話題の達人倶楽部のレビュー一覧

• できる大人のモノの言い方大全

□無理を承知でお願いしたことですので、気になさらないでください
    ※ハードルの高いお願いごとをすると、当然断られる確率が高
    くなるが、これは断った側の心理的な負担を軽くする言葉
    断る時というのは、断る側もつらいものですが、これを放置し
    ておくと、何となく人間関係に距離ができてしまう。

□次にお願いしにくくなりますから(過分な申し出を断る)

□安請け合いして、かえってご迷惑をおかけしてはと……
    (厄介ごとを断る)
    □ご事情、重々お察しします(借金の申し込みを断る)

□とてもその任ではございません(保証人を断る)

□ご猶予いただくわけには、参りませんでしょうか
    ※締め切りを延ばしてほしいとき

2013年09月24日
  • できる大人のモノの言い方大全 LEVEL2

ものごとをちょっと気をつけて言い換えるだけで、とってもポジティブに生きられそうです。
    この本で教えてくれる表現の数々を読んでいるちに、なんだか楽観的な気持ちになってきます。前向きな、何とかなりそうな感じ? 読むクスリ(精神安定剤)本だなと思います。

2013年10月08日
  • できる大人のモノの言い方大全

そんなにうまくいくかなーと思われる事例も出ていますが、「やって見る価値がある」言い換え例がほとんどです。
    WCに備え付けて、少しずつ繰り返し読むといいかな。

2013年09月15日
  • できる大人のモノの言い方大全

日本語とは実に奥深いものだなぁと再確認。
    使いこなせたら格好良いのだけれども
    なかなかどうしてうまく出てこないんですよね。
    しかしとても勉強になりました。
    少しずつ実生活で活用してみようかと思います。

2013年09月15日
  • この一冊で面白いほど身につく!大人の国語力大全

敬語、慣用句、ことわざ、漢字、四字熟語、カタカナ語etc...
    『できる大人』になるためには必要不可欠なあれこれを381頁に詰め込んだ、まさに『国語力辞典』と呼ぶに相応しい一冊。
    にも関わらず1000円+税とはなかなかのお得感。
    ただ、これを一度読み通したところで全て身につくなどと言う夢のような事はございませんのであしからず。

2013年08月09日
  • できる大人のモノの言い方大全

私は本当にモノの言い方がわかっていない者なので、非常に参考となる本でした。ただ非常にたくさんのフレーズが出てくるので、その場その場で辞典のように使っていけば有効な利用法になるかと思いました。

2013年07月31日
  • できる大人のモノの言い方大全

こういうフレーズって、伝わらないストレスを感じて初めて必要になるものなのではないか、と思います。
    一気に読んで、使いこなせる人は、なかなかいないかも。
    いろいろな人と、出会って、使いこなしている人をお手本にしないと、上滑りしそう。

2013年07月13日
  • この一冊で面白いほど身につく!大人の国語力大全

「普段の話し言葉で使われている言葉は、日本語全体の語彙の5%にすぎない~つまり、大多数の言葉は、日常会話では使ったり、触れたりする機械がないというわけです。」まえがきより。

この本は、慣用句、敬語、カタカナ語、四文字熟語やことわざなどが収められ、「自由自在に日本語を使いこなすための最強ツール」だとしている。

これらを使う場合は相手に意味が通じない稀なものは避けるべきだ。聞いたことがある、またよく使われているものでも、相手が意味を理解しているとは限らない。大体の意味が通じる程度に、前後の文章を工夫することも必要だろう。

2013年06月07日