しきのレビュー一覧
妻になって3冊目。
まさに愛すべきお馬鹿さんな元自称悪役令嬢なバーティアと、愉快な仲間達の話を夫の視点から紡ぐ話。(全話共通)
今回は契約精霊が結婚の挨拶の為に里帰りするのに同行する話。
登場人物が多い。
覚えられない!とか言う程ではないものの、その人いるの?という人もなくはない。後編に必要になって来たりするのかな?
前作ではバーティアのお馬鹿さん感が強すぎて、むしろ王太子妃としてやっていけてるのか?という感想しかなかったけど、(今回ももちろん暴走気味お馬鹿さんなんだけど)今回は最後らへんでバーティアの可愛らしさとか本能的な優しさとか良い塩梅で感じられたので、個人的には満足。
今までの構成 -
普通に面白い
魔王様が外見は良いけど残念でかわいい。魔王と思えないほど性格が良いけど最後の強引な解決法思いつくあたりイイ性格でもあり。程よくまとまったので続編は無さそうかなー。
☆2.8
評価がとても良かったので購入してみましたが…タイトル通りの王子の観察記録、日記?的な感じでしょうか。
というか報告書みたいな感じで、読んでて途中て飽きてくる感じかなぁ…
"自惚れでなければ多少なりともティアは私に好意を持ってくれていると思う
なのになぜ執拗に私と「ヒロイン」が結ばれることを望むのかがわからなかった
けれど今の彼女と言葉とティアの肯定するような態度
「私に」ヒロインと結ばれなければならない理由があるということか?"
ヒローニア嬢の"私が主役なんだから間違いなくゲーム通りになる"という強い思い込みがだんだん滑稽を通り越して可哀想になってくる。ヒローニア嬢があまり頭を使わず行動してる分、話の面白さが際立ってるところもあるにはあるだろうけど。
本来のヒロインと結ばれないといけない理由が、ティアは語らないし物語は -
ツンデレだった
氷の女を溶かすのはドS眼鏡様。
目標を定めたドSの行動力は素晴らしい。
なんだかんだありますが、徹底的に惚れ込まれてる主人公。安心して読めました。
スピンオフらしいですが本編読まなくても満足できました。 -
最後の最後が‥
息子が王子と同類だったことにはまだ納得できますが、その息子の運命の乙女が後々生まれる妹ってのはどうなの?
運命の乙女って恋愛的な意味でなくても良いの?
ただ興味持てれば良いの?
これじゃ結婚できないのは妹じゃなくて息子じゃないかしら。
せっかくヒロインと結ばれなくても無事国を平和にすることができたのに、息子の代で世継ぎが生まれず国が終わりそう。 -
無難
今回は物語の終息に向けたお話。ヒロインの破天荒さが好きでしたが残念さばかりが目につきました。いつまでこだわるの??ヒーローの変わった嗜好と執着・・お似合いなんでしょうね。