深爪のレビュー一覧

• 深爪流 役に立ちそうで立たない少し役に立つ話【電子書籍版】

サラサラと読みやすい。大好物の下ネタも多くて、クスッと笑えて、自分の悩みも別視点で見れて、、、読むセラピーだなと思った。
    ただ一つ難点といえば、私の名言ノートが深爪さんで埋まりそうであるということだけだ。

2025年11月17日
  • 立て板に泥水

いやー、面白かったです!サクッと読めるので気付いたら一気読み。私的には女子高生の話の「無理無理無理無理マジ卍」が語呂が良すぎて頭から離れなかった(笑)他の本もあるかな、探さねば!

2024年10月03日
  • 親になってもわからない 深爪な子育てのはなし

人気ついったら深爪さんの育児にまつわるエッセイ。
    育児垢やってるほとんどの親に刺さる内容だと思う。うちは登校拒否児が居るので、その話についても色々考えさせられた。
    共感したり刺さったりしながらあっという間に読み終えた。

2024年04月16日

面白かった。
    軽快で、軽すぎなくて、読みやすかった。

Twitterもフォローしてたけど、やっぱり文章上手ねぇ。

2024年03月02日
  • 親になってもわからない 深爪な子育てのはなし

決して母のような親にはなるまい。
    コラムニストの深爪さんによる、毒親スパイラルを断ち切るために模索する日々を綴ったエッセイ。

深爪さんのことはTwitter(x)で知り、育児の本を出されていると後から知り読んでみようと思いました。
    私自身、だいぶ寛解されたとは自負していますが、毒親に悩まされてきた人生なので、共感できる部分もたくさんありました。
    この本を読むからと言って、毒親や子育ての問題が一発解決するというわけではもちろんありませんが、共感できたり、こういうこともあるんだなと知ることによって、少し肩の荷がおりた気持ちになれました。

2023年09月13日
  • 立て板に泥水

毒舌で色んなトレンドの話題に言及している。
    若干下ネタが過ぎるのが気になるが、文章は読みやすく面白い。
    味噌汁をこぼしたエピソードは「見りゃわかるだろ!」の返しが面白すぎた。

2023年08月20日
  • 親になってもわからない 深爪な子育てのはなし

去年出産し0歳児を育てています。本書は各章が数ページの短さで構成されているので、育児の合間でもサクッと読むことができました。痛快な文体に反して、悩み藻掻きながら親との関係・子との関係を模索している方なのだなと胸が熱くなりました。

2023年04月07日
  • 深爪式 声に出して読めない53の話【電子書籍版】

モヤモヤしてた時に読んだら、くだらなさすぎてめちゃ元気出ました。悩んでることがアホらしくなりました。ほとんどがお上品ではない内容ですが、お父様のお話とかいい話もありました。

2023年01月20日
  • 親になってもわからない 深爪な子育てのはなし

未だ道半ば、親になるのはむずかしいです。本当に。
    さらさらと軽い感じで読み終えましたが、いちいち共感しました。

2023年01月15日
  • 親になってもわからない 深爪な子育てのはなし

子どもは血のつながった他人である。
    親の役目は子どもが自立する手助けをすること。
    私はおそらく作者と同じように先々のことを考えすぎて心配しすぎて視野が狭くなってしまうタイプであり、かつ母との関係性について思うところがある人間なので、この先の人生の教訓としてひとつひとつのエピソードを心に刻みながら読み進めた。自分と他人を分けて考え他人を尊重し、親になっても自分自身を充実させることを大切にしようと思えた。

2022年09月11日
  • 親になってもわからない 深爪な子育てのはなし

子供の夜泣きに怯えつつ、それを上回る可愛い寝顔を見ながら夜中に読むのに最適な本だった。
    作者はとても生きづらい性格の方だと感じるが、その時の気持ちを言語化できるのでどうにか気持ちを昇華させようと悩みながら生きているのがわかるのでこういったようなエッセイにはピッタリだと思います。
    ところどころに散りばめられている例えも面白く、笑いあり、ホロリとさせる場面もあり楽しい時間でした。

2022年08月18日
  • 親になってもわからない 深爪な子育てのはなし

ご自身で「ツイ廃」と表現されているが、普段Twitterで話題を集めているだけあって、短いけどテンポのいい文章てで読みやすかったし、「いいね」したくなる共感できる内容ばかりだった。
    特にあとがきがビンビン響いた。

あとがきより↓
    親になってもわからないことばかりだ。でも、すべてをわかろうとする必要はないのかもしれない。そもそも子育てに正解はないのだ。無理矢理捻り出した「正解っぽい何か」を差し出すよりも、親が人生を謳歌している姿を見せてやるほうがよっぽど子供の希望になるだろう。
    そして、「大人って楽しそう」「早く大人になりたい」と思わせることができたのなら、親として100点満点なのではないかと

2022年07月28日
  • 立て板に泥水

若干下ネタはあるが、とても読みやすく、共感の嵐。人によって合う合わないがあるかもしれないけど、私とこの作者さんは価値観があうなぁと思った一冊。

2022年06月16日
  • 深爪式 声に出して読めない53の話【電子書籍版】

大手ツイッタラー、深爪さんのエッセイ。
    副題『声に出して読めない53の話』のとおり、その大半は下ネタでありながら、あまりいやらしいとか下品な感じがしないのは、知性とユーモアと文章力の賜物ではないだろうか。
    この本を読んでいて、深爪さんは「考えること」がお好きなのだろうな、と感じた。
    自分がなぜそのような感情を持ったのか、一段深く考え、言葉にし表現する。そうやって、相手のことや自分のことや、世界のことを解釈して生きているひとなんだなと思った。その解釈には、共感する部分もあったし新鮮さを覚える考え方もあり、読んでいて楽しかった。セックスのことを「出し入れ」と言うのが面白すぎた。

2022年02月27日
  • 立て板に泥水

週刊誌に連載されてたコラムをまとめた本で、ネタは三年前くらいの時事ネタ、芸能ゴシップ、ドラマなどに関することが独特の視点で執筆されている。
    忘却のかなたにあった事件とか思い出して懐かしかったし、私も少なからずそう思ったわ~~と共感するブラックなコラムが心地良かった。
    結構前から読み始めて面白かったけど、論調が同じではあるので、沢山読むと飽きてくるのでチビチビ読むのがオススメかな。

2021年12月29日

前回に引き続き、文面から面白いので読みやすくすらすら読めた。

真に自信がある人とは、他人のせいにせず、すべてを自分の責任として飲み込める人。「幸せな人」というのは自分の人生を肯定できる人。軸が自分にないといろいろブレるし、自分を突き通すことで周りにも理解を得られるかもしれないし、やっぱりそうだよな〜と思った。

「誰にも嫌われたくない」が 高確率で裏目に出るワケではアドラーさながら。

今作では、より思想的で問題に単刀直入に意見を呈するスタイルが多かったので、なるほどと思いながら読み進められた。

線を引きたいところはたくさんあれど、あとがきのところが結構良かった。
    つらいときや悲しいとき、

2020年11月16日

たしかに下品だけれど、
    共感できる部分多数、単純に笑ってしまう話も多数、ネガティブな自分にとって少し楽になる考え方の教科書要素も多数、
    おもしろく読ませてもらいました。

2020年11月15日
  • 立て板に泥水

一介の主婦でありながら、フォロワー数17万人以上という大人気ツイッタラーの深爪氏の本。女性誌に連載されたエッセイをまとめたものに、書き下ろしが数篇。

ひとつのエッセイが短いので、どこからでも気楽に読めるし、しかし読み出すと止まらなくなってしまう。着眼点が凄い。それに共感できることばかりだ。基本的には世の中を斜め上から見て、時に毒を吐いたりしているのだけど、読んでいて全く嫌味っぽくない。むしろ、爽快感すらある。これ、マツコデラックスの発言を見てる時に感じるものと同じ類の爽快感かもしれない。

淡々とした文章の中に、突然下ネタが現れたり、突飛な例え話が現れたりする。真面目な話をしていたかと思った

2020年01月13日

基本、通勤時間に電車の中で読んでいたんけど、たまに周りに人がいる中、読むのが恥ずかしくなって閉じたりまた開いたりしながら読んでた。
    すらすら読みやすくてとても面白かった。

他の本も読んでみたくなった。
    深爪さんってすごい人だったんだなあとあらためて

2017年12月30日

下ネタオンパレードで笑った。
    女性の下ネタって笑える系が多くて楽しい。
    男性の下ネタはただ下品なだけってのが多いから…。

2017年12月30日