【感想・ネタバレ】立て板に泥水のレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月15日

今回はちょっと真面目、ちょっと突いてる。
おふざけ満載のほうが明るくバッカだな〜と笑いながら読めるので好きだけど。
何事にもしっかり自分の意見を持ち、はっきり的確に言葉にできてすごいなぁと思う。

Posted by ブクログ 2023年08月20日

毒舌で色んなトレンドの話題に言及している。
若干下ネタが過ぎるのが気になるが、文章は読みやすく面白い。
味噌汁をこぼしたエピソードは「見りゃわかるだろ!」の返しが面白すぎた。

Posted by ブクログ 2022年06月16日

若干下ネタはあるが、とても読みやすく、共感の嵐。人によって合う合わないがあるかもしれないけど、私とこの作者さんは価値観があうなぁと思った一冊。

Posted by ブクログ 2021年12月29日

週刊誌に連載されてたコラムをまとめた本で、ネタは三年前くらいの時事ネタ、芸能ゴシップ、ドラマなどに関することが独特の視点で執筆されている。
忘却のかなたにあった事件とか思い出して懐かしかったし、私も少なからずそう思ったわ~~と共感するブラックなコラムが心地良かった。
結構前から読み始めて面白かったけ...続きを読むど、論調が同じではあるので、沢山読むと飽きてくるのでチビチビ読むのがオススメかな。

Posted by ブクログ 2021年09月24日

インフルエンサーさんのコラムをまとめたもの。ドラマや芸能、Twitterネタが多い。ドラマ好きの私には面白かった。

某芸能人の不倫バッシングについてのコラムが、すごく納得できた。

親御さんとのお話が読んでてつらかった。

コラムに関して
「褒められたから続けられた」
というのがすごく骨身に染みま...続きを読むした。

Posted by ブクログ 2020年01月13日

一介の主婦でありながら、フォロワー数17万人以上という大人気ツイッタラーの深爪氏の本。女性誌に連載されたエッセイをまとめたものに、書き下ろしが数篇。

ひとつのエッセイが短いので、どこからでも気楽に読めるし、しかし読み出すと止まらなくなってしまう。着眼点が凄い。それに共感できることばかりだ。基本的に...続きを読むは世の中を斜め上から見て、時に毒を吐いたりしているのだけど、読んでいて全く嫌味っぽくない。むしろ、爽快感すらある。これ、マツコデラックスの発言を見てる時に感じるものと同じ類の爽快感かもしれない。

淡々とした文章の中に、突然下ネタが現れたり、突飛な例え話が現れたりする。真面目な話をしていたかと思ったら、それをいきなりセックスに例えたりして「なんで途中でふざけるの?」とツッコミを入れてしまう。でも、そのセックスの例えが、悔しいけど的確で、苦笑してしまう。

女性誌に掲載されたエッセイだから、メインは女性なのだけど、男性の私が読んでも充分楽しめた。下ネタ大好きなミーハーなおばちゃんと話してるような感覚で読むことができた。

Posted by ブクログ 2022年01月27日

週刊誌の連載だけあって、執筆当時の時事ネタ多め。
「あったなー」と懐かしくなるテーマもあれば「今も変わってないよなー」って思うテーマもあり……みたいな。

思うに、深爪さんの文章のよさは「世間一般の多数派の範囲内で、いちばん個性的」なところだと思う。
みんなが思ってることをバシッと言語化しつつ、新し...続きを読むい視点も持ってきてくれるような。

2021年08月18日

一つ一つの話題、内容?が短く、
ずらずらと長く書いているよりも全然読みやすかった。
そして、いろいろなジャンルがあるので読んでいて飽きなかった。

「趣味・実用」ランキング