  • 金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(1)
    Twiiterで話題になってたので購入。

原作読んでる時、読者が気になった、もしくは私のような挙げ足取りがついツッコんじゃうとこを犯人視点で描いた漫画。性質上、原作既読である事が求められます。

…が。
    ツッコミ自体は面白い。確かに自分もそう言う事を思った事があるし。
    ですが、それをまとめて話にし...続きを読む
  • はじめての田中論理
    なんていうか、すごくくだらないマンガだけど意外と役に立つかも!?著者の初コミックスとしては、ギャグのネタはそれなりに面白いし、まあまあといったところ。

つまらない

言い回しがカイジですね。カイジが好きな作者さんなんですね。
    カイジのスピンオフ書いたほうがいいのでは。