井堀利宏のレビュー一覧

• [図解]大学4年間の経済学が10時間でざっと学べる

本当に内容をスっと楽に理解できるように書かれた読みやすい本。
    株や投資に興味があれば必ず抑えておきたい内容。

2021年04月19日
  • 30日で学ぶ経済学手帳

タメにはなるけどあまり頭に入ってこない。
    良い意味でも悪い意味でも学校の教科書を読んでいるようだった。

2021年03月01日
  • [図解]大学4年間の経済学が10時間でざっと学べる

●やはり「通常本」よりも「図解版」を購入して正解である。こちらのほうが図解を多用しており、理解しやすい。

●「図解 経済学入門」よりも若干専門的な部分が多くなっており、前書を補完する意味においても、こちらの本を併読しておいてよかった。

2018年11月28日

[読んだ理由]
    テレビで経済学が心理学的な要素を含んでいて興味深く、経済学自体にはあまり興味がないため、上辺だけでもさらっとわかるような本を探していたら合致したタイトルがあったため

[メモ]
    経済学:様々な人や組織が市場でモノやお金を行動しあう行動を、ある仮定の下でモデル化し、シンプルかつ理論的に説明しようという学問

合理的な行動(最適化行動):ある経済学的な目的を達成するために、与えられた制約の中でもっとも望ましい行為を選択する行動

限界:増加分のこと(例えば、限界コスト、限界メリット)
    限界コスト:1単位だけ余計にその財を購入するときにかかる総コストの増加分
    限界メリット:財を一つ買

2016年12月03日
  • マクロ経済学

マクロ経済というと今まで個人には縁遠い気がしてたけど、様々な面でモロ影響を受けるのは最終的には個人なのでもう少し勉強しよう。。。

2013年05月08日
  • マクロ経済学

7章8章はもう一度読みたい。

各事柄がシンプルに解説されており、一度ざっと読むだけでもそこそこの内容を理解できる。
    図解なので分かりやすく、スラスラと読めて良かった。

2013年02月01日
  • マクロ経済学

簡単すぎず難しすぎず。
    どっちつかずのため少々中途半端な印象。
    まぁ頭の整理に読むためにはいいかな。

2012年03月04日
  • マクロ経済学

読みやすかった。 政府の財政・金融政策の根拠となっている理論が分かるので、ニュースの内容がより理解できるようになる(はず)。

2013年03月16日

難しい。

でもGDP(国内総生産)とか
    良いインフレ(需要率が生産率を上回る)と悪いインフレ(費用が生産率を上回る)とかあまり知らなかったから、基礎の基礎を少しでも知れて良かった。

ここからゆっくりじっくりでも、経済を学んでいきたい。
    知らないことは恥じゃない。
    知ろうとしないことが恥。

2025年11月10日
  • 大学4年間の経済学が10時間でざっと学べる

まとまってはいるのですが分かりやすいかと言われるとそうでもないです、本当に大学講義の内容をざっとまとめたものなので全く経済学の知識がない人が読んでも「?」な部分が多いと思います。
    ただしっかり要約してまとめられてる感はあるので、入門用の経済学の本と合わせて読んだり学校で学んだ経済学の内容を復習したりとかにはとても良いと思います。
    私も大半は理解できませんでしたが、それでも何となくの経済学の構造や理論は感じたような気がしました。

2025年10月19日
  • 知らなかったでは済まされない 経済の話

内容はためになった。しかし、本を書く暇があったら現実に政策を変えて欲しいと思った。
    私は選挙に行っている。利己的な老人に本気で腹が立った本だった。

2025年09月04日
  • 大学4年間の経済学がマンガでざっと学べる

大学4年間
    ざっと
    上記のおかげで敷居は下がっているけど、「なぜ恐慌を回避できないの?」みたいな深刻なのには触れていません
    というか、触れるだけならともかく、回避方法が書いた本が存在するのかは存じませんけど

P3- はじめに
    著者の経済学の否定から、それを受ける経済学者(東京大学名誉教授 井堀利宏)のやりとりは、つかみとしてはよかった

P94-
    「親から多額の資産を受け継いでいる人」=資産
    ローレンツ曲線での公平の対象は所得で、資産は考慮なし

P107 フォーク理論の八百長の例で閉鎖的な大相撲は、個人的にはいいけど、不愉快に思う人は多いかと

P131
    >お金が足りない場合はお金を

2024年10月11日
  • 大学4年間の経済学が10時間でざっと学べる

タイトルの通りざっと学べる。専門用語が多く調べながら読むと時間がかかるだろうが、ざっと学ぶつもりで読むと10時間もかからないかも。

学生時代にマクロ経済は1コマだけ履修したことがあり、IS-LMモデルとかが懐かしかった。一方でミクロ経済は履修したことがなく読み進めるのに時間がかかった。

基本的な内容がコンパクトにまとめられているが、具体例が少なく分かりにくいと感じたところも。文章では分からなくてもグラフを見れば理解できたり、その反対だったり。

もっと色々専門書を読んでみようと思う。

2024年09月19日
  • サクッとわかる ビジネス教養 経済学

日頃見るニュースをもっと深堀り出来たら良いなと思い購入しました。

イラストも多く分かりやすい内容でしたが、専門用語などは説明無しで出てきますので、分からないところは都度調べながら読み進めることは必要かなと感じます。

個人的に、戦後から現代にいたるまでの経済史をざっと説明しているページがあり、復習するのにうってつけだったのが良かったです。

2023年11月15日
  • サクッとわかる ビジネス教養 経済学

まさにサクッとわかる。絵も多く分かりやすいが、結局どういうことだ?となる箇所も多い。深堀りをするにはさらなる本が必要だが、まずは取っ掛かりにと読むならば良いと思う。

2023年09月21日
  • サクッとわかる ビジネス教養 経済学

書籍紹介サイトで見て、購入。

イラスト豊富で、一テーマに1〜2個の解説が入る形式になっているからか、読み進めやすく感じた。

概念として知ってるものは多いが、その中で知らない言葉もちょくちょく出てくるため、勉強になった。

2023年06月03日
  • サクッとわかる ビジネス教養 経済学

図解もあり、シンプルに書かれている為、全体像を捉える為の入門書としては秀逸かと。タイトル通り、「サクッとわかる」には良い本。

2023年05月15日
  • 大学4年間の経済学が10時間でざっと学べる

タイトルにある通り短時間で広範囲をカバーするため、どうしても説明が簡潔になり、初学者には理解が難しい部分もあります。
    専門的な数式やグラフでの考え方はもう少し専門的なものや詳細なものが良さそうですが、理論や用語などはわかりやすく学べる気がします。

2022年06月25日
  • 大学4年間の経済学が10時間でざっと学べる

ちゃんと理解するには10時間じゃ無理だと思いました。
    簡単そうに見えて、ネットで検索して調べた方が
    理解しやすい部分も結構あり個人的にはおすすめはしないです。

2022年05月27日
  • [図解]大学4年間の経済学が10時間でざっと学べる

「図解」版よりも通常の方がいい

図解版の方が分かりやすいと思い購入しましたが、そこまで分かりやすさが変わるわけではなく…

初歩の中の初歩が知りたい人には、このシリーズ自体がすごくおすすめです。

2022年02月05日