深爪のレビュー一覧

• 親になってもわからない 深爪な子育てのはなし

子育ては人生の2周目と言われるが、1周目で後悔のある人はつい2周目でリベンジを果たしたくなってしまう
    それが毒親の始まりなのかもしれない

ただ、毒親にも大きくニ種類に分けられると思っていて、一つは奪われたものを奪い返そうとする親、もう一つは奪われたものを我が子には与えてあげたいという想いが強すぎるばかりに子に呪いをかけてしまう親である

正しさは人それぞれなので押し付けることはできないが、私は正しさとはその人が幸せだと思える根拠だと思う
    ゆえに、育て方に正解など無いことを前提として持論を述べさせてもらえば、"子どもがありのままの自分で幸せを感じられる"ように育てることが正

2022年08月17日
  • 親になってもわからない 深爪な子育てのはなし

血のつながった他人であることはわかるし、子の人生で自分の人生を上書きしようとは思わない。
    ただ子どもが意思を持って歩き出すまで責任持って見ていてあげないとなと思う。
    でもその期間が大変で密接でかわい過ぎて関係性を間違えてしてしまうんだろうな。
    まぁ正解も不正解もないんだろうけど。

2022年07月25日
  • 深爪式 声に出して読めない53の話【電子書籍版】

確かにコレは声に出して読めないわ…という下ネタに始まり、後半は何だか色々考えさせられたりも。

勝手に同年代だと思ってたけれど20近く年上でした。
    うん、追いかけてみよう。

2022年03月29日
  • 親になってもわからない 深爪な子育てのはなし

読んでよかった、けど、再読するにはパワーがいるかも…わたしも毒親育ちなので少しフラッシュバックしてしまった…

2022年02月23日
  • 立て板に泥水

週刊誌の連載だけあって、執筆当時の時事ネタ多め。
    「あったなー」と懐かしくなるテーマもあれば「今も変わってないよなー」って思うテーマもあり……みたいな。

思うに、深爪さんの文章のよさは「世間一般の多数派の範囲内で、いちばん個性的」なところだと思う。
    みんなが思ってることをバシッと言語化しつつ、新しい視点も持ってきてくれるような。

2022年01月27日
  • 立て板に泥水

一つ一つの話題、内容?が短く、
    ずらずらと長く書いているよりも全然読みやすかった。
    そして、いろいろなジャンルがあるので読んでいて飽きなかった。

2021年08月18日
  • 深爪流 役に立ちそうで立たない少し役に立つ話【電子書籍版】

この人の言葉の使い方とても面白いけど一作目には敵わなかったなあ~!クスッて笑いたい人にはおすすめるよ。

2020年05月10日
  • 深爪式 声に出して読めない53の話【電子書籍版】

扱うテーマに関しては人それぞれ評価が異なるとは思いますが、この著書によって筆者の思考のまともさを確認しました。

2020年04月22日
  • 深爪式 声に出して読めない53の話【電子書籍版】

ネットの書き込みで人気を集めているものっていうのは、だいたいおもしろい、って思います。で、その中で、さらに書籍化されるものは、ほぼおもしろい、と思います。
    私は、ツイッターじたいは、誰のものもフォローしてまで読みたいとは全くもって思いませんが、それでも、書籍化されるくらいおもしろいものなら、まとめて読んでみたいと思って手に取りました。ただ、下品過ぎるものは(お上品ぶるつもりはありませんが)読むのが途中で面倒くさくなるので、そこだけ心配していました。
    大丈夫でした。

ちょうどかなり落ち込むことがあって、わりとクヨクヨしていた時だったのですが、読み終わった時、元気が出てました。
    それってすごいこ

2017年03月22日