黒辺あゆみのレビュー一覧

• 百花宮のお掃除係 転生した新米宮女、後宮のお悩み解決します。
    病気や交通事故ではなく、大往生からの中華風異世界転生もの。後宮に医療知識チート、大好物です。公主の可能性が高い主人公が好奇心からとはいえ、あちこちで問題解決。もっと動き回ってくれることを期待。中華風のお菓子も美味しそう。
  • 百花宮のお掃除係 1
    原作既読。辺境から後宮へやってきた雨妹。前世の華流ドラマと看護師とオカルト知識で強く生き抜いていくのがいい。喘息はつらいよね…小妹に阿妹、親しい呼び名いいね。楊さんに美娜さん優しくて好きだわ。
  • 実りの聖女のまったり異世界ライフ

万能きのこ

ともかくキノコが可愛い。
    温泉もいい。
    主人公がポジティブ前向き。
    キノコが可愛い。
    キノコが食べたくなるけど、
    もう少しキノコ妖精たちの個性が
    もっと細かく描かれていると嬉しかったな。
    単なる気の良いキノコでしかなかったので。
  • 異世界で、もふもふライフ始めました。

面白いけど

物語自体はとても面白かったです。しかし、若干大人なシーンが多かった様な気がしました。それでも楽しく見させてもらいました。
  • 宰相閣下とパンダと私2

なるほど~

多分そうだろうなーと思ってました。大体そんな感じのオチでした。だけど面白かったです。
    ただヒロインは2巻の乙女モードよりも1巻前半の飢えたたくましい野生モードが断然面白かったです。
    大人しくなっていくのが少し残念だったかな。
  • 甘味女子は異世界でほっこり暮らしたい
    小梅とケネスの感情(気持ち)がなんとなく近づいたかなと思ったところで終わってしまったので何となくモヤモヤしています。できればその先の話も読んでみたいです
  • 百花宮のお掃除係 5 転生した新米宮女、後宮のお悩み解決します。
    母親と関りのあった近衛の具合を見るために駆り出された雨妹だが、湿っぽいことになることもなく、うじうじする近衛に対して強烈な活を入れる。母親に捨てられたのではなく、雨妹の方から捨てて力強く生きているんだと納得する王立友。雨妹に触発された父親の皇帝はやる気を見せるようになり、やたらと宦官に化けて雨妹に関...続きを読む
  • 百花宮のお掃除係 4 転生した新米宮女、後宮のお悩み解決します。
    雨妹の尽力により復活した潘公主のための服や化粧品を探す過程がなかなか面白い。女性の作家らしさが出ている。そういう配慮ができる主人公の雨妹の人柄もよし。この雨妹はなんか無敵だなあ。度胸もあるし、くじけないし、まわりを引き付ける魅力もあるし、ちょっと天真爛漫ぽい所もいい。黄家の事情はなかなか厄介だったけ...続きを読む
  • 百花宮のお掃除係 3 転生した新米宮女、後宮のお悩み解決します。
    今回は皇太子のお供で後宮を出て、海辺の諸侯黄氏の領地に向かう。途中で、困っている者を見かけるとほっておけない主人公の雨妹の性分で、熱中症の農夫を助けたり、知らずにレモンを売ろうとしていた兄妹を助けたりと、前世の知識も動員して大活躍。それにつき合う皇太子も面白い。黄氏に嫁いだ皇太子の妹の具合が悪い原因...続きを読む
  • 百花宮のお掃除係 2 転生した新米宮女、後宮のお悩み解決します。
    後宮の掃除係の雨妹(ユイメイ)は、とにかくいろんな事件に出くわす。ほとんど背後にろくでもない皇太后が見え隠れしている妃嬪たちの厄介ごとだが、あれやこれやするうちに解決してしまう。度胸たっぷりだが、甘い物には目がない雨妹が面白いかも。今回は何度も皇帝が登場するが、まあ以後、いろいろ関わって来るんだろう...続きを読む
    辺境の地から宮女としてやって来た雨妹。掃除係として働き始めたが、たちまちそのあっけらかんとしたバイタリティで、紀嬪や皇太子、医師たちと関わり合いを持ち、旋風を巻き起こす?前世の看護婦としての記憶もバリバリに活用する。どうも現皇帝の落としだねのようなのだが、本人は全く関心がない。この変てこな主人公が魅...続きを読む
  • 百花宮のお掃除係 9 転生した新米宮女、後宮のお悩み解決します。

好きな作品だったけど

好きな作品だったのですが、これまでと少し雰囲気が変わったように思います。雨妹が主人公の後宮の物語と大偉が主人公の物語が2本立てになっているよう。そして大偉編には血生臭いシーンがあるので読後感がいまいちでした。
    雨妹編はこれまでのこの作品らしく、とても良かったのですけども。
    大偉の物語は雰囲気が違うの...続きを読む
  • 百花宮のお掃除係 5

少し展開が遅いような

まあまあですかね 少し展開が遅いような気がします
  • 百花宮のお掃除係 3
    お掃除係はお引越しに化粧品作りに大忙し。花の宴に向けて準備を進める中、またややこしいことに巻き込まれてるわね… 今度は食物アレルギー。父との邂逅よりも饅頭とか、さすが雨妹。
    シリーズ3作目。
    このシリーズはさくっと読めちゃうのでお手軽♪
    今回は他国へ遠征な雨妹一行のお話。
    相変わらず色々首突っ込むなー(笑)
    珍しく続きものってことで、ダイエット効果も気になるし次巻も続けて読もうかな。
  • 百花宮のお掃除係 3

次回が楽しみです

今回は特に目新しい技能は出てきませんでしたが、次回の展開が気になります。今後王族との関りはどうなるのかは特に
  • 百花宮のお掃除係 1

原作は面白かったのですが、、、

原作は面白かったのですが、漫画版は自分がイメージしていたものよりも絵が幼すぎて、いまいちはいりこめませんでした。
    原作が面白かっただけに残念かなぁ
  • 錬金術師も楽じゃない?
    突然異世界に放り出された花。よくわからない状況の中でも、「何とかなるさ」と楽しもうとする花は見ていて楽しい。自分と全く違う花に、アルも驚いただろうな。と思った。自分が正しいと思ったことをしている花の味方はどんどん増えていくし、花を見ていると悩んでも仕方がない。と思うようになる人も増えるし...。なん...続きを読む
    雨妹(ユイメイ)には秘密が二つある。
    この世ではない場所で看護師として大往生した前世の記憶があること。
    もう一つは崔(サイ)の国の皇帝のご落胤かもしれないこと。
    16歳になった雨妹へ、後宮の仕事の話がやってくる。生後宮を見たい!と雨妹はひとり、王都へやってくるが。

都人の先輩の嫌がらせも笑い飛ばし...続きを読む
  • 宰相閣下とパンダと私
    亡き父親の借金のために働き続ける主人公。
    ある日その生活にきれて叫んだら、見知らぬ土地へ。
    しかもそこには、ショッキングピンクのパンダが?!

噴水を壊した、と捕まえられて、借金返済のため
    働く事に。
    とはいえ、一応今回のは自分の借金ですし
    まだ理由に納得できる?

お約束のように高飛車令嬢が出てき...続きを読む