黒辺あゆみのレビュー一覧
百花宮のお掃除宮女
雨妹は後宮のお掃除係の宮女として辺境からきたが皇宮探検と野次馬根性丸出しで直ぐ首を突っ込んでしまう性格だが本来真面目で真っ直ぐな気質な為、周りの人達は呆れながらも優しく後宮生活を楽しんでいる雨妹は助けた宮技の病気に気づき生きる意志を持たせ待ち続けた恋人との再会と幸せになる事を見届け後宮に入り込んでいるケシ汁の問題に皇帝陛下や太子達も動き出し何やらきな臭くなる中迎えた春節は宦官に扮した父との2人の時を過ごしたりと後宮生活を楽しんでいる雨妹にもっと幸せになって欲しいと次回作を楽しみにしています。
百花宮でお掃除係の宮女
雨妹は皇宮でのお掃除係として働きながら皇宮探索と言う趣味を機会あるごとに発揮して好奇心旺盛まま色々な揉め事に首を突っ込み周りに助けられながら美味しいものを食べれる幸せな日々を満喫している雨妹を皇帝は機会ある毎に接触し娘との会話を楽しみ皇宮での揉め事や問題に対処しやる気の無い皇帝と言われていたが雨妹が宮女として皇宮にいる事に気づいたからなのか昔の厳しい皇帝として君臨し雨妹を見守らせている様子に父な愛と周りへの圧が凄くて笑ってしまう、立琳頑張れと応援したくなります。
菊祭りと宮技との出会い
雨妹は後宮でお掃除係として働きながら日々好奇心と食いしん坊を発揮するので菊祭りでは菊を飾って楽しむと聞き菊の花は食べないのと言われて前世で食べていた雨妹は食べたいと美味しい菊の花を探す為に廃棄する菊の花集めの係をかって出て試食を繰り返し美味しい菊を見つけ台所係の友達と菊の花を料理して美味しく頂き太子宮の友達にも届けようとする途中に黄家の徳妃の宮に連れ去られたりとドタバタしながら話題の菊花の料理を太子宮の友達と太子にも届けて楽しみを見つけて日々お掃除に励む雨妹に新たな掃除場所の仕事を頼まれて行くととんでもない物を見つけまたまた事件に巻き込まれて行く雨妹と後宮の新たな問題が国を揺るがす大事件の様子
宮女雨妹の活躍
雨妹は皇宮のお掃除係なのだが前世の看護師としての記憶が有りその経験を活かして皇宮での様々な事件や問題に巻き込まれたり首を突っ込んだり巻き込まれたりしながらもサクサクと片付けて美味しいオヤツにありつくのを幸せだと感じて日々を過ごしている、同じ宮女の地元の蜂蜜を使って化粧品やシャンプーなどを開発して田舎の暮らしが豊になる様に雨妹の周りの幸せに、皇宮で虐げられている小さな皇子達が幸せに暮らせるようになって良かった。
おもしろいです。
本屋さんでコミカライズ版が平積みされていたのを見かけて気になっていました。
ラノベ版とコミカライズ版の両方の試し読みをし、こちらの方がテンポが良かったので購入しました。
イラストがなくても描写が丁寧でイメージできるので、全然問題ありません。
中華後宮モノでヒロインが問題解決していく話というと他でもいろいろありますが…。
主人公の経歴からか、達観していて考え方が参考になるし、お話の内容も詳しくて勉強にもなるので、多少似たシチュエーションがあってもおもしろいです。
出てくる食べ物もすごくおいしそう…。
ストレスなく、元気がもらえるお話なので、試し読みをして気に入った方はぜ -
よくある転生モノと思いきや、、
時代作品が好きで転生・中華系の話も含めていくつか読み漁ってますが、よくある話と思いきやこれはこれで視点が面白い作品でした。
主人公の転生前の知識を活かす展開も転生物にありがちな【乙女ゲーム】絡みじゃないというところもポイントが高かったです。
主人公もとある事情から、注目を浴びたくない筈なのに困っている人たちを見捨てられない人情家
今後の展開が楽しみな作品です。