DUKE。のレビュー一覧

• 1勝4敗でもしっかり儲ける新高値ブレイク投資術

流動性が低い株は買わない。
    10%損切りは命綱。
    会社では取引しない=ザラ場は見ない。
    一度に10種類も取引しない。分散投資はしない。

高値を買って高値で売る。
    動かない株を買うのは時間のムダ。
    テクニカルで見つけて、ファンダメンタルズを確認する。

割安株の罠=インパクトが無ければ上昇しない。
    時価総額500億以下のほうが動きやすい。
    ビッグチェンジ銘柄を探す。

株探サイト。
    新高値更新銘柄。出来高を伴って新高値をブレイクした株。
    株探のニュースアイコンをチェック。
    ツイッターで検索。
    PTS市場で上昇している株=何かニュースがある。
    三空をつけたら売却。

ボックス理論=ニコラス・ダー

2017年03月07日
  • 10倍株&バリュー株が見つかる! 億り人がやっている会社四季報&株探のスゴい使い方

読みやすかった

億り人がやっている会社四季報や株探の使い方が載っていて参考になりました。願わくばもう少し裏技的な話がほしかった。

#共感する

2025年08月24日
  • 忙しい人でも1日10分から始められる 3年で3人の「シン億り人」を誕生させたガチ投資術

新高値ブレイク投資法が億り人の近道である説明。
    新高値を更新して上昇トレンドに乗る銘柄にいち早く気づき、企業の大きな変化に着目し、大きなリターンを狙う。
    ◼️株式市場全体の相場サイクル
    ①金融相場:不景気、企業業績低下
     →【中央銀行】金融緩和(金利低下、金あまり)
      【株式相場】全体上昇、グロース株優位
    ②業績相場:好景気、企業業績回復
     → 【中央銀行】金融緩和の縮小
      【株式相場】好業績銘柄の選別
    ③逆金融相場:景気のピーク、企業業績のピーク
     → 【中央銀行】金融引き締め(金利上昇)
      【株式相場】全体下落、バリュー株優位
    ④逆業績相場:景気後退、企業業績の悪化
     → 【中央銀行

2025年04月07日

業績とテクニカル分析のやり方が書いてあり、図や例もあり分かりやすい。しかし、難しい内容のためなかなか理解するのが大変。仕事をしながらだと、短期の売り買いより結局中長期の保有の方が理にかなっていると感じてしまう。

2023年05月04日
  • 金持ちFIRE 貧乏FIRE

わかりやすいし、健全。投資により確実に資産形成して、副収入を増やしましょうという内容。いろいろな人の資産形成の例が乗っていて、参考になる。
    パックンが筆頭著者になってるけど、パックンはほとんど書いてなさそう。複数著者がいて誰が主語なのか、よくわからなくなる。

私にとって学びがあったのは、新高値ブレイク投資法。ビジネスモデルに優位性のある企業はボックス圏を積み上げながら株価が上昇していく。各ボックス圏の中で下値抵抗線を抜けたら売り、そうでなければボックス圏の中で取引。
    うまく説明できないけど、やれやれ売りで売りが出尽くすので上昇圧力が大きくなるということらしい。

2023年04月01日
  • 金持ちFIRE 貧乏FIRE

FIRE/サイドFIREを達成した計9人による、FIREの成功談やノウハウのエッセンスが詰まっている

ざっと読んでみて気になる人がいればそれぞれの著書やブログを見てみる、というような使い方になりそう

なんとなく昨今のFIREブームには違和感があり、認識が甘いのではないか、という警告めいた主張をされている方が多く、一時の夢のあるFIRE本とは少し違う読み味を感じた

こんな風にいいところも悪いところもフラットに教えてくれるほうがありがたいと思う

2023年02月12日
  • 金持ちFIRE 貧乏FIRE

前半部はFireの基本的な説明なので他で知識があれば読み飛ばし。
    個人的には後半部のFire座談会が好みだった。Fire人の悩みにもっと触れたい。なかなか相談できる相手もいないので。

2022年11月02日
  • スピード出世銘柄を見逃さずにキャッチする 新高値ブレイクの成長株投資法 ――10倍株との出合い方を学ぶ

10倍株の発見の仕方
    時価総額は200億円未満の小型株、業種は情報通信、サービス業、小売業。

新高値をつけた銘柄を抽出、テクニカルを確認、ファンダメンタルを確認、目標株価を考察する。

新高値はケンミレのサイトで抽出。出来高が多いものを選ぶ。
    日経平均より上がっているか、チェックする。

ボックス売買法=新ボックス圏へ3段上げ
    一日で前日終値より3%以上急落したら売る。当面の天井から10%下落したら売る。

上げ相場=日経平均が1週間で5%以上上げる。1か月以上上げる
    ボックス相場=1割程度の範囲で往来する
    下げ相場=日経平均が1週間で5%以上下げる。1か月以上下げる。

2019年09月14日
  • 1勝4敗でもしっかり儲ける新高値ブレイク投資術

新高値で株を買ってしっかり儲ける投資術を投資家でもあり、サラリーマンでもある著者が解説した一冊。

著者の失敗談からしっかり儲けることのできるための買い方や売り方やルール、情報収集の方法まで書かれており、非常に勉強になりました。
    サラリーマンでもある著者が無理なく投資を行える方法でしっかりと儲けを出すことが出来ることが本書で理解できました。

身の回りの身近なことやビックチェンジなどを感じるために大切なことや情報収集についてtwitterの有用性を感じ、ポジションサイズ・マネジメントやボックス理論や株式の4ステージ展開など実際の銘柄のチャートや図解を踏まえて解説されており、イメージも膨らみまし

2017年09月21日
  • 1勝4敗でもしっかり儲ける新高値ブレイク投資術

新高値ブレイク投資術という方法論。
    新高値ブレイクしたらいいわけではなく、その理由を探る必要があり、そこに壁がある。

2017年03月20日
  • 1勝4敗でもしっかり儲ける新高値ブレイク投資術

ファンダメンタルズあり、チャートあり、投資における一般的な注意点ありと教科書的な1冊。
    やはりこの方も最初は1000万ものマイナスを出し、損切りの大切さを語られている。
    冷静な判断の大切さや戦略のないナンピンの危うさ。
    数々の失敗談から投資の恐ろしさを改めて感じた。

2017年02月17日

今日のなるほど

株は新高値で買って、さらに高値で売る
    高所恐怖症のような感覚に襲われても

なぜ、新高値を買うか?
    新高値を抜けるとそ以前に投資していた人たちはまんな含み益になるのでハッピーな状態になり売りたい人が減り株価はスルスルと上昇していく。

2016年08月17日
  • 1勝4敗でもしっかり儲ける新高値ブレイク投資術

サラリーマン兼業投資家と語っている通り、昼間は仕事をしながら投資で稼ぐ方法がメインとなっております。投資スタンスは人それぞれですが、デイトレーダー向けではありません。購入して少し保有する人向けかと。あと、成果を上げる鍵が「成長株を見つける」これ一点です。これさえ出来れば、著者のように行くかもしれませんが、同じようにしても同じ成果が出るとは限らないのが株の世界。あくまでも、参考までに読むには良いかと思います。

2016年07月24日