【感想・ネタバレ】黒子のバスケ EXTRA GAME 後編のレビュー

Posted by ブクログ 2016年05月03日

ストーリーは毎回ジャンプNEXTで追っていたものの、こうやって1冊にまとまった物を読むと感慨もひとしお。後編はさらに見どころが多くて、本編では成し得なかったゾーンにやっと入った黄瀬くんの捨て身のプレイや、高尾くんとの「とっておき」を赤司くんとぶっつけ本番で見事成功させた真ちゃんなどなど、心を揺さぶら...続きを読むれっぱなしで胸が痛い。まさか、試合に出てすらいない高尾くんにまで揺さぶられるとは意外過ぎた。

「今この瞬間だけは、コート上の選手で最強は黄瀬だ」

このシーンを作ってもらえただけで感無量。しかも、その台詞を言ったのが真ちゃんだというのもたまらない。もうホント、藤巻先生ありがとうございました。心から。

本音をいえば、EXTRA GAMEはもっと続けて欲しかったけれど、本編も続編も無駄を一切作らずに潔く終わりを迎えているからこその黒子のバスケだとも思うので、もっと読みたいな、くらいで終わるのがいいのかもしれない。でもまたいつか彼らの姿を読むことが出来ると嬉しいな。

2021年09月30日

個人的に黒子のバスケに対する熱が謎にぶり返していてエクストラゲームも再読。
藤巻先生いわく、書きたい話もまだある、とのことなのでいつかまた違った形で読めたらいいのになぁ、等と淡い期待を持って待ってます。

Posted by ブクログ 2020年09月16日

仲間の想いに黄瀬、青峰がダブルチーム。この2人がえぐい。
緑間の超レンジシュートも炸裂。
赤司はついにもう1人の自分と決別し、最高の自分に。
最後は、黒子から新旧パスの受け手である、青峰、火神によるダブルダンクは中華の花山椒のように体に電流を流す。

Posted by ブクログ 2016年06月14日

黄瀬がゾーンに入った!!!!唯一ゾーン化がなかった黄瀬が(ノД`)・゚・。そして、黄瀬はええ子だよ。

そして色紙プレゼントに応募するの忘れた。当たるわけがないと思っていても、失敗した。

Posted by ブクログ 2016年05月04日

ジャンプネクストで読んでた。でも、コミックが出た当日に買ってしまった。
もうちょい長くやってほしかった。中編あってほしかった。
こんなけじゃ、彼らの魅力を出し切れていない。。。。
特に、紫原と赤司は本編では一回しか戦ってなかったんで、もうちょいフォーカスしてほしかった。緑間ももうちょいいい扱いにして...続きを読むほしい。

アニメでやるの?やるんだったらあんまりはしょらんといてほしい。。。。

Posted by ブクログ 2020年09月11日

黒子のバスケ最終巻のその後。
アメリカからやってきたストリートバスケチームと奇跡の世代のドリームチームが戦います。
悪者を倒すストーリーは読んですっきりしますね。

Posted by ブクログ 2016年07月10日

表紙が前巻と繋がった! 前巻でキセキなのに青峰くんいないのが不憫だなって思ってたので安心したwww みんな最強。黄瀬くんの技はやっぱり反則だよね。アニメとか2次創作絵の方が見慣れてるから、ちょいちょい誰が誰だかわからなくなってた……。赤司の融合、高尾ポジ取られて複雑な高尾くん、開放されたでかい妖精、...続きを読む海外組、部活引退後のエピソード、みんな素敵でした。お疲れ様。

Posted by ブクログ 2016年05月29日

「ゾーン」の凄さは世界共通?

前後編とい短い期間で、内容がグッと詰め込まれていた。
ラストも何だか急ぎ足。

登場する能力がみんな凄すぎてお腹いっぱい。

Posted by ブクログ 2016年05月22日

夏から連続映画が始まるらしい。
2017年にこの内容が映画化されるらしいが、果たしてそこまで黒バス人気は保つのか、不安なところである。

黒子のバスケ、というよりは、キセキのバスケという感じ。どちらかというと、続編というよりは番外編扱いな気がしないでもない。
とりあえず、連載時に固定だった髪型などを...続きを読む変更するのはやめたほうが良いのではないか、と思わないでもない。たった二巻で、元の知識がある人間には、誰が誰やら判らない、と首を捻るシーンもあった。漫画なんだけどなぁ?

全体的には、やっぱりキセキのバスケ。黒子は元主人公扱いで、今回の焦点は火神すら影が薄いキセキ。
恐らく、変わった後のキセキがどのような心情変化を起こすのか、ということがメインだったのだろう。
結果的に、赤司のアレはどうなるのか? ということが結論として出されているが……あれで人格統合出来るのだったら、精神医学は不要のもののような気すらする。
あと、とってつけたようなラストは要らなかった。
代わりに、試合後の彼らがどのような相互認識をしたのか、とかが必要だった気がする。
欲しいところがなくて、要らないところがある。そんな印象が強かった。
まぁ、これは個人の要望であるので、評価には関わりがない。

ファンフィルターなしに見ると、何というか……もしかしたら、なかった方が良かったんじゃないか? と、失礼ながら思ってしまった。
ファンフィルターかけると、ああ、まぁ、そうなんだろうな、という印象か。

個人的には、青峰氏に「よかったね、おかしな認識が払拭される最大の敵が現れて」ということになるか。

つーか、紫原は髪を結ぶと戦闘モードに以降するのだろうか。
そんなキャラ、霧崎にもいたな。