大井昌和のレビュー一覧
九十一品目・SSRカンヅメ料理
業務用スーパー行ったことない!
冷蔵庫が小さいのでたくさん買っても入らないんですよ。
ただ、
ちいちゃんのもってるプリン気になるなぁー。
つか、
稼いでると思われるホステスさんが金欠になるくらいゲームに課金っていくら貢いでるんだ?
と、
ちいちゃんも昔ゲームにはまってなかったっけ?
九十二品目・二郎的パンケーキ
パンケーキこむぎって。。。
蟻のボスを思い出すわ。
で、
パンケーキの二郎っていい表現だわ!
どっちの二郎も好きだぜかぐりんわ!
と、
新キャラいなせさん登場!
枡酒のシーンは確かにいなせですわ!
かぐりんにはできないやつ!
九十三品目・映画に乾杯?
インフィニティクック?
おもしろいの?
と、
かぐりんはネタバレOK派です!
おもしろいのって何度見てもおもしろいでしょう?
だから平気!
九十四品目・駄菓子ドリーム
つか、
あんず棒ってみなくなったかな?
水曜日お台場で確認してくる!
ちょっと食べたくなったわ!
そう言われれば、
あのヨーグルトってヨーグルトじゃないよね?
なんだあれ?
砂糖?
九十五品目・秋のおすすめ2018
失恋
勤労
金欠
失恋の秋って秋関係ないじゃん!
勤労の秋って秋関係ないじゃん!
金欠の秋って秋関係ないじゃん!
デブの秋は毎年のかぐりんです。。。
今年はちょっと重症。。。
炭水化物抜いて頑張る!
九十六品目・亥への忘年会
いなせさん、
本を読みながらってあきまへんで!
かぐりんも良くやってしまいますけどね。。。
牡丹鍋は気になる!
米とサーカスできっといただけるはずと信じてる!
九十七品目・あったか~いメニュー
湯豆腐も、
おでんも、
タンシチューもあまり好きじゃない。。。
食べれないわけじゃないんですが美味しいか?
普通に、
ビーフシチューにしてくれ!
でも、
小料理屋みずはのイメージではないぞ!
つか、
肉吸い豆腐はありかな?
九十八品目・ちいちゃんのお弁当ママのお弁当
ママつめるだけはできるんですよね。。。
それでも十分じゃ!
九十九品目・お宝料理
魚の頭料理って美味しいの?
目玉とか、
ほほ肉とか美味しいの?
百品目・バーベキュー
キンキンのコーラいいねぇー。
ワイルドケバブ食べたい。 -
これが、大井昌和先生が、小学館から初めて出した漫画かぁ
一応、先に断っておくが、ヒロイン・美々さんの爆乳に惹かれて、購入したわけではない
あらすじと帯を見て、面白そうだ、と感じ取ったからこそ、購入したのである
爆乳派の人からは、誤魔化さなくていいんだよ、と優しく言われそうだが、マヂにオッパイに誘い込まれた訳じゃない
なんか、こう書くと、美々さんの爆乳に価値はない、って感じになってしまいそうだけど、漫画読みとして、そこだけはハッキリさせなきゃいけない
もう一度言うが、私が惹かれたのは、食系の恋愛漫画だからだ、この『フォアグラと牛丼』が
大井先生のファンの人なら、きっと、解かってくれると信じたい
まんがライフSTORIAに連載されている、『ちいちゃんのおしながき 繁盛記』を読んでいるので、大井先生の味は知っていたが、ここまで、ガツンッと来てくれるとは嬉しい誤算だった
全1巻なのが残念であると同時に、きちんと、恋愛ドラマをハッピーエンドで締めくくってくれた事には感謝したい
やはり、ラブコメはハッピーエンドでなきゃな
タイトルから、何となく察せる人もいるだろうが、身分差も良いスパイスになっている、ストーリーの
身分差がなきゃ面白くないって訳じゃないにしろ、あったらあったで面白い。もちろん、それを活かせる漫画家の腕が大事なんだけども
お金持ちのお嬢様が知らない庶民の味、庶民が未体験のお金持ちの味
それらを楽しみながら、より一層に、愛情を強めていくバカップルの姿は、観ていて微笑ましい
ヒロインらの食べ方が色気たっぷりだったり、主役の耕作が若い故に元気いっぱいだったり、と表現は結構、オトナ向けではあるが、そこも良い
何よりも、最終話でタイトルをきちんと回収しているトコに、大井先生の信念が感じられた
合いそうにない、と思っても、やり方さえ正しければ、単品よりも凄い力を発揮する、それは食べ物でも、人でも同じだ
思い切って試す事、なおかつ、じっくりと時間をかける事でこそ分かる事もあるんだろうよ
どの回もキュンキュンするが、個人的には、恋愛漫画であるなら押さえておきたいイベントの一つである「お見舞い」の様子が描かれている、第4話がお勧め
耕作と美々のイチャイチャはいつも通りであるが、鬼塚さんと青山社長の恋も始まった感じがあるのも、お勧めしたい理由だ
この台詞を引用に選んだのは、耕作が男を見せているので
これまで、ちょっと情けないトコを出してきたのは、この一瞬の為だったか
確かに、結婚ってのは、カップルだけの問題じゃない。家族も関わってくる以上は、蔑ろにはしちゃいけない
だからこそ、気遣いはしても、遠慮はせず、これからは、自分達の家庭と食卓を作っていくって覚悟を見せなきゃいけないんだろうな -
ネタバレ肉は鹿
米は新潟
ラーメンは二郎系なかぐりんです!
第1話・ディナーと牛丼
2つ星レストラン「マダム・コキ」
つか、
ランチとディナーの価格の違いくらい知ってないか?
「牛野耕作」がいわゆる貧乏な方で、
「豊倉美々」さんがいわゆるお嬢様です!
で、
15000円を牛丼39杯分って計算できるほどの貧乏です笑
ん?
牛丼って384円か?
で、
美味しいものを共有できて喜んでくれる彼女ってのはいいよね。
つか、
エッチなアクシデントがあってお店をでることに。。。
冴羽?か?!
で、
帰りに牛丼を・・・。
で、
デザート食べたのかな?
手をつないだのが初めてなのにデザート食べたのかな?かな?
第2話・焼肉とガリガリ君
黒須電機は社員2名に社長のみ?
仕事抜け出す!
だって、
「豊倉美々」さんが焼肉に誘ってくださったんですもん!
つか、
お好み焼きとかはあるけど、
店員さんが焼肉を焼いてくれる焼肉は食べたことないやぁー。
つか、
また下かよ。。。
で、
デザートはガリガリ君?
前回は頑張ったみたいですけどね。。。
第3話・マカロンと焼き鳥
「牛野耕作」さんの同僚「鬼塚めぐみ」登場!
歯が怖い!
「鬼塚めぐみ」の想う人は「青山社長」
格差ですね!
つか、
鳥貴族行きたい!
行かないと潰れそうなんでしょう?
早目かな?
280円?
結構、
連載は前だったのかな?
今値上がりしてるでしょう?
つか、
下で誘惑したんかなって勢いやね。
第4話・インスタントラーメン
お腹を減らしておこうというのにアジフライ定食?!
食べないわ!
で、
風邪引いた「豊倉美々」を見舞う「牛野耕作」と「鬼塚めぐみ」
マンションが凄すぎ!
つか、
「青山社長」は「豊倉美々」と幼馴染ですか!
やったね「鬼塚めぐみ」
で、
風邪の時はさっぽろ1番って。。。
第5話・家系ラーメン
何の話だと思いつつ読んでいけば、
「豊倉美々」と「牛野耕作」の出会いか!
つか、
馴れ初め聞いてしまったがゆえに、
「青山社長」と「鬼塚めぐみ」は結ばれたのか!?
第6話・ハンバーグ
牛野家と豊倉家の初顔合わせ!
普通に円満じゃん!
つか、
「鬼塚めぐみ」と「青山社長」も良い感じだとぅう~!
一方、
牛野家と豊倉家の方は牛野家のお母さんがやや心配気味ですね。。。
格差あるからねぇー。
第7話・式場メニュー
結婚式に向けて準備なう!
ん?
家に呼ぶ気なら最初から掃除しておけよ!
エロいなぁー。
壁薄そうですが大丈夫?!
と、
名言出たけど最後のエロで吹っ飛んじゃった笑
ボクたちの食卓を作りましょう
by大井昌和だったりして?!
最終話・
ハゲって。。。
で、
メインがフォアグラ牛丼ですか!
濃い味のおかずは飯ののせればいい!
by面堂露
各出版社から本を出したいものですかね?
小学館からは初めてだそうです!
確かに、
大井昌和さんって色んなところから出してるもんね。
で、
何で17歳なんだろう?
ちなみに、
らんまは好きです! -
実に良いバランス!
表紙買いしてしまいましたが、
二人の世界の差を逆に互いの魅力に
変えていて、
小気味の良いお色気要素も合わせて
実に良いバランスで
気持ちのいい読み応えでした。
鬼塚さんと青山社長も、
そしてハゲ社長笑にも祝福を! -
徳間書店さん、コミックゼノン編集部さん、ありがとうございますッッ
これは、肉好きとしても、漫画好きとしても、ガチで嬉しい!!
『マンガ酒』も、漫画家の皆さんの“流儀”が見られ、楽しい一冊でしたが、ハッキリ言って、カエルな私としちゃ、こっちの方がテンションは爆上がり
ベジタリアンや、豚肉アレルギーの方、宗教上の理由で肉を食べない人の生活を全否定するつもりは、全くないが、私の食生活から肉食がなくなったら、生きていけない
この作品の中でも、皆さんが、存分に語ってくださっていますが、美味い肉ってのには、それ相応のパワァがあると思う
食べた時に幸福感を全身に漲らせてくれる事は言うまでもありませんが、今日は、この肉料理を食べるぞ、って目標を立てる事で、学業や仕事に向き合う際の姿勢にも張りが出てくる。また、人と人を繋ぐ力もあるんじゃないだろうか
もちろん、食べ過ぎれば不健康になっちゃうけど、それでも、食べたい、と思ってしまう。とことん、肉は最高だ
この『マンガ肉』の中では、そんな肉好きな先生方の様々な、肉の楽しみ方が描かれており、実に参考になる
肉料理を作る先生もいれば、外食で肉を味わう先生もいる、色々な堪能があり、飽きない一冊になってるので、本当にお勧めだ
また、『マンガ酒』と同じく、作品を読んだ事のない漫画家の事も知れるので、その作品への興味を芽生えさせるって目的も、しっかりと果たせているんじゃないだろうか
我儘かも知れないが、ぜひ、第二弾を出していただきたい。今は、『マンガ麺』が連載中のようなので、その後でも、何ら構わない
次巻で、肉へのこだわりを熱く語って欲しいのは、『肉極道』を執筆中の森尾正博先生、『肉女のススメ』の小鳩ねねこ先生だな。あと、一ファンとして、『SKET DANCE』の篠原健太先生や、『七つの大罪』の鈴木央先生に、肉欲があるのか、確かめたい。まぁ、鈴木先生の場合は、『マンガ酒』の方が活き活きと描いてくれそうな気はする
もし、『マンガ肉』第二弾はちょっと無理です、と編集部さんから言われてしまったら、涙を呑んで諦めるしかないが、結構、マヂで期待している
ただ、その代わり、『マンガ魚』、『マンガ野菜』を読んでみたくありませんか、って聞かれたら、揺れちゃうだろうなぁ、気持ち
『マンガ魚』だったら、『人魚姫のごめんねごはん』の野田宏/若松卓宏先生が描いて欲しいし、『マンガ野菜』だったら、『トナリはなにを食う人ぞ』のふじつか雪先生に参戦してほしい
どの作品に登場する肉も美味しそうで、コミックスを垂れた涎で何度も汚しかけた
その中でも、やはり、表現の仕方がズバ抜けているな、と感じたのは、食漫画界で日々、ライバルと鎬を削っている、高尾じんぐ先生
『く~ねるまるた』で、美味しい顔をするヒロインの日常を描いているだけあり、肉の美味しさがガッツーンと伝わってきた
わかりみが深い(←使い方が適しているのかは微妙なのだけど)、と感じたのは、まつだこうた先生の一編
実際、私もシャウエッセンは腹一杯になるまで食べたいけれど、いざ、そのチャンスが巡って来たら、一気に食べたら、もったいない、と尻込みしちゃうはずだ
美味しいからこそ、人に躊躇を抱かせる、それが肉
ちなみに、私が好きな肉料理は、回鍋肉。様々なバリエーションがある肉料理だが、やはり、私は豚バラ肉、キャベツ、ピーマンの三つを使った、甘辛い味の定番が好き
この台詞を引用に選んだのは、肉の美味さが消し飛ぶほどの深さがあったので
単に肉好きの漫画家が、肉の素晴らしさを語るだけの漫画じゃないぞ、これは
肉を描く漫画に、その漫画家の生き方や信条、覚悟、サクッと纏めるなら、人としての芯が見える
どの作品にも、芯は見えたが、特に私に響いたのが、この台詞だった、それだけの事だ
「好き」ってのは、言葉にするのは簡単だけど、自分の中にある「好き」の形を探って、把握するのは大変だ。けど、それが、とんでもなく、楽しい
「好き」を仕事に出来ている漫画家や小説家は、自分との対話を怠らず、なおかつ、他人としっかり触れあって、世界を広げた人。だから、私は漫画家や小説家を尊敬する。そして、その世界に飛び込みたい、とんでもない戦いの毎日になるとしても -
ネタバレ待ちに待って読むんですが、
手早く読めてしまって残念な気持ちになるマンガNO1です!
つか、
早く10巻だそうか!
八十一品目・6月病に効く肴
そこそこにちいちゃんの先生って「みづは」に来ますね。
本当に常連みたい!
で、
よくかぐりんもやります!
「辞めるの?」
「頑張って!」
なに?
「本当は続けたいの?」
って、
いうようなことを鑑定で・・・。
なんで、
女の人って本音で語るってことができないんでしょうね?
困るわぁー。
八十二品目・新酒の季節
「杉玉」ですって?
みなさん知ってますか「杉玉」って!
見たことも聞いたこともありません!
「ママ」さんはどこで知った?
つか、
今回のちいちゃん凄くない?
イメージで味を連想して合う肴を作るって難しいよ!
八十三品目・ちいちゃんの仮装
そっか、
ハロウィンか!
で、
板前さんのコスプレしてるちいちゃん笑
つか、
ドヤガオのちいちゃん笑
つか、
なんでそういえばちいちゃんってかっぽうぎなんでしょう?
まぁ、
コック風も、
Tシャツも、
エプロンも似合わんからかっぽうぎで良いと思う!
ちなみに、
色々キノコのバター炒めは気になる!
八十四品目・パイナッポー アッポーパイ
しっかり、
食べられるお酒が脇役的な小料理屋って良いよね。
みづはな!
牛ステーキ食べたい。。。
つか、
アップルパイのバニラアイスのせまで出る!?
作ってみようかなホステスさん風ですが!
八十五品目・バレンタインチョコとは
部下君、
上司さんには貰いたいよな。
それは、
礼儀だよな!
学生さんは仕方がないけどな。
つか、
ちいちゃんがチョコフォンヂュだしてるけど、
喜んでるけど、
それって、
自分で買ってるわけよ部下君学生君。
虚しくないか?
八十六品目・みづはグループのストロベリーフェア
イチゴ狩りな。
でも、
あんがい食べれなくってなんか微妙なんですよね。。。
で、
ホヤは食わんからいいけどイチゴとコラボ?
豚肉とイチゴ?
アカンやろう。。。
パフェはぜひともいただきたい!
八十七品目・梅雨のハイボール
んー。
山崎は知ってる。
余市は知らん。
響きも知ってる。
で、
ハイボールはやりすぎて国産ウイスキーがないって事実?現実?
77pのがぶっとのちいちゃんかわいいな!
で、
ジャックダニエルは知ってる。
某アフィリアのジャックダニエル祭りも参加したことあるしな!
マッカランも知ってる!
でも、
ラフロイグって知らない。
飲み比べてみたいけどね、酔うね、眠るね、意味ないね。。。
八十八品目・氷パワー
夏バテなうな常連さんたち。。。
トンテキレモンソルベって美味しそうじゃないか?
絶対に、
1口で飽きるけど笑
八十九品目・勝負メシ
出前な。
今度ピザとか頼んでみたいんですよね。
デリバリーって使ったことなくて!
つか、
みづはもやるんかい!
って、
常連さんオンリーかな?
とんかつ茶漬け!
新宿のお店はしばらくいってないな。
行くか?
すずやだっけ?
で、
最後は出前で鍋?
麻雀やりながら鍋は無理よねぇ。。。
他2名は得してないか?
あやかってるよね絶対!
九十品目・年末漁師料理
メグちゃんも参戦!
つか、
小学生が景気語っちゃねぇー。
で、
タッグでステキ飯なう!
魚座なんで魚は食べないかぐりんです。。。
あとがき。
寛って何て読むのか?
所沢かぁー。
と、
ググったらこれまた「鶴瀬」って自転車で行ける距離かも!
いうことで、
作者さんの元アシスタントさんがやってるラーメン屋「寛(くつろぎ)」行ってみたいかも!
今年中には無理かな?
来年早々狙ってみるかな?
と、
思ってたら年末年始も営業してる!
こりゃ、
行しかないか!? -
宇宙にある、少し不思議な食堂が話の舞台であるからか、食漫画としては結構、異色なんじゃなかろうか?
地球じゃお目にかかれない、奇妙な食材から料理される、ごくごく普通、けれど、食した者の舌、胃、そして、心を満たす一品は実に魅力的だ
その食事が、ほのかに温かい中に、辛いキレも隠すストーリーに芯を作り、読み手を満足させてくれるのだろう
また、私がこの『モトカノ☆食堂』を魅力的に感じる理由に、冒頭やラストで羊皮紙に綴られている抒情詩がある。もし、これがなかったら、私はきっと、星を一つ減らしていた
料理か、店主であるもとかさんの人柄か、店を訪れる人間の様々な生き方か、どことなく妖艶な絵柄か、短いページ数だからこそ濃密な話か、一体、何が私を刺激したのか、まだ判らないけれど、とっても美味しい漫画だってことだけは断言できる
だから、2巻で終わってしまうのは非常に残念
ぶっちゃけ、宇宙より広い人の心を描いた漫画を2巻に収めたな、ってありきたりな満足感すら湧かず、もっともっと味わいたい、もとかさんの出す“料理”を、と私の二番目の胃が訴える
個人的に、この『モトカノ食堂』らしい話だ、と思って、しみじみと何度も読み返せたのは第二十一夜「百年会長の帰還」。ただ、高慢が過ぎる信念は自分を傷つける刃に他人を巻き込む、って当たり前の教訓が強烈に描かれている第十三夜「ガニメデ大海老」や、謎が多いからこそ、人間として美しいもとかの正体と過去がほんの少しだけ見える最終夜「千年食堂」も、これまたお勧め・・・まぁ、ぶっちゃけ、どれも、各読み手の心を打つ話な訳で、甲乙つけがたいですね、えぇ
これは深夜ドラマにして欲しいなぁ -
ふんわり、まったり、ゆったり、そんな緩い形容詞がしっくり来る内容
表紙を飾っている、もとかの容姿がこの漫画の雰囲気を見事に表している
これまでに読んできた、食ジャンルの漫画とは一味違いそう、と初見で感じて購入したが、読んでみて、自分の勘が当たっていた、と確信できるモノだった
食べる事や、作る事でなく、人が食事をするために集まる『場所』に焦点を当てている点が良い
食材の味そのものだけで心の傷を癒すのでなく、その食事をする場所が引き寄せ、結び、固める縁が人に救いを齎してくれる、そう語ってくるような優しいストーリーは温かい
地球だろうと、宇宙であろうと、優しい食を提供してくれる店は貴重
料理を作る様、出来上がった食事の描写、食べる者の笑顔、それらで漫画読みの腹を満たしてくれるだけでなく、心を満たしてくれるのが、私の考える面白い食漫画であるので、この『モトカノ食堂』はちょっと当てはまらないが、少し侘しさを覚えている際の一人呑みのお供にはピッタリのように思えた
同時に、大井先生の他の作品を読みたい、とも思わせる -
表紙が可愛くて購入
絵は個性的でセクシーな感じだった
物語は大学の有名カップルの女性が大人しいカップルの男性に興味を持つ話
ミコは他人の物を欲しがる性癖なのかと思ったら、ちょっと予想外の方向で吹き出した
それなのか。サクもちょっと妙なキャラクターなせいか、変にサバサバしたような背徳的ともちょっと違う雰囲気なのが面白い
ママの知力を信じたらアウト
宿題をママに任せたら何一つ〇が付かないww
しかし、揚げ物を手の掛からない料理と思っている人は、日頃から自分で揚げ物を作っているのか問題。
良いものはシンプルな調理法で、悪い食材や古くなったものこそ添加物モリモリで手間を掛けるのが、食品の裏話…… -
おいこら高校生
小学校の宿題で、特定の家族の作文を書かせるのって、機能不全家族で育つ子供の為に取りやめて欲しいもんだがな。
下手したらさらし者だよアレ。
そして、馴れ初めで高校生の時から飲んでいたのかよママ。
通知表ダメダメ以前に、法律破ってんじゃねえか。
小学生相手に聞かせる話じゃないだろそれ。
等と、フィクションに突っ込んでも仕方ないんだけどな。
ただ、ちょいメンタルに来た。 -
レシピもあるよ
鮭ハラミってこってりしていて旨いんだよなあ。
焼き鮭で言うと、細くて皮が白い(腹側の)部分だけを食べる贅沢。
そして、秋だけに秋刀魚と鹿。
高いだろう鹿は。
なお、もみじは花札の絵柄を見てみようww
仕入れをミスって、豪華な朝食になるの草。