【感想・ネタバレ】百花宮のお掃除係 転生した新米宮女、後宮のお悩み解決します。のレビュー

よくある転生モノと思いきや、、

U
2021年05月04日

時代作品が好きで転生・中華系の話も含めていくつか読み漁ってますが、よくある話と思いきやこれはこれで視点が面白い作品でした。

主人公の転生前の知識を活かす展開も転生物にありがちな【乙女ゲーム】絡みじゃないというところもポイントが高かったです。
主人公もとある事情から、注目を浴びたくない筈なのに...続きを読む困っている人たちを見捨てられない人情家
今後の展開が楽しみな作品です。

おもしろいです。

mi
2022年08月12日

本屋さんでコミカライズ版が平積みされていたのを見かけて気になっていました。
ラノベ版とコミカライズ版の両方の試し読みをし、こちらの方がテンポが良かったので購入しました。
イラストがなくても描写が丁寧でイメージできるので、全然問題ありません。

中華後宮モノでヒロインが問題解決していく話とい...続きを読むうと他でもいろいろありますが…。

主人公の経歴からか、達観していて考え方が参考になるし、お話の内容も詳しくて勉強にもなるので、多少似たシチュエーションがあってもおもしろいです。

出てくる食べ物もすごくおいしそう…。
ストレスなく、元気がもらえるお話なので、試し読みをして気に入った方はぜひ。

#タメになる

Posted by ブクログ 2024年03月11日

転生、後宮ときたら
ライトノベルには欠かせなくなってきた昨今、そりゃ読むでしょ

問題解決の爽快感は超好物
やんごとなき血筋のお決まり設定、前世知識での活躍+食いしん坊も安定安心展開

さあ読むぞ~~~~!!

百花宮のお掃除係の日々

2022年09月19日

雨妹は辺境の修道院で育てられるがそのまま修道院で暮らすか外で1人で生きて行くかと問われた時に外に出る事を選んで1人で生きていくが王宮からの通知で宮女の募集があり村で1人出さなければなくて村長が身寄りもない1人身の雨妹に行か事になり王宮でお掃除係としての日々を過ごすのだが雨妹は前世の記憶があり前世は看...続きを読む護婦として生き華流ファンであった為王宮暮らしが楽しくてまた王の娘疑惑もあるものの独特の髪を頭巾で隠しマスクをして怪しい格好で働くも前世のきおくと経験で様々な問題を解決してたくましく楽しみながら憧れてた王宮生活を満喫している。

Posted by ブクログ 2022年08月01日

転生物とはいえ、これは普通に前世(天命を全うした看護士)の記憶をもっただけの辺境で生まれた女性のお話でした。テンポ良く話が進むし、おやつ大好きキャラが生かされていて面白かったです。まだまだ中古でも値段が高いのが難点だけど、手に入れて読むシリーズになりそう。欲を言えばもう少し恋愛要素が欲しいかなぁ。種...続きを読むはあるから、これからなのかな。

Posted by ブクログ 2021年04月25日

後宮の下働きの急募で入り、1日目からピンチをチャンスに変えて働く女の子の話。
前世の知識を活かし、美味しい食べ物、基礎化粧品などを次々と生み出していくとともに、楽しい仲間たちが増えていく。
異世界というより、平行世界というか。
まあとにかく、食べ物が美味しそうなのが素晴らしいと思います。

Posted by ブクログ 2021年02月08日

病気や交通事故ではなく、大往生からの中華風異世界転生もの。後宮に医療知識チート、大好物です。公主の可能性が高い主人公が好奇心からとはいえ、あちこちで問題解決。もっと動き回ってくれることを期待。中華風のお菓子も美味しそう。

Posted by ブクログ 2024年02月04日

辺境の地から宮女としてやって来た雨妹。掃除係として働き始めたが、たちまちそのあっけらかんとしたバイタリティで、紀嬪や皇太子、医師たちと関わり合いを持ち、旋風を巻き起こす?前世の看護婦としての記憶もバリバリに活用する。どうも現皇帝の落としだねのようなのだが、本人は全く関心がない。この変てこな主人公が魅...続きを読む力的というか、でもまあ、いじめなどにも全く屈せず、強すぎるよねえ。

Posted by ブクログ 2020年07月28日

雨妹(ユイメイ)には秘密が二つある。
この世ではない場所で看護師として大往生した前世の記憶があること。
もう一つは崔(サイ)の国の皇帝のご落胤かもしれないこと。
16歳になった雨妹へ、後宮の仕事の話がやってくる。生後宮を見たい!と雨妹はひとり、王都へやってくるが。

都人の先輩の嫌がらせも笑い飛ばし...続きを読む、せっせと掃除をこなす。
前世の記憶から、体がついつい動いて医局の手伝いで人助けまでしてしまい、皇帝の寵姫に可愛がられ、太子の寵姫からも感謝される。
大人しく、目立たず、後宮を堪能するはずだったのに。
お饅頭に目が無くて、人生をおおらかに楽しむ雨妹が看護師の記憶を生かして、後宮を変えていく。
そっちの掃除という意味もあるのかも?
色気より食い気なのが、ちょっと物足りないんだけど、これから進展あり?

「女性向けライトノベル」ランキング