話題の達人倶楽部のレビュー一覧

• できる大人のモノの言い方大全

ここ1年くらいビジネス本コーナーで見かける本作。

タイトル通り社会人が様々なシーンで使った方がよい
    言い方や言い回しが大量に掲載されています。

確かにそういう風に言った方が良いなと
    思うものもたくさんありましたが、
    ちょっとボリューム満載すぎて、読むのが大変でした。

内容自体も本というよりは辞書的な形であるため、
    ストーリ性がないため、若干読みづらい感じでした。

もう少し言葉を絞っても良かったのかもしれません。
    まあタイトルも大全なので、
    片っぱしから例文を掲載しているのだと思いますが。

とりあえず言葉は使い方次第だな~と思われてくれる本です。

2013年11月03日
  • できる大人のモノの言い方大全

読みやすいです。でもタイトルの「できる大人の〜」っていう部分が、ちょっとこっぱずかしいです。

頭ではわかっていても、いざ口にすると、モゴモアウアウっとなってしまうので、そこを自然に言えるようになりたいです。これはやはりしっかり訓練しないとダメなんでしょうね。

ページの途中にある「プロが教える会話の鉄則」もとても参考になります。ペットを褒める言葉まであって幅広いですね。

『○○さんの書類が一番読みやすいです』これ言われるとけっこう嬉しいかも。

私も『さっそく今日からでも実践してみたいと思います』

2013年10月10日
  • できる大人のモノの言い方大全

分厚い辞書のような本。あいさつや断りやあやまりなどのジャンルごとに様々な言い回しが記載されている。色々身につけて臨機応変に使い訳をしていけたら良い。
    仕事場や家に一冊置いておきたい本。

2013年08月14日
  • この一冊で面白いほど身につく!大人の国語力大全

できる大人のモノの言い方大全に引き続き、家に一冊あって常に見ていたらためになりそう。ただ見るだけでなく、これを常日頃からみんなが使っていけばキレイな日本語を適切に話すことができるようになって、周りがきれいな言葉であふれたらいいなぁと思う。

2013年07月27日
  • 大人が絶対かなわない できる小学生の国・算・理・社

題材的には、こういう本が欲しかったと思っていたので期待値が上がりすぎた気がする。社会は抽象的な説明が主。もっと具体的に実際の政治とかと絡めて説明して欲しかった。理科は言葉だけでなく絵や図がないと中々記憶に残らない。
    ことわざなどは語彙を増やしたり、知ってそうで実はよくわかってない言葉の意味を学ぶのにはよかった。

2024年10月02日
  • できる大人のモノの言い方大全

分厚いが、普段から使う言葉も多くあるので2時間程度で読める。
    こんな表現があるのか、というものは少ないが「誰向けに使う言葉か」やシチュエーションの記載もあり、ためになる。
    使い慣れていない言葉はフレーズにメモし、定期的に見返したい。

2024年01月07日
  • 一流の「雑談」を手に入れる話のネタ大百科

雑学は色々な伝説、伝統的なものまである。どうでもいいことも多いが、何かのきっかけに話のネタになる。興味をそそったのは;「電気椅子」はエジソンが発明、「キャノン」正式名称は「キヤノン」、「人間の鉄分」6〜7g(釘1本分)、「赤穂浪士四十七人」約三百人いたが仇討ちに参加しなかったのは位の高い者だった、「大奥の排泄物」栄養が高く肥料として価値が高かった(葛西の百姓)、「アインシュタインのノーベル賞」2回の離婚の慰謝料に使用
    「樹木の高さ」限界は130m(水を吸い上げる能力)、「奈良漬」は酔っ払うことはほぼない、「精進料理」実はカロリー多め、塩分過多、「ワインボトルの容量」日本は720ml、欧米では7

2023年11月21日
  • 言いたいことを、人を動かす“ことば”に変える すごい言い換え 700語

参考になる部分も大いにあり、時折疑問に思う部分もあった。
    が、全体的にみれば使う場面や、どうしてそう言う言葉遣いをするのか参考になった

2023年09月20日
  • たったひと言で、人間関係が変わる気の利(き)いた言い換え680語

言い換えの第一段が良かったため、第二段の本書も読んでみた。咄嗟に気の利いたひと言が言えるように日々意識が必要だと思った。

2023年08月24日
  • いつも使わないけど、これが「教養」!ここ一番の国語辞典

知っていたつもりで勘違いしていた言葉や読みが覚えきれないほどたくさん。
    強いて言えばこのような題材なので、全ての語句に読み仮名も併記してほしかったなぁ。読み間違え注意の漢字以外にもほとんど振ってあるのに突如として読み仮名ゼロのコーナーがあるのが、もったいない。

2023年04月04日
  • 1分後、誰かに 話したくなる 47の「寓話」

小さい頃によく見たイソップ童話が懐かしかった。
    寓話本文→解説 のような構成。フォントが違っている。

寓話だけ読んでも為になる。
    イラストなんかがあれば、子どもでも読みそうなのに、少し残念です。

2022年12月14日

ポジティブ変換するのは、大事。
    相手のメリットであるかのように言い換える。
    格式高く言ってみる。
    具体的に言ってみる。

2022年12月10日

隙間時間にさくっと読めました。

そのまま使う、というよりは、この本の言い回しを参考にしてアレンジし、自分の現場で使う感じです。

自分の中の言葉の確認にちょうどよかったです。

2022年08月23日

早く使いたいと思うフレーズがずらり!
    相手とどんな関係でいたいかを考慮した素晴らしい言い換えの言葉に、感謝の言葉もありません。

2022年07月10日
  • 日本人の9割が答えられない 理系の大疑問100

まあ・なかなか面白い~2凝固して体積が増えるのはケイ素とゲルマニウムと水ぐらい7シャボン玉の膜の厚みは千分の1ミリ、1マイクロメーター14AIは文章題が苦手で「東ロボ君」は断念、シンギュラリティは2045年21「明日は明日の風が吹く」は寅さんじゃなくてスカーレットオハラの科白29ダークマターの有力候補がニュートラリーノで陽子の30~1000倍の質量、1㍑中に10コ34アルカリ電池のプラス極は二酸化マンガンでマイナス極は亜鉛、量は2倍37道路に塩を蒔くと凍結温度が下がる422,30センチ上から掌を上に向けて指から塩を落とす尺塩で生臭さの原因のトリメチルアミンが排出され、タンパク質表面が凝固して旨

2021年02月12日
  • 日本人の9割が答えられない 理系の大疑問100

自分が理系な分、知ってる知識もあったけど、なるほどと思う知識がほとんどだった。
    ただ、全体的に簡単な概要説明になることが多く、もう少し詳しく知りたいと思うものもあった。
    【なるほどと思った知識】
    体脂肪計ではどうやって体脂肪を計っている?
    【詳しく知りたい知識】
    コピー機の倍率は「141%」などと半端なの?
    →√の説明も欲しかった
    電子レンジは、なぜ食べ物だけを温めることができるのか?
    →電磁波が水分子を温めることができるのはわかるが、その原理も知りたかった。

2021年01月23日
  • もう雑談のネタに困らない!大人の雑学大全

富士山の八合目から上は私有地。本宮浅間大社の持ち物。1974年に最高裁が認めている。但し、県境が確定していないことから登記はできていない。
    大西洋の語源は、西側諸国を意味する泰西側の洋で、泰に大きいという意味があったことから大西洋と言われるようになった。他方、太平洋は、マゼランが太平洋に出たとき、海がなだらかになったことから、平穏を意味する太平という言葉がつけられた。故に太平洋の太は大ではない。
    本籍は自分の意思で実はどこにでも設定することができる。皇居の住所を本籍にしている人などは、昭和57年のデータでは600人近くもいた。天皇に親近感を持つ人などが本籍として届けているとのこと。
    興味深い雑

2019年04月28日
  • 日本人の9割が答えられない 理系の大疑問100

低温殺菌=65度前後で30分程度=害を及ぼさない程度に減少させる。120~150度で3秒間、が超高温殺菌。

スギ花粉は大きいので肺には入らない。PM2.5は、肺に入る。タバコの粒子も同じ。

飛行機は外気を取り入れている。ジェットエンジンで取り入れた外気の一部。

地中が誕生したときの自転は5~6時間。だんだん遅くなっている。

高度100キロをカーマン・ラインとして宇宙と分けている。アメリカ空軍は80キロを宇宙としている。

砂糖たっぷりのジャムは自由水が少ない=水分活性が低い=微生物が繁殖できない、ので腐らない。果物の自由水が砂糖と結合して水分活性が低くなる。

調味料で「さしすせそ」の

2018年05月14日
  • 大人の語彙力が面白いほど身につく本

本屋で見つけたけど、2017年2月に出て、手に入れたものは同年8月の第13刷。すんごい増版ですね。
    読み方やニュアンスのよくある間違い、少し大人びた表現などが一冊にぎっしり詰まっている。
    高校生の頃、現代文の評論に出てくる厄介な用語がきつかった方いないだろうか。アレをようやく学び直す時がきたか。という感じ。
    辞書として使いにくいのがたまにキズなんだけど、一通り読んでおきたい。

2018年03月01日
  • できる大人のモノの言い方大全

シーン別の言い回しフレーズ一覧。辞書的に使える本だけど、普段から使えるよう覚えるものなのだろうなと思う。
    他の人の感想にもあったけど、時代的にもうこんなこと言わないよ!というのもあり、どこまで使えるかはよくよく考える必要があると思う。

2018年02月11日