話題の達人倶楽部のレビュー一覧
ここ1年くらいビジネス本コーナーで見かける本作。
タイトル通り社会人が様々なシーンで使った方がよい
言い方や言い回しが大量に掲載されています。
確かにそういう風に言った方が良いなと
思うものもたくさんありましたが、
ちょっとボリューム満載すぎて、読むのが大変でした。
内容自体も本というよりは辞書的な形であるため、
ストーリ性がないため、若干読みづらい感じでした。
もう少し言葉を絞っても良かったのかもしれません。
まあタイトルも大全なので、
片っぱしから例文を掲載しているのだと思いますが。
とりあえず言葉は使い方次第だな~と思われてくれる本です。 -
雑学は色々な伝説、伝統的なものまである。どうでもいいことも多いが、何かのきっかけに話のネタになる。興味をそそったのは;「電気椅子」はエジソンが発明、「キャノン」正式名称は「キヤノン」、「人間の鉄分」6〜7g(釘1本分)、「赤穂浪士四十七人」約三百人いたが仇討ちに参加しなかったのは位の高い者だった、「大奥の排泄物」栄養が高く肥料として価値が高かった(葛西の百姓)、「アインシュタインのノーベル賞」2回の離婚の慰謝料に使用
「樹木の高さ」限界は130m(水を吸い上げる能力)、「奈良漬」は酔っ払うことはほぼない、「精進料理」実はカロリー多め、塩分過多、「ワインボトルの容量」日本は720ml、欧米では7 -
まあ・なかなか面白い~2凝固して体積が増えるのはケイ素とゲルマニウムと水ぐらい7シャボン玉の膜の厚みは千分の1ミリ、1マイクロメーター14AIは文章題が苦手で「東ロボ君」は断念、シンギュラリティは2045年21「明日は明日の風が吹く」は寅さんじゃなくてスカーレットオハラの科白29ダークマターの有力候補がニュートラリーノで陽子の30~1000倍の質量、1㍑中に10コ34アルカリ電池のプラス極は二酸化マンガンでマイナス極は亜鉛、量は2倍37道路に塩を蒔くと凍結温度が下がる422,30センチ上から掌を上に向けて指から塩を落とす尺塩で生臭さの原因のトリメチルアミンが排出され、タンパク質表面が凝固して旨
富士山の八合目から上は私有地。本宮浅間大社の持ち物。1974年に最高裁が認めている。但し、県境が確定していないことから登記はできていない。
大西洋の語源は、西側諸国を意味する泰西側の洋で、泰に大きいという意味があったことから大西洋と言われるようになった。他方、太平洋は、マゼランが太平洋に出たとき、海がなだらかになったことから、平穏を意味する太平という言葉がつけられた。故に太平洋の太は大ではない。
本籍は自分の意思で実はどこにでも設定することができる。皇居の住所を本籍にしている人などは、昭和57年のデータでは600人近くもいた。天皇に親近感を持つ人などが本籍として届けているとのこと。
興味深い雑 -
低温殺菌=65度前後で30分程度=害を及ぼさない程度に減少させる。120~150度で3秒間、が超高温殺菌。
スギ花粉は大きいので肺には入らない。PM2.5は、肺に入る。タバコの粒子も同じ。
飛行機は外気を取り入れている。ジェットエンジンで取り入れた外気の一部。
地中が誕生したときの自転は5~6時間。だんだん遅くなっている。
高度100キロをカーマン・ラインとして宇宙と分けている。アメリカ空軍は80キロを宇宙としている。
砂糖たっぷりのジャムは自由水が少ない=水分活性が低い=微生物が繁殖できない、ので腐らない。果物の自由水が砂糖と結合して水分活性が低くなる。
調味料で「さしすせそ」の