ホメる、もてなす、断る、謝る、説明する、反論する…。どんな状況でも、覚えておけば一生使える、フレーズ事典。あらゆるシチュエーションに対応できるちょっとしたモノの言い方を徹底コーチします!
たったの1000円でこのボリューム!
コスパ良い。
広範囲の場面に対応しているので、それぞれの場面の事例が少ないかもしれないけど、説明も的を得て短くて良い。
できる大人のモノの言い方大全。同じことを言うのでも、言葉の選び方や言葉遣いで印象は大きく変わる。言葉の選び方や言葉遣いを間違えれば傲岸不遜で失礼、不作法で喧嘩腰に聞こえてしまう。言葉を正しく選べば穏便に収まる。言葉は難しいけれど奥が深いものであると改めて勉強しました。
上品にものを伝えるのに必読の一冊。
ただ言葉とその用法の羅列ではなく、そこに含まれる真意や日本人の培ってきた美徳まで感じさせるので、飽くことなく読み切れる。
なん度も読み返して自分のものにしたい。
シュウカツ生や新社会人の方におススめな一冊。
日本語、敬語って難しい・・・
そんなあなたに、周りと差をつけることができる
モノの言い方を身につけましょう。
この本に書かれている話し方ができれば、相当対人関係が改善するだろう。
だが、量が多くてマスターするのがとても大変 すぐに使えそうなものだけピックアップしていくのがいいかも
とっさにこんな言葉を使えるか?自分に問いかけながら読みました。
謝罪の言葉だけでこんなにもあるのか・・・
日本語の繊細さ。難儀だ。でも好き。読んでおいてよかった。
ここ1年くらいビジネス本コーナーで見かける本作。
タイトル通り社会人が様々なシーンで使った方がよい
言い方や言い回しが大量に掲載されています。
確かにそういう風に言った方が良いなと
思うものもたくさんありましたが、
ちょっとボリューム満載すぎて、読むのが大変でした。
内容自体も本というよりは辞書的な形であるため、
ストーリ性がないため、若干読みづらい感じでした。
もう少し言葉を絞っても良かったのかもしれません。
まあタイトルも大全なので、
片っぱしから例文を掲載しているのだと思いますが。
とりあえず言葉は使い方次第だな~と思われてくれる本です。
読みやすいです。でもタイトルの「できる大人の〜」っていう部分が、ちょっとこっぱずかしいです。
頭ではわかっていても、いざ口にすると、モゴモアウアウっとなってしまうので、そこを自然に言えるようになりたいです。これはやはりしっかり訓練しないとダメなんでしょうね。
ページの途中にある「プロが教える会話の鉄則」もとても参考になります。ペットを褒める言葉まであって幅広いですね。
『○○さんの書類が一番読みやすいです』これ言われるとけっこう嬉しいかも。
私も『さっそく今日からでも実践してみたいと思います』
分厚い辞書のような本。あいさつや断りやあやまりなどのジャンルごとに様々な言い回しが記載されている。色々身につけて臨機応変に使い訳をしていけたら良い。
仕事場や家に一冊置いておきたい本。
分厚いが、普段から使う言葉も多くあるので2時間程度で読める。
こんな表現があるのか、というものは少ないが「誰向けに使う言葉か」やシチュエーションの記載もあり、ためになる。
使い慣れていない言葉はフレーズにメモし、定期的に見返したい。
シーン別の言い回しフレーズ一覧。辞書的に使える本だけど、普段から使えるよう覚えるものなのだろうなと思う。
他の人の感想にもあったけど、時代的にもうこんなこと言わないよ!というのもあり、どこまで使えるかはよくよく考える必要があると思う。
なにとぞ内情をお汲み取り頂きまして
やぶさかではございません
誠に不本意ですが
生来(せいらい)の怠けものですが
ご査収ください
ご笑納ください
こんな当たり前の言い方が出来ない奴がいるのか、と呆れるほど基礎的な内容だったが、身に付ける環境に恵まれない若者にとっては必要な書なのかもしれない。著者は「なるほど」を推奨していたが、目上の人には失礼な相槌だと思う。等々、見解の相違も少々あり。業界や職種で微妙に違うしね。
社会に出て2,3年もすれば9割方、見聞きしてるだろう。それでも多少なりともバリエーションが増えれば。所々、書いてる人の経験の浅さや、業界特有だろうことに気づいていない様子もうかがえる。
★3・5
わりとあたまりまえな物言いが集められた、コミュニケーション百科事典。新人さん向けかな。
読んでもとっさに口にできるのか。やはり場数を踏んで対話していくしかないね。駄目ないい方、子どもっぽいいい方項目は一読しておくといいかも。うっかり使っていそう。
大人としての教養を身に付けたいと思って購入。
他の方のレビューにもありますが、これから社会人になる方や、営業職の方には役立ちそうな感じです。私の職種には堅すぎて、嫌味になってしまいそう。とても勉強になりましたが、仕事以外で使えるフレーズや、同じ内容でもくだけた言い回しがもう少しあればもっと良かったです。
頭ごなしに否定せず、婉曲に伝えるというのは日本人特有の美しさだなと思いました。辞書的な役割で使いたい1冊。
なんとか読み切ったものの実践で使うかどうかといえば、
すでに知っているもの以外は、たぶん使わないだろうなぁ。
(覚えていないととっさには出ない)
なるほどと思うフレーズは大全というだけあって、たくさんある。
章の最後に書かれている「会話の鉄則」が短くまとまっていてよかったかな。
覚えるのは大変ですが、この本に載っている言葉を全て実践できれば話す相手に好印象を間違いなく与えることが出来るでしょう。
それだけ豊富にビジネスやプライベートなどの実生活の場面を想定した言葉が掲載されています。
いざというときに使えるように読み込んでおくといいと思います。
私には年相応ではない言い回しもありましたが、「これは使える、使ってみたい、知ってはいたけどなかなか使えていない」言葉をマーカーしました。まずは、これらが自然に口から出るようになりたいです。
・承知しました
・〜さんには何でも話したくなるんですよね
・何かお好みはございますか
などなど。
会話の鉄則コーナーも勉強になります。ナ行、マ行、ラ行を丁寧に発音すると清潔感が増すらしいです。精進します!
本屋で目について購入。話題の達人倶楽部による編集。
感想。これだけフレーズ並べてくれれば、幾つか為になるモノも見つかるよね。個人的には依頼の仕方、断り方とかは為になった。
備忘録。
•あいにく動かせない予定が入っておりまして
•いい加減な答えを出したくないので、もう少し考えさせてください
•あってはならないことでした
•お疲れになりましたでしょう
•まずはご一献
•いいこと言うなあ
•そうおっしゃって頂けると元気が出ます
•軽妙洒脱(人柄や会話が洗練されている)
•これをご縁に今後もよろしくお願いします
•どうにも手に余る問題がありまして
•その辺りは見解が別れるところですね
•大変困惑しております
•お忙しくて、うっかりされていたのだと思いますが
•やる、やります、は品のない言葉。する、致すがよい。
•と申しますと?は、間違い
□無理を承知でお願いしたことですので、気になさらないでください
※ハードルの高いお願いごとをすると、当然断られる確率が高
くなるが、これは断った側の心理的な負担を軽くする言葉
断る時というのは、断る側もつらいものですが、これを放置し
ておくと、何となく人間関係に距離ができてしまう。
□次にお願いしにくくなりますから(過分な申し出を断る)
□安請け合いして、かえってご迷惑をおかけしてはと……
(厄介ごとを断る)
□ご事情、重々お察しします(借金の申し込みを断る)
□とてもその任ではございません(保証人を断る)
□ご猶予いただくわけには、参りませんでしょうか
※締め切りを延ばしてほしいときに、よく用いるフレーズ
□手間を惜しまない仕事とは、こういうことなんですね
※設計やデザイン、製造など、技術系の人の仕事を評価すると
きに使うといいフレーズ
□こんばんは。遅くまで大変ですね
夜、遅めの時間帯に帰宅途中らしい人と会ったときに用いるあ
いさつ。仕事帰りだけでなく、買い物や遊びで遅くなった人に
用いてもよい。単に「こんばんは」と言うより、遅く帰ってき
た相手への気遣いを示せる。なお、「遅くまで大変ですね」の
後に「残業ですか」などと言うと、詮索めいて聞こえるので避
けること
□たまには、おつきあいください
多忙な人に、とりあえず親愛の情を示しておく言葉
□じつは私にもうれしいことがありまして
これも、自慢話に聞こえかねない話をするときに使うフレーズ。
相手の自慢話やうれしい話をひとしきり聞いたあと、「じつは
私にもうれしい話がありまして」と切り出せばよい
□ご猶予いただくわけには、参りませんでしょうか
締め切りを延ばしてほしいときに、よく用いるフレーズ
ハードルの高いお願いごとをすると、当然断られる確率が高く
なるが、これは断った側の心理的な負担を軽くする言葉
□いかほどですか
物の値段を尋ねるときのひと言で、単に「いくらでしょうか」
というよりも、上品に聞こえる。「すみません、この帽子はい
かほどですか」などと用い、物の量に関しても「いかほど差し
上げましょうか」などと使える。ワンランク上の敬語として、
覚えたい
□とてもその任ではございません(保証人を断る)
□お誘いしてもよいでしょうか
いきなり誘うよりも、相手が断りにくい言い方
□人が集まる人ですよね
友人、知人が多い人へのほめ言葉
□お口汚しにいかがかと思いまして
年配者に菓子折りなどの手土産を持参したときにふさわしいフレーズ
□手間を惜しまない仕事とは、こういうことなんですね
設計やデザイン、製造など、技術系の人の仕事を評価するとき
に使うといいフレーズ
□○○さんには、何でも話したくなるんですよね
異性・同性を問わず、より親しくなりたい人に使うといいフレーズ
そんなにうまくいくかなーと思われる事例も出ていますが、「やって見る価値がある」言い換え例がほとんどです。
WCに備え付けて、少しずつ繰り返し読むといいかな。
日本語とは実に奥深いものだなぁと再確認。
使いこなせたら格好良いのだけれども
なかなかどうしてうまく出てこないんですよね。
しかしとても勉強になりました。
少しずつ実生活で活用してみようかと思います。
私は本当にモノの言い方がわかっていない者なので、非常に参考となる本でした。ただ非常にたくさんのフレーズが出てくるので、その場その場で辞典のように使っていけば有効な利用法になるかと思いました。