藤巻忠俊のレビュー一覧

• 黒子のバスケ モノクロ版 18

ギリギリだけれど、その少しが遠い。何かにすがってては勝てないよね。ものすごいことをしようなんて思わずに、いまより少し上を目指す。それを確実にできるから、またすごいわけだけど、成長にはそれに見合う努力がある。

2015年11月01日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 17

鉄壁の守りをなんとか崩したけれど、紫原でかすぎ!なかなか差が縮まらない中でも、多彩な作戦を出してこれる聖凛はやっぱり強い。木吉さんの働きも、火神、黒子、日向のいままでがあったからこそ効くわけで、まさにチームプレイだね。おもしろい。

• 黒子のバスケ モノクロ版 16

勝っちゃったね。勝負の分かれ目での点の取り方、そういうのも含めて、一流チームだ。ゾーンに入って、周りがぱーっと見える感じを想像すると、一瞬一瞬正しい判断ができて、きちんとぶつかり合える。考えて、先を読んで、相手を上回ろうっていう気持ちのぶつかり合いはかっこいい。満身創痍の2回戦はあっさり勝って、次だ。タイガ対タツヤ。タツヤのチーム、ディフェンス強すぎ!どんな戦いになるんだろう。

• 黒子のバスケ モノクロ版 15

ミスディレクションオーバーフロー。次々レベルアップしているなぁ。それでも青峰はすごかった。自らゾーンに入るってなんだ。それほどまでに、強いライバルの出現は、彼が熱望していたことなんだな。あと2分。ギリギリの勝負。聖凛に勝ってほしいけど、勝てるのか!?

• 黒子のバスケ モノクロ版 14

進化が止まらない。青峰くんが試合を楽しめるような相手が出てきて、後半も競りそうな感じ。ただ、聖凛のテクニックを次々見破る桃井さん恐るべし。どちらが相手の頭と体を上回れるか、さらなる進化に期待。

2015年10月30日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 10

ウィンターカップ予選。勝ち抜くために、どこのチームもレベルアップしているはず。キセキの世代がさらに強くなっていたら。。。勝つことはできるのだろうか。そして、無冠の五傑も暴れそうな予感。主役級がたくさんいて、黒バスはどの試合を見ても面白いなぁ。

2015年10月25日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 9

キセキの世代は変わり者ばっかだな。この関係がどうなっていくのか。もともとひとつのチームだったというのを全く感じない。すごく「個」 っていう感じ。
    火神の兄キも出てきて、ますますおもしろくなってきた。インターハイの謎の欠場からウィンターカップへ。どんな戦いをするのか。身を削るような試合がまた見たい。

2015年10月23日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 8

スポーツに対して、いろんな考え方があると思う。それでも、試合が終わるまで何があるかわからないから、ひとつひとつのプレイをいい加減にしないことが大切だと思う。だから、黒子くんの言葉は好きだな。あと、才能がありすぎて、不幸な人もいるんだなと思った。無い物ねだりだからね、羨ましいけど、孤独でもあるんだね。幸せなバスケをみんなにしてほしい。

2015年10月23日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 7

聖凛が生まれ変わるために、みんなが考えている。まだ時間はある。このままではだめと思うなら、変えていくんだ。一段一段ステップをのぼっていく選手たちを見ているのは気持ちがいい。合宿も、ものすごくしんどくても、ちゃんとやるところ、さらに自主練するところは尊敬する。カントクは秀徳との合同練習から、選手の変わるきっかけを与えようとしている。何かをつかんでウィンターカップへ。

2015年10月21日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 6

負けてしまった。青峰は圧倒的だった。青峰をがっかりさせてしまうほど。ここから、どう強いチームになっていくか面白そう。青峰くんのチームはバラバラ。崩せるとしたらその辺なのかなと。

2015年10月17日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 4

点差つけられてから、盛り返していく展開って気持ちがいい。けど、この、最後の数分、数秒の苦しさ。どっちが勝ってもいいんだけど、能力がすごいんだよ。なんだあれは。人事を尽くすことが好きな緑間。今回も勝つのか?それとも負けて、挫折を味わうのか。火神、黒子、緑間は1年生だから、悪い結果でも糧にできるけれど、チームには先輩がいて、この試合が最後の人もいる。努力してきた人もいる。みんなが納得する結果ってなんだ?さて、次を読みましょう。

2015年10月12日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 3

先輩の意地と、後輩の敬意。いい関係だなぁ。先輩たちもちゃんと努力して、自分の得意を磨いてきていたからこそリベンジを果たせたんだ。そして、黒子のパスを活かせる基礎があってこそ。火神やキャプテン以外ともバシバシパスを回せるようになればかなり強い気が!いよいよ決勝!正直、前の試合1点差で、ギア上げていかないととてもじゃないけど勝てない。さぁどうする。カントクの手腕にも期待。

2015年10月11日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 2

一人だけがうまくてもダメなんだっていうチームの強さがいい。まだコンビネーションはできたてだけと、試合を重ねるごとに進化するんだろうな。どこまでいけるのか、インハイ行くのか、楽しみ。

2015年10月11日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 1

なかなかおもしろくなりそう。バスケってシューターが花形だけど、こういう目立たないキャラに焦点を当ててるところがいいな。いきなり1年生2人で勝てちゃうとは思えないけど、チームプレーで伸びていきそう。

2015年10月10日
  • 黒子のバスケ EXTRA GAME 前編

EXTRA GAME・・・毎回ジャンプネクストで読んでるけど、それでもこうやって1冊にまとまると最高だ・・・。
    改めて前編を見てみると、黒子っちの出番がけっこう少ないので、後半に期待。その前に、後半は黄瀬無双と赤司無双の回があるけど!
    前後編2冊で終わってしまうなんてもったいない。もっと連載してくれていいのにー。

2015年09月06日
  • ジャンプNEXT!! デジタル 2014 vol.6

黒バス

せめて月間で読みたかった。それくらい楽しみ。黒バス

2015年03月11日
  • 黒子のバスケ STARTER BOOK 1

2015年02月13日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 30

最終巻。勝敗はわかっていたとはいえ、最後までハラハラさせられたし、誠凛勝利の瞬間は感動せずにはいられなかった。キセキメンバーでバスケしてる写真が素敵。

2015年02月02日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 30

全30巻をやっと読み終わりました。
    最後の試合まで、ハラハラの連続でしたが、本当に素晴らしい終わりだった…。後半、キセキ達の黒子くんへの愛情ハンパなかったですが、やっぱり青峰くんが黒子くんにハッパかけるんだなぁ、、、とキュンとしてしまった。そして、最後まで影としてのスタイルを貫きとおして赤司くんを倒した黒子くんは最高に格好良かった。
    最終回の写真、キセキが5人集まってあんないい雰囲気で並ぶなんて、ここまで想像もできなかった。でも、それに納得感が持てる素晴らしいラストを迎えてくれて、本当に良かった。褒める言葉しか浮かばない…。

2014年12月30日

元バスケ部です

予想していた内容とは全く違う形で、ドキドキしながら読みました。
    良い意味で裏切られました 笑

2014年12月27日