【感想・ネタバレ】モンスターハンター 魂を継ぐもの1のレビュー

少年キオは、亡き父のような強いハンターを目指しジャンボ村にやってきた。双剣を手にクエストに奔走するキオ。しかし、無謀な戦いを繰り返すキオは失敗ばかり。そんなときキオは挑発的なハンター、クルトアイズと出会う。その物言いに反感を覚えるキオだったが、なんと村長がキオの教育役にクルトアイズをスカウトしてしまった! どうなるキオのハンター修行!? 大人気ゲームのノベライズ新シリーズが遂に登場!

惜しむ理由がない。文句なしで星五つの名作である。
 起承転結に即した四章構成は、よくもまあここまで一巻で展開させたものだと感心させるくらい濃密であり、しかもよく行き届いた描写の数々。序盤のドスファンゴ戦を省いたところにも構成の良さ、物語のテンポ感の良さが感じられる。
 設定もよく吟味されているし、戦闘も充実し、それでいて人間ドラマが軸である。

惜しむらくは、最後の解決がそれほど爽快感をもたらさないところかな。でも、本当に面白かった。

2013年06月30日

いつ読んでもMH2Dosをやった頃の新鮮な気持ちが蘇る。MHプレイ中にモチベーションが下がった時によく読んでました。

2016年11月22日

チョー面白い!!
主人公キオは亡き父のような立派なハンターになろうとしていて新しい仲間ができ感動的な冒険があります。

2014年07月20日

亡き父親に憧れてハンターになった少年の話

ゲームをやったことがあるなら主人公に感情移入しやすく初心を懐かしみながら楽しく読める

2009年10月04日

艦隊シリーズの蔵書分を読破した後、読むものがなくなってしまった。

仕方なく息子が読んでいた、TVゲームを小説化したモンスターハンターに手を出した。

内容は子供向きのため、どんどんと読み進めてしまったが、小難しいイデオロギーの話がない分、なんか久しぶりにすっきりした気分でした。

半分馬鹿にしていたけれど、確かに表面上は、ゲームの世界を書いているのだけれど、裏にはなんとなく伝わるものがある。

亡き父の姿を追い求める、幼い弟子のハンターと若い師匠ハンターを通して、父の理想の姿を追いながらも自分ができることに目覚めていくさまが、うまく描かれていると思う。

2012年09月23日

「男性向けライトノベル」ランキング