森田敦子のレビュー一覧
あなたの膣まわりは潤っていますか?
顔や体の洗浄、美容ケアと同様に、いえ、それ以上に膣まわりの洗浄、ケアをすることは重要です。
膣まわりをケアすることはセックス、妊娠、出産だけでなく、体の健康や精神バランスを保ち、果てにはケアする、ケアされる介護の問題にまで関わる大切なこと。
日本ではタブー視されきちんと教わってこなかった膣まわりについて、日本で植物療法士の第一人者である著者により書かれた一冊。
紗栄子さん経由で知り、読んだ本です。
花柄があしらわれた美しい装丁。章ごとにまた花柄の表紙があり紙の色も違い、また一枚一枚に薄っすらと花が描かれていて…。
これは、一家に一冊置いておくべき本だと思 -
序盤から涙を堪える瞬間がたたあり、手にとって良かったと思いながら読み始め一瞬で読み終えた。自分の母や父と照らし合わせながら読んだ。私にもいつかその日が来るのかと思うと、勝手に辛くて、想像もできなくて、徐々にだけどそのことを受け入れる準備というか、その現実を受け止めなくてはならないと思うと背を向けたくなる。 今が大事で両親との時間にも限りがあると改めて感じた。
あっちゃんのお父さんが介護を一生懸命にやる姿と母のベットの上に寝てお母さんの気持ちになって考えてみたという出来事に感動した。
考え方、価値観って歳を取ればとるほど、固まって、柔軟性がなくなって、容易には変わらないよな〜って父を見てい -
「私のからだ物語」に続いて読んでみた。
昔から女性特有の病気に悩まされてきたこともあり、デリケートゾーンは顔と同じくらい真剣にケアしている。
かれこれ15年ほど前から専用グッズでケアを続けているが、ムレやかゆみなどの症状で悩まされることがまったくない。
ケアを継続的にしてきたことと直接的な関係があったかはわからないが、10代から患っていた婦人病も完治してしまった。
自分なりに効果を実感しているのでエッセンシャルオイルやハーブティーなどももっと活用しようと思った。
女性が日頃からデリケートゾーンを大切に扱うことは自分を大切にすることそのものであり、そうした正しい知識が望まない妊娠などを防ぐこ