氷上慧一のレビュー一覧

• モンスターハンター 魂を継ぐもの3

前回の主題がソロ討伐だったのとは対称的に、今回はパーティ討伐、それも大規模な複数パーティによる討伐が主題である。
     徹頭徹尾、防衛戦であり、総力戦の様相を見せた今回はなかなか読み応えがあった。
     予想外の展開で苦しい戦いになりながら、それでも戦い抜く展開は熱くて大変よろしい。面白かった。

しかし、ロッシィはなぜモテないのだろう、と真面目に疑問に思う。挿し絵では顔立ちも良さそうだし。ギャグ担当の宿命、カレシにするのはちょっと、というやつだろうか。
     まあ、誰彼なしに言い寄る男だから、ある意味当然か。せめてそれぞれ見えないところでやればいいのに、不器用な男である。

2013年07月06日
  • モンスターハンター 魂を継ぐもの2

前回がハンティングの方針を巡っての葛藤という、心理的な面が主題であったのに比べると、今回はすっきりした主題であった。モノブロスのソロ討伐である。
     まさに彼の思い描いていたハンティングだっただろう。だが、その結果にいたる道筋は、一巻での彼が思い描いていたものとだいぶ違っている。
     こうしたギャップは、一巻と二巻という短い間で展開するには、ちょっと性急ではないかな、とも思う。
     一方で、とてもモンスターハンターらしい内容であり、内容そのものは楽しく読めた。そのへんを含めての星四つである。

2013年07月03日
  • モンスターハンター EPISODE~ novel.5

大団円。
    だけどちょっと物足りなさも感じた。
    とはいえシリーズ通して考えると、この人の作品はまた読んでみたいと思えるほど面白かった。

2012年04月08日
  • モンスターハンター EPISODE~ novel.3

今回も割と面白かった。
    ストーリーもいつも通りハンターたちの成長物語。
    いつも通りだけど、割と好きです。
    今回は王立書士隊の人も出てきて「そーいやそんな設定あったな」感が。
    あとがきはちょっとイタい感じだけど、文章力が安定してるように思う。

カラー絵のクルトアイズが悪人面だったり、モノクロ絵でガンズロック指定されてるのにフルフルフルートだったりと、絵の方で若干違和感がある。
    けど2人とも画力が高くて素晴らしい。

別シリーズと違って1巻完結のタイプなので(漫画とリンクする部分もあるけど)、前回との繋がりとかを考えなくても読めて良いと思う。

2011年01月19日
  • モンスターハンター 閃光の狩人3

今回はまぁまぁの仕上がり。
    採取しながらの狩りはゲーム的にはあんまりないとは思うけど、そういうのも醍醐味だと思う。
    あとせっかくのキリン装備なのに上手く活かせてない気がするよ!

2010年12月31日
  • モンスターハンター 閃光の狩人2

今回もなかなか面白かった。
    しかし、このシリーズは他と違ってキャラがいまいち定まってないような・・・。
    まぁ、トルチェかわいいからいいけどねー(^▽^)

ロックラックからドンドルマ経由でポッケ村へ。
    triの世界から遠ざかっている件。
    このままドンドルマに居着くっぽいし、MHF編なのかな?
    それはそれで問題ないけどねー(^▽^)

2010年09月03日
  • モンスターハンター 魂を継ぐもの1

亡き父親に憧れてハンターになった少年の話

ゲームをやったことがあるなら主人公に感情移入しやすく初心を懐かしみながら楽しく読める

2009年10月04日
  • 気づけば悪役皇帝になってた俺氏の超平和戦略 ~侵略するならSRPGチートで殲滅しちゃうぞ~

可もなく不可もなく

性格は普通なのに鬼のような見た目で恐れられ、ろくな仕事にも就けなかった不幸な生前と違い、事故で命を落とした倉瀬遥人の転生先は大好きなSRPGの世界。
    おまけにやり尽くしていたゲームと同じ世界。
    悪役側の皇帝として召還されたが、その怖い顔は伝説のオーガ皇帝の再来と言われ大歓迎される。
    さらに戦場とユニットを俯瞰できるスキルで戦も大勝利で、臣民たちからの信頼もバッチリ。
    ストーリーを知っている主人公は平和的な解決を模索するが、ゲームとなんか違う進行で戦争が勃発。
    覚悟を決めて戦いに挑むと言う物語。
    テンプレ的なツンデレ妹と、これまたテンプレ的な忠実な脳筋将軍など、内容的には在り来たりな

2020年09月08日
  • スクールガールストライカーズ Novel Channel

”スクールガールストライカーズ Novel Channel”榊一郎・氷上慧一・ひびき遊著 SBクリエイティブ(2015/03発売)

・・・スマホゲー、”スクールガールストライカーズ”のライトノベル版。
    昨年の人気投票の上位五名(夜木沼伊緒・澄原サトカ・菜森まな・降神陽奈・沙島悠水)がそれぞれ主役の短編と
    まとめの中編(美山椿芽)の計六編。

・・・最近、アカウントを取ったばかりなので楽しめたと言えば楽しめたのですが、
    正直、ゲーム内の”イベントプレイバック”の方が面白いですわ・・・。
    (演劇公演時・土下座と蹴りに執着する灰島華賀利かごく最近の前後半年間バースデープレゼント受付中・澄原サトカが

2015年04月10日
  • モンスターハンター 閃光の狩人 10巻

ついに完結。
    長かったですね。続ければ4Gまで描いていたんでしょうが。
    モンスターを書くのすごくうまいマンガでした。
    人物画は別としてw

でも、最後がナバルっていうのはなんとなくリアルでよかったです。偉大さと神々しさ。
    でかけりゃいいってもんでもないですし。いいところに収まったんじゃないかなとは思います。
    誰も倒れないで仲良しで終わるって言うのは、仕方ないですけど、ゲームに忠実ではなく、そこは誰か犠牲に・・・っていうのも意外と面白く感じれたかもしれませんね。

2015年01月28日
  • モンスターハンター 閃光の狩人 10巻

古龍よ。
    ナバルデウスよ。
    最終回よ。
    ちょっと盛り上がりに欠けたわ!
    なにしろ、
    撃龍槍ってないわぁ。。。

続きは同人誌でお願いいたしますw

2015年01月16日
  • モンスターハンター 閃光の狩人 9巻

ベクセルさんの過去のお話。
    ベクセルがなんで、ああいった方向に進んでしまっていったのかという話ですが、よくある展開ではありました。
    誰もがというか、ハンターなら経験することが多いでしょうから(モンハン世界の中での話)単に、ベクセルさんの精神的部分が弱かったんだなぁ。とも思いました。

時は途中からまた進んでます。
    知らない間にシルバーソル装備とかになってます。
    大幅カットでなんだかもう終わる匂いがしています。
    モンスターはナバルデウスが登場。
    大きく、初めて闘ったときはなにがなんだかわからなかった思い出もありますが。
    水中戦の醍醐味というか、酸素玉とか懐かしいです。

とりあえず、面白くはなっ

2014年08月18日
  • モンスターハンター 魂を継ぐもの1

艦隊シリーズの蔵書分を読破した後、読むものがなくなってしまった。

仕方なく息子が読んでいた、TVゲームを小説化したモンスターハンターに手を出した。

内容は子供向きのため、どんどんと読み進めてしまったが、小難しいイデオロギーの話がない分、なんか久しぶりにすっきりした気分でした。

半分馬鹿にしていたけれど、確かに表面上は、ゲームの世界を書いているのだけれど、裏にはなんとなく伝わるものがある。

亡き父の姿を追い求める、幼い弟子のハンターと若い師匠ハンターを通して、父の理想の姿を追いながらも自分ができることに目覚めていくさまが、うまく描かれていると思う。

2012年09月23日
  • モンスターハンター 閃光の狩人4

ラスト回ということでナバルデウス戦。
    チャチャも出てきたりソロ狩りだったりと、ここまででやってないことを最後にやろうとしてる印象。
    「まだまだ冒険は続く!」みたいな打ち切り感のある終わり方なので、もう少しエピローグっぽい何かがあると良かったと思う。

2012年02月11日
  • モンスターハンター 魂を継ぐもの3

半端に3巻を本棚登録(笑
    弟が珍しく文庫本を買い集めてます。おかげでシリーズ一気読み。血気盛んだったキオ少年が3年区切りで成長していくさまが見ていて楽しい…。
    モンハン自体はプレイしていないけれど、弟達に見せられた画像や生活味のある描写にむくむく興味がわいてきます。素材集めとか‥やってみたく…!!

2009年10月07日