黒辺あゆみのレビュー一覧
お団子食べたくなる
家族の縁が薄い主人公が
異国の地で生きがいを見つける話。
とはいえ、ナイトがいるので、
危険なことは周りに任せて
主人公はひたすらお団子を作るだけ。
やりたい事だけをやれる理想郷。
もふもふの動物たちも可愛かったので、
その触れ合いシーンが
もう少しあっても良かったかなとは思う。
洋風が胃もたれする歳になって来て、
和の優しい味が身体に馴染むようになってきたので、
和菓子も和食も伝統あるものを大切にしたいもの。 -
皇帝と明賢(太子)から娘·妹認定(ただし非公式)された雨妹(ユイメイ)。本人には気づかれないように二人から可愛がられています。一方雨妹は相変わらず日本人看護師だった記憶を持ちながら今の後宮下働きを楽しむ毎日。
そんな時、皇帝配慮で港を持つ徐州を治める一族に嫁いだ妹の見舞いに非公式で行く明賢のお伴に指名され、旅を楽しみながらも道中で人助けしたり、美味しいものを楽しむ雨妹なのでした。もちろん、お見舞いに行った先でもその知識が生きて行きます。
このシリーズはゆるゆると楽しませてくれます。この巻は初めての一冊読み切りではなくて、続いたのですが、凄く先が読みたくなるような終わり方ではなく、しかし、またゆ -
購入済み雨妹の後宮暮らし
雨妹は辺境の地の尼寺で育てられた。母は雨妹を産んだ後に亡くなったので、尼たちに生きる術を教わり1人で生活していたがひょんな事から後宮で侍女として務め趣味である野次馬根性を発揮してあちこちでトラブルに関わりながら周りの人達が幸せに暮らせる様に解決していくので楽しい。行動力、これは前世の経験から成るものなのだと思うが関わりを持った人々は雨妹を助けながら温かく見守っている様で。次はどんなトラブルに巻き込まれるのかと思いつつと生きる力に溢れた雨妹の活躍が楽しみ。
皇宮のお掃除係
雨妹は皇宮でお掃除係として働いているが皇子の付き添いで徐州に嫁いだ妹に会いに行く事になり旅支度として救急セットの準備をして皆にお土産の,約束をしてお供で旅に出ると小麦畑で倒れた男性を助け熱中症の恐ろしさ水分を取る事の大切さを教えて檸檬をあるきょうだいには美味しい檸檬の使い方料理のレシピを教えて徐州に着くと海の美味しい魚や貝をを食べる幸せに震えるのだった。風邪を引いてから体調不良続く皇子の妹の潘のダイエットの間違いを正し、綺麗に健康的な美しさを取り戻す手伝いをするのだった。皇子は護衛のリーヨンを雨妹の元に残し先に帰り残った雨妹はダイエット器具として三輪車を作ってもらい潘の健康ダイエット作戦を開始
皇宮のお掃除係
雨妹は徐州の黄家の、利民に嫁いだ潘公主は健康と夫との幸せな結婚生活を手に入れた。雨妹は海賊退治をし穏やかになった港町で牡蠣の馬鹿喰いをし檸檬を使った海産物の料理を教えて美味し海の幸を満喫し護衛の人に御礼の差入の豆花と麻花を作ってお礼をし三輪車のお土産を頂き海を満喫して皇宮に戻るのでした。皇宮での更なる活躍が楽しみ。
百花宮のお掃除係の日々
雨妹は辺境の修道院で育てられるがそのまま修道院で暮らすか外で1人で生きて行くかと問われた時に外に出る事を選んで1人で生きていくが王宮からの通知で宮女の募集があり村で1人出さなければなくて村長が身寄りもない1人身の雨妹に行か事になり王宮でお掃除係としての日々を過ごすのだが雨妹は前世の記憶があり前世は看護婦として生き華流ファンであった為王宮暮らしが楽しくてまた王の娘疑惑もあるものの独特の髪を頭巾で隠しマスクをして怪しい格好で働くも前世のきおくと経験で様々な問題を解決してたくましく楽しみながら憧れてた王宮生活を満喫している。