深爪のレビュー一覧

• 深爪式 声に出して読めない53の話【電子書籍版】

人気ツイッタラーであり、文章や言い回しのうまさは折り紙つき。ナンシー関に憧れたというのも納得。自分の弱さときちんと向き合い、乗り越えている人柄というか、そんなところが垣間見えておもしろい。バックグラウンドとなるエピソードは爆笑必須でも、心にぐっと刺さる言葉ばかりです。

ただ、肝心のエピソードが18禁なものが多く、なかなか人に勧めにくいので★ー1(笑)

2017年12月09日
  • 深爪流 役に立ちそうで立たない少し役に立つ話【電子書籍版】

前作に引き続き今作もクスリと笑いました。いつもツイートを拝見しているので「あ、あの時の話ね」と思うこともしばしばありますが、ただのツイートまとめに留まってしまうことなく、きちんと文章を作ってきています。きっと根が真面目な方なんだろうな…と思ってます。
    もちろん普段どおり、ガンガン下ネタをおっしゃってますが、下品ではなく、誰かをセクハラするような不快にする内容でもなく、見事にシュールな笑いに昇華されているので読んでて爽快です。元気が無くなったとき、悩み事があるとき、また読みたいです。

2017年12月01日
  • 深爪式 声に出して読めない53の話【電子書籍版】

何かにモヤモヤしたりイライラするとき、深爪さんのような考え方が出来たらいいなーって思う。
    言いづらい事を代弁してくれてるような内容もある。
    朴さんのお話は、前半声が出るほど笑ったけど最後は考えさせられた。
    シモネタばかりのようで、大切な事が散りばめられている本だった。

2017年06月04日
  • 立て板に泥水

SNSでフォローしている深爪さん。
    共感できること、日頃なんとなく思っているけど自分では言語化できていないことの再確認、など、楽しく読めた。

特に最近たまたま感じたことがそのままタイトルになっていて、うんうんと首肯しながら読んだのが”「気の持ちよう」で治れば苦労しない”。深爪さんも書いていたように、「自分の知らないこと(とくに病気)に関してコメントするときには慎重にした方がいいよね」。本当にそう。それと、知ってるつもりになって、余計なアドバイスをしたり、その人その人の悩みや苦労を軽んじる言い方をすることには、本当に気を付けないと。自分にも言い聞かせなきゃ。

2025年10月29日
  • 立て板に泥水

ひとつひとつが短くて読みやすい。自分にとって目から鱗な新しい知見を得るというような本ではないが、いやほんとそれ、まじでそれ、ずっと思ってた、みたいな共感が多い。
    気軽にサクッと頭にスーッと入ってくる感じで良かった。

2025年10月27日
  • 親になってもわからない 深爪な子育てのはなし

主に育児や自分の親にまつわるエッセイで、笑って読めるものも多かった。三歳児神話のエッセイが特に。結構口調がきつくて言葉遣いが自分より年上の方なんだけどこんな言い方するんだと思ってしまった。つっこみ上手なんだけど、読んで納得できるのと、できないのと。でもそれが良いんじゃないかな。出産とか赤ちゃん時代のエピソードは皆共感できる気がする。いい親ってなんだろうとか、読んでいて考えさせられる。

2025年08月23日
  • 深爪式 声に出して読めない53の話【電子書籍版】

フォローはしてなかったけど知ってはいたアルファツイッタラーの深爪さん
    時々流れてくるツイートしか見てなかったので、こういう方だったのね~的衝撃(^▽^;)
    なるほどあけっぴろげなハナシでとても声に出せないなwww
    「出し入れ」って表現には笑った(≧▽≦)

2025年07月30日
  • 親になってもわからない 深爪な子育てのはなし

読み終わって、母親は大変なんだなと思った。妻に勧められ読んだ本。彼女は最近、毒親と言うキーワードに関心を持っている様だ。

私も読んでみる。軽いトーク調で、親あるあるを書いてくれキャッチーだし、ちゃんと自分の行動を第三者目線、客観視できているので、納得しやすいのが本書の良いところだなと思った。

私も妻がこういう行動するときあるよなと思い、成程頭の中はこうなっているのかと勉強にもなる。

例えば
    ・妻「なぜ私はこんなに荷物を抱えておるのに、お前はのほほんとゲームをしているのか?」
    夫「必要のないものまで持とうとするから死にそうになるんだよ、置けばいいのに」
    確かに私は先回りした挙句最悪のケース

2025年07月12日
  • 親になってもわからない 深爪な子育てのはなし

私は母を毒親と思ってなかったけど、言われてずっと忘れないひどい言葉とかあるし、そう思うと毒親なのか?と思ったりもするけど、その何百倍も酷いことを息子に言ってる私は毒どころの話ではない。親になっても子供のことも親のこともわからないし、人の子育てのことを聞いても、我が子の対処法はわからない。結局ずっと迷宮。笑って話せる日が来るかも謎。

2025年02月14日
  • 立て板に泥水

普段テレビを観ないせいか序盤のテレビネタはあまりピンと来ませんでしたが後半は他の深爪さんの本と同様に楽しく読ませていただぎました^ ^
    毒舌の「毒」にも好んで食べられる毒とそうでない毒があると知りました笑

2025年01月19日
  • 親になってもわからない 深爪な子育てのはなし

親になると分かるよと親は言った。実際なってみたら全然分からない!育児に正解はないのだ。深爪さんが悩みながらたどりついた現在の姿。私も姪たちに接する時に気をつけたい。

2024年10月15日
  • 深爪式 声に出して読めない53の話【電子書籍版】

あまりにも下ネタが多過ぎてなにを読んでいるのか分からなくなり、読み切るのに時間がかかってしまった。うーん、ちょっと私には合わなかったな。

2024年10月14日

派手な色に目を引かれて手にした本。全編、下ネタの嵐だったけれど、後半は作者の生い立ちや、哲学が垣間見えて、なかなか考え深かった。まぁ、下ネタが基本ですが

2023年10月31日
  • 親になってもわからない 深爪な子育てのはなし

いわゆる、毒親を持つ子供が親になった時に思うこと•エッセイ、というのだろうか。
    自分も、毒親とまでは呼ばないが
    あ、これ以上この人の言うこと聞いちゃダメだ
    と思う部分が母親にはあって
    もう完全に許せない出来事があってからは
    意識的に距離をとっている。
    怖すぎるのよ、特に母親というのは、
    影響力が強すぎて。
    親になったときに同じような存在になるんじゃないかととても不安。
    この本、たぶん正解が載っている訳でもないけれど(たぶん正解というものはないんだろうな)、
    一つの事例として読んでみるのはいいと思う。

以下、印象に残ったところ。

p112
    そのとき、ふと気づいた。母は我が子の「自我」を認めた

2023年02月18日
  • 親になってもわからない 深爪な子育てのはなし

深爪さんというアルファツイッタラーによる、子育てにまつわるエッセイ。
    「親になればわかる」こともあったけれど、大体のことはまだ「親になってもわからない」。
    私もその通りなので、深爪さんのウィットに富んだ文章で綴られる包み隠さない育児のありさまは、読んでいて救われる部分が多かった。
    離乳食を食べない息子との攻防が繰り広げられる「まほうのおほしさま」、エロ本の執筆中に物語をねだる娘のための創作「たったひとりのために書いた世界にひとつだけのおはなし」の章では、涙がこぼれた。
    育児ってしんどくてつらいことばっかりだけど、私はこういった瞬間にすべてが報われるような気がしている。その瞬間が、たちまちのうち

2022年12月07日
  • 親になってもわからない 深爪な子育てのはなし

子育ては人生の2周目と言われるが、1周目で後悔のある人はつい2周目でリベンジを果たしたくなってしまう
    それが毒親の始まりなのかもしれない

ただ、毒親にも大きくニ種類に分けられると思っていて、一つは奪われたものを奪い返そうとする親、もう一つは奪われたものを我が子には与えてあげたいという想いが強すぎるばかりに子に呪いをかけてしまう親である

正しさは人それぞれなので押し付けることはできないが、私は正しさとはその人が幸せだと思える根拠だと思う
    ゆえに、育て方に正解など無いことを前提として持論を述べさせてもらえば、"子どもがありのままの自分で幸せを感じられる"ように育てることが正

2022年08月17日
  • 親になってもわからない 深爪な子育てのはなし

血のつながった他人であることはわかるし、子の人生で自分の人生を上書きしようとは思わない。
    ただ子どもが意思を持って歩き出すまで責任持って見ていてあげないとなと思う。
    でもその期間が大変で密接でかわい過ぎて関係性を間違えてしてしまうんだろうな。
    まぁ正解も不正解もないんだろうけど。

2022年07月25日
  • 深爪式 声に出して読めない53の話【電子書籍版】

確かにコレは声に出して読めないわ…という下ネタに始まり、後半は何だか色々考えさせられたりも。

勝手に同年代だと思ってたけれど20近く年上でした。
    うん、追いかけてみよう。

2022年03月29日
  • 親になってもわからない 深爪な子育てのはなし

読んでよかった、けど、再読するにはパワーがいるかも…わたしも毒親育ちなので少しフラッシュバックしてしまった…

2022年02月23日
  • 立て板に泥水

週刊誌の連載だけあって、執筆当時の時事ネタ多め。
    「あったなー」と懐かしくなるテーマもあれば「今も変わってないよなー」って思うテーマもあり……みたいな。

思うに、深爪さんの文章のよさは「世間一般の多数派の範囲内で、いちばん個性的」なところだと思う。
    みんなが思ってることをバシッと言語化しつつ、新しい視点も持ってきてくれるような。

2022年01月27日