藤巻忠俊のレビュー一覧

• 黒子のバスケ STARTER BOOK 2

無料お試し

アニメを思い出しながら読んでいました
    漫画はまたアニメと雰囲気が違って、ストーリーを知ってても新鮮な気持ちで読むことができました
    無料お試しなのにこんなに読めちゃっていいの!?って感じです

2020年07月12日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 30

最後にしっかりと伏線回収というか、最終巻までに描かれてきたテーマが一気に爆発して気持ちのいい締めくくりでした。

火神のゾーン、黒子のバニッシングドライブ&ファントムシュートなど技術的には面白いと思っていましたが、「チームプレイで勝ち上がる」というテーマとは少し離れてしまったので違和感を感じていましたが、最後に「本当のゾーン」に集約されるとは・・・。ライバルの青峰の涙や「奇跡の世代」の描写を見ても「強さとは?」という本作のテーマに沿った気持ちのいい流れでした。

そして最後の得点シーン。普通なら主人公がバシッとシュートを決めてカッコよく締めるところですが、ページをめくった瞬間ドキッとしました。

2019年03月11日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 1

体格や運動能力に恵まれないながらも工夫と努力で独自のプレイスタイルを確立し、中学最強の帝光中学で「幻のシックスマン」と呼ばれた主人公・黒子テツヤ。
    バスケ部創部2年目という誠凛高校に入部し、帝光中学でチームメイトだった「奇跡の世代」とたたかいながら全国制覇を目指す1年間を描いた作品です。

この漫画の最も面白いところが主人公が「体格や運動能力に全く恵まれていない」ということ。そして「存在感が以上に薄い」ということ。
    今までスポーツ漫画にあまりいなかったタイプの主人公が「自分の弱点」を逆手にとり、パスの名手としてチームに貢献するというテーマに沿って書かれているところが新しいと思います。

自分の

2019年03月11日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 4

面白いですよ。あのように、バスケができたらと思います。そして、仲間のためにも、自分だけでなく強くなろうという気持ちがいいです。好きです。

2018年11月17日
  • 黒子のバスケ EXTRA GAME 前編

奇跡の世代に火神くんが集まったDreamTeamと言うだけでもワクワクする上、影虎さんが監督で、桃瀬さんとリコーさんがマネージャーという豪華なメンツで楽しかった。
    番外編の先輩方の進学話もなかなか面白い。

2018年10月12日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 28

どんな状況にあっても「勝ちたい!」と絶望しない黒子くんが素敵。
    それに触発されたように絶対にあきらめない誠凛のメンバ(ベンチもりこちゃんも)みんな素敵!
    中でも今回は伊月さんが素敵!

そうそう。合間で解説者のように登場するキセキの世代たち。
    緑間くん、青峰くんはいつも通り味があったのに加えて、むっくんの存在感があって面白かった♪

う〜ん、次が楽しみ♪

2018年10月12日
  • ROBOT×LASERBEAM 4

高校部活漫画としてもうしばらく進むかと思いきや一気にプロになったので時間制限気にする必要がなくなってワクワクしております。
    朱雀さんがどんどん好きになるわぁ…これは良いヘンタイだ…。あと新キャラの残念なイケメンにも今後とも頑張って頂きたいです。

2018年03月09日
  • ROBOT×LASERBEAM 3

ロボ君の試合中の表情が格好良くなってきました。
    良いですね~。アスリートの顔だよ。
    ここしばらく出番が無かったのでそろそろ鷹山くんが見たいです。続巻が楽しみ。

2018年01月13日
  • ROBOT×LASERBEAM 2

せっかく表紙だったのに中身には鷹山くん欠片しかいなくて残念…。
    でも新キャラ可愛い子いて今後が楽しみ。小山内先輩は可愛いなぁ。そして帝王は良い変態でした。美形が台無し(笑)。

2017年10月20日
  • ROBOT×LASERBEAM 1

面白い!

いい感じに面白いです!

2017年07月14日
  • ROBOT×LASERBEAM 1

「黒子のバスケ」の藤巻先生の新連載は、ゴルフ!
    これはこれは面白い。

黒バスも最高に面白かったけど、今回も初っ端から主人公ロボのキャラが立ってるし、ライバル鷹山君も魅力的だし(若干青峰君と似てるが…)続きが非常に楽しみ。

ゴルフのルールが分からなくても、主人公がゴルフ初心者の設定(でも天才的な能力の持ち主)だから問題なし。

さて、ゴルフ部の先輩の皆さま方はかなり癖がありそうだなぁ。

2017年07月09日
  • 黒子のバスケ カラー版 1

カラーが好き…

はやく!はやく!!続きを塗って!!!

2016年05月15日
  • 黒子のバスケ EXTRA GAME 後編

ストーリーは毎回ジャンプNEXTで追っていたものの、こうやって1冊にまとまった物を読むと感慨もひとしお。後編はさらに見どころが多くて、本編では成し得なかったゾーンにやっと入った黄瀬くんの捨て身のプレイや、高尾くんとの「とっておき」を赤司くんとぶっつけ本番で見事成功させた真ちゃんなどなど、心を揺さぶられっぱなしで胸が痛い。まさか、試合に出てすらいない高尾くんにまで揺さぶられるとは意外過ぎた。

「今この瞬間だけは、コート上の選手で最強は黄瀬だ」

このシーンを作ってもらえただけで感無量。しかも、その台詞を言ったのが真ちゃんだというのもたまらない。もうホント、藤巻先生ありがとうございました。心から

2016年05月03日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 30

夢と希望をありがとう!!おつかれさまでした!
    終わってもまだ好き!映画楽しみ!
    アニメの方だけど、75.5話でみんな幸せそうで嬉し泣いた!

2016年01月06日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 30

とっても良かったです。爽やかな終わりでした。仲間あっての部活。チームだけでなく、絆はいろいろなところにありました。こういうことに打ち込めるのは素敵なことだと思います。自分のミスで負けることもある。悔しい気持ちが次の成長につながる。未来ある人たちに、常に目の前のことと向き合おうとする強さを持っていてほしい。そして私も、社会人はどうしたらこんな風に何かを成し遂げるか、考えたくなる物語でした。強い気持ちがぶつかり合って、勝ちと負けが決まったけれど、両者の姿は清々しいです。

2015年11月16日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 29

4Q最初の2分で10点差に。しかし、赤司はゾーに入り手がつけられない。ゾーンのさらに奥の、深いゾーンの入り口に立つ火神は、扉をこじ開けられるのか。黒子とのチームワークが突破口。一瞬の中に、新しいことをちりばめて、最後の最後は気持ちの勝負だ。さぁいけ!

2015年11月15日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 28

なかなか差が縮まらないね。それでも折れない強さがすごい。日向さんのテクニカルファウルはびっくりしたけど、気持ちの強さはチームに伝わったよね。まだ3Q道は開けるのか。

2015年11月15日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 27

聖凛のみんなが潰されていく。こんなにも努力しているのに。スーパープレイじゃないんだよね。普通のゴールをするために、苦しい思いをして練習している。だから、それが普通にできるような試合をして欲しいと願ってしまう。追いつけないほどの差がついてきているけれど、彼らならやってくれるんじゃないかと期待しています。もしそんな奇跡があったらすてきじゃない。がんばろうって思えるじゃない。

2015年11月11日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 23

聖凛勝った!最後の数秒が、長く感じた。一瞬の中にあれだけのドラマがあるんだね。やはりバスケはチームプレイなんだな。仲間を信じる気持ち、感謝をボールは感じ取って動いていくんじゃないか?なんて思ってしまう。

2015年11月08日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 21

伊月もまた進化してたってわけね。人の何倍も努力して、レギュラー勝ち取るみたいな熱い人、好きだよ。辛くても逃げずに積み上げていく人こそがかっこいい。たとえ試合に負けても、そういうプレイが出せたら本当にいい試合なんだと思う。

2015年11月06日