森田敦子のレビュー一覧

• 気持ちいいがきほん

お二方ともしなやかで自分に嘘をつかず女性性を大切している素敵な先輩だと密かに慕っている。家族のこと、病や死について、パートナーとの関係性などがあたたかい言葉と共に綴られている。美しくあることを喜び、負の感情とも真剣に向き合い、自分の感受性の強さを受け入れて強かに進んでいく生き方がかっこいい。気持ちいいくらいに読みやすかった。

どっぷり浸かってみるの

マブイ(魂)は聞いている

女性は激しく役に立つ
    男性は繊細で優しい

2024年01月08日
  • 気持ちいいがきほん

冒頭31ページほど読んだら、ぶわり、と涙しました。著者の描いた母と、私の祖母の姿を重ね合わせてしまい、心が揺れました。祖母の浮腫んでいた足首を、何度も目にしていたのに、その時はなんとも思わなかった。もう取り戻せないけど、あたためてマッサージしてあげればよかった。おいしい料理のレシピを受け継げばよかった。私は祖母から、愛情も手間も、たくさん注いでくれたこと、この本を読んで思い返しました

2023年07月22日
  • 自然のお守り薬 心と体にもっとやさしく深く効く!

心と体にもっとやさしく深く効く! 自然のお守り薬 〜薬だけに頼らず、植物の力で不調を治す! 〜。森田 敦子先生の著書。人間が持つ自然治癒力・免疫力はすごい。薬を敵視する必要はないし薬の力もたいせつ。薬だけに頼らず、植物の力で不調を治すことができるのなら、それはもっと良いこと。植物療法士でフィトテラピーの森田 敦子先生のお話はとてもわかりやすくて読みやすいです。

2023年06月18日
  • 自然ぐすり - 植物や食べものの手当てでからだとこころの不調をととのえる -

植物療法士を目指している、私にとって手放せない作品。症状別に、分かりやすく、必要なハーブ達の名前と、使い方が記載されてあり、森田敦子先生の優しいお人柄が出ている作品。

2021年10月21日
  • 潤うからだ

長谷川潤のPodcastで知った森田敦子さん。ずっと読みたくて一気読みした。全然知らなかった膣のこと。女性として知っておきたいし、人生に関わる大事なことを学んだ!ケアしてずっと潤うからだでいたいし、周りの大事な人にも教えたいと思った

2021年05月03日
  • 潤うからだ

自分の身体を大事にしようと思える本です(^^)

顔より先にデリケートゾーンの保湿をするようになりました。
    デリケートゾーン用のソープで洗うのって、過剰すぎない?!と思っていましたが、専用のもので優しく洗うようになって、変化などがあったわけではないですが、とても気持ちが良いです。

とても可愛い見た目の本で、お守りのようにおうちに置いておきたいです。
    何度も開いて読んでます。
    先日友達の誕生日プレゼントにも、この本を選びました。

2021年01月25日
  • 潤うからだ

福本敦子さんのインスタで知った森本敦子さん。
    デリケートゾーンのケアについての大切さを説いています。
    読むと自分の体のことをきちんと知って大事にしないとな、と思わされるし、そういうことを同性同士でも、パートナーとももっとオープンに話せるようになりたいと思いました。

2021年01月12日

日本のフィラントロピー第一人者の著者が家庭で使える植物由来の知恵を書いた本。家庭の医学の様な使い方が出来、頭痛や肩こり、やる気が出ない等といった身体的、精神的な不調に合わせて、食べたらいいもの、飲んだらいいもの、マッサージをしたらいい精油等が記載されている。
    フィラントロピーとは、植物由来の成分で身体の不調を治す学問であり、フランスではドラッグストアの様な感覚でみんな通うそう。それをフランスで学び、日本で学校やお店を設立した著者だからこそ書ける、フィラントロピー✖️日本の知識で作られた一家に一冊あったほうがいい本。

2020年06月15日
  • 潤うからだ

あまりケアについて詳しく知らなかったので、勉強になりました。
    こういう話はせめて母娘や女性同士でちゃんと話ができるようにならないとだめなんじゃないか?と思いました。

2020年06月10日
  • 潤うからだ

あなたの膣まわりは潤っていますか?
    顔や体の洗浄、美容ケアと同様に、いえ、それ以上に膣まわりの洗浄、ケアをすることは重要です。
    膣まわりをケアすることはセックス、妊娠、出産だけでなく、体の健康や精神バランスを保ち、果てにはケアする、ケアされる介護の問題にまで関わる大切なこと。
    日本ではタブー視されきちんと教わってこなかった膣まわりについて、日本で植物療法士の第一人者である著者により書かれた一冊。

紗栄子さん経由で知り、読んだ本です。
    花柄があしらわれた美しい装丁。章ごとにまた花柄の表紙があり紙の色も違い、また一枚一枚に薄っすらと花が描かれていて…。
    これは、一家に一冊置いておくべき本だと思

2020年01月26日
  • 潤うからだ

友人とフェムケアについての話題が上がり、貸してもらった一冊。
    恥ずかしながら30代になるまで知らない知識でした。デリケートゾーンのケアについて、確かに日本人にはまだまだ馴染みの無いけど、きっと必要なこと。
    本を読んだ後に、色々と物を揃えて少しずつケアするようになりました。
    デリケートゾーンの悩みやケアについて話すことや実践することは決して恥ずかしいことではなく当たり前のこと!と私の気持ちを支持してくれたような気がします。

あとはエビデンスや具体例などあれば、もっと良かったでしょう‥

2025年08月22日
  • 気持ちいいがきほん

ケアや養生について、実体験をベースに分かりやすい言葉を使って書かれている。著者と植物療法士の森田敦子さんとの対談から同性の年上の友人はやはり尊いと思えた。ストーリーのメインではないが、随所に昭和の激しい男尊女卑社会が垣間見られて、それを強い言葉で非難する事すらいまだ奪われている女たちの現在や、自分のケアを知らない男性のさみしさ、それらを所与のものとして生きていかねばならない旧態依然とした社会に悲しい気持ちになる。

2025年03月21日
  • 気持ちいいがきほん

序盤から涙を堪える瞬間がたたあり、手にとって良かったと思いながら読み始め一瞬で読み終えた。自分の母や父と照らし合わせながら読んだ。私にもいつかその日が来るのかと思うと、勝手に辛くて、想像もできなくて、徐々にだけどそのことを受け入れる準備というか、その現実を受け止めなくてはならないと思うと背を向けたくなる。   今が大事で両親との時間にも限りがあると改めて感じた。

あっちゃんのお父さんが介護を一生懸命にやる姿と母のベットの上に寝てお母さんの気持ちになって考えてみたという出来事に感動した。
    考え方、価値観って歳を取ればとるほど、固まって、柔軟性がなくなって、容易には変わらないよな〜って父を見てい

2024年08月08日
  • 気持ちいいがきほん

福本敦子さんが、お母様を亡くされて書いた書籍。
    読んでみたかったけど辛いのは分かってるから思いきれなくて、でも絶対読んだ方がいいのはわかってたから、やっと読めました。

森田さんも福本さんも本当に素敵な方達だと思う
    自分の母に何かあったらきっと立ち返って読むと思う

今の自分には、
    自分の気持ちいいに従って、自分の意思で決めればいいんだなって腑に落ちた

2024年07月22日
  • 潤うからだ

「私のからだ物語」に続いて読んでみた。
    昔から女性特有の病気に悩まされてきたこともあり、デリケートゾーンは顔と同じくらい真剣にケアしている。
    かれこれ15年ほど前から専用グッズでケアを続けているが、ムレやかゆみなどの症状で悩まされることがまったくない。

ケアを継続的にしてきたことと直接的な関係があったかはわからないが、10代から患っていた婦人病も完治してしまった。
    自分なりに効果を実感しているのでエッセンシャルオイルやハーブティーなどももっと活用しようと思った。

女性が日頃からデリケートゾーンを大切に扱うことは自分を大切にすることそのものであり、そうした正しい知識が望まない妊娠などを防ぐこ

2024年07月17日
  • 私のからだの物語

専門的すぎず、わかりやすかった!
    更年期障害など、女性の身体の変化について今のうちから知っておきたいと思い手に取った。
    幼少期〜晩年期まで、性・健康について広く浅く知りたい方におすすめです。

この本の著者であり植物療法士でもある森田敦子さんが処方開発したブランドのハーブティーをさっそく購入!楽しみながら更年期に向けて予防していきたい。

2024年07月04日
  • 感じるところ

フランスでは性的な文化が盛ん等、女性の体について詳しく書かれており、男性にもしっかりおすすめしたいと思える一冊。

2023年10月06日
  • 気持ちいいがきほん

福本さんの書籍の中で、初めてコスメ関連ではない本。Podcastで福本さんの話を聞いて興味が湧き読みました。
    サクサク読める。

ちょうどわたし自身、自分の母や祖母の体のこと、これからのことを考えていた時期だったこともあり、お母様との別れまでを綴った前半パートは涙が溢れて止まらなかった。

福本さんは不思議な魅力のある方だと思っていたけど、それは自分に正直に生きているからなんだなあと思った。

2023年08月17日

ハーブに興味を持ってから初めて読んだ本。
    どんな効能があるのかとか、知りたいことが読みやすく載ってて便利です。

2023年05月22日
  • 潤うからだ

膣まわりの話。飾りたくなる美しい装丁。前半は根拠が感じられず…でしたが膣のケアについてや、膣トレーニング、生理中のケア方法、粘液力をあげる食材など、自分の体のことなのに知らないことばかりで勉強になりました。まさに女性の体の教科書で、忘れないよう一生そばに置いておきたいと思いました。
    特に「フランス人が、仕事よりセックスを大事にする理由」は自分の新しい価値観になりました。歳をとっても潤っている女性でいる為に努力しようと感じました。

2021年06月27日