【感想・ネタバレ】自称悪役令嬢な婚約者の観察記録。2のレビュー

『悪役令嬢』を自称するバーティアと婚約中の、王太子セシル。一流の悪役を目指して奮闘しつつも、ことごとく空回りする彼女をセシルは面白く観察している。ところがそのバーティアが、あからさまにセシルを避け始めた。いずれは『乙女ゲーム』のヒロインに破れ、セシルとお別れすることになる……。そう思い込んでいるバーティアは、別れが辛くならないよう、今のうちから距離を置こうとしているらしい。そんなバーティアの気持ちを知ったセシルは、鈍感すぎる彼女を囲い込むための『シナリオ』を作って――? 策士な王子が、おバカな婚約者殿を華麗に捕獲!? 異色のラブ(?)ファンタジー、堂々完結!

おすすめ!!

試し読みで見たら面白かったので、購入。セシル王子の友人たちに対してやティアに対してのつぶやきが私のツボにはまります。笑。とてもステキなハッピーエンド物語です。2人の子どもが生まれて母親となってもティアは安定のティアで、微笑ましかったです。

2020年08月08日

ハッピーエンド♥️

漫画版を読んでいたのですが続きが気になって小説を購入してしまいました。
よくある転生もので、自称『悪役令嬢』のバーティアが悪役令嬢としてヒロインと婚約者の皇太子をくっつけようとするのですが、根がいい娘なので頑張りが斜め上の方向にいってしまう様子を楽しんで観察している皇太子目線のお話です。
バーティアのおかしな奮闘も楽しいですが、本来のヒロインであるヒローニアもヒロインらしからぬ性格をしていて、あれでは前世の記憶がなくても皇太子と結ばれるのは無理なんじゃないかなと思いますね。
ヒロインかなり嫌な性格してますから。
とりあえず漫画になるのを楽しみに待ってます。
ただ小説は目次がないは残念です。

2020年04月14日

マンガの続きが気になり読んで見ました。
中等部の文化祭のイベントでベストカップルでバーティアとセシルが一位になったりして面白かったです。

2023年05月25日

最後までぶれない王子様

お試し漫画を読み、続きが気になり購入しました。
最初から最後まで王子の独白で、つっこみを繰り返しながら物語が進むのがとても面白かったです。
最後はハッピーエンドで読後感も最高でした。

2021年03月13日

王子目線の話が面白い!

漫画がとってもインパクトのあるキュートさで面白かったので、小説も購入しましたが、挿絵は別の画家さんで普通のコミック風の柔らかい風貌でちょっと残念でした。
ギャフンでとてもユニークなバーティアや、冷めた王子様のコメディーキャラは漫画のキャラがぴったりでした。

王子目線の、語りの手法も魅力的でお話に吸い込まれます。一気に読み進めました。

ただ結婚式あたりから、ごちゃごちゃ膨らましすぎで、せっかくの話の軽快さに無理が出てきた感があります。結婚式編はもっとサラッと進めて欲しかったです。

番外編の夫婦になってからのお話は微笑ましく、もっとストーリーを読みたかったです。兄妹の運命はちょっと行き過ぎかと、どちらかというと子沢山で王子目線のホームコメディーなど続編期待しています。

2021年03月18日

いやーいいわぁ

素晴らしい

2020年01月13日

面白い

1巻から連続して読破です!とってもおもしろくて一気に読んじゃいました。(笑)
完璧すぎるヒーロー視点なのがまた新鮮で面白く、ヒロインのアホさもほほえましかったです。(^^)

2019年11月27日

途中まさかのセシルの切ない一面が明らかになったこともあり、どこまでも真っ直ぐなティアに出会えたのはまさしく運命だったんだなーって。
結婚後もとっても幸せそうで何よりです!

#胸キュン #ハッピー #切ない

2023年11月08日

面白かった〜

ヒーローが人間として人生を生きて行くのには、ヒロインが唯一無二の存在だったんですね〜。無事結婚出来て良かったです。
そしてその後に、子供達との生活も垣間見れて楽しかったです!

妻の観察記録も、続巻で出ているので楽しみです♪

#笑える #ハッピー #ほのぼの

2022年12月17日

ヒーローの感情の機微

完結編面白かったです。伏線もしっかり回収されてスッキリです。
しかしゲームのヒロインは何であんなのになっちゃったんでしょうね?お馬鹿じゃなくてもはや狂ったただの勘違い女でした。怖かったです。
ティアも最後まで乙女ゲームのシナリオに取り憑かれていて、そこまでセシルを信じられないものかなぁと少し思いました。
セシルは一巻から確かに良く言えば穏やか、悪く言えば無感情な語り口でしたが決して感情が無い人形ではなかったですね。まぁティアと出会って少しづつ感情を無意識に手にしていた様に思う。興味から始まり最終的には立派なヤンデレ王太子様でしたよ?まぁティアにはそれくらい執着していないと気付いて貰えないです。笑

結婚後の子供達との日常も見れて幸せでした。
2人の子供達のお話もあればいいのに。。。スピンオフでもいいので作者様宜しくお願いします!

2021年09月18日

観察してるのニヤニヤして見たい

悪役令嬢を男性目線で観察する第二弾。
頑張って悪役令嬢を目指しているのを面白おかしく観察しているだけだったのに、いつのまにか感情豊かになっていく王子が可愛く感じました。
なんともないよーという仮面をはりつけて感情を抑えて面白く誘導して観察しているところを、遠目でニヤニヤしながら見守りたいと思いました。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

2021年06月14日

ノベルもマンガも面白い

王太子目線なのがすごく面白くて、あっという間に読み終わった。

2021年02月04日

漫画版を読んで

漫画の方でこの作品を知ってあまりにも続きが気になったので買いました。
キャラクターが魅力的でコミカル何も考えずにハッピーエンドになるんでしょと読めてストレスを感じませんでした。

2020年10月20日

元気が良くて忙しい話

マンガから続きが気になり、小説を買いました。
面白かったです。
ずーっとセシルのツッコミを聞くような話かと思っていたのですが、まさか本人の内面の事が重要視されるとは思わず。
前世を記憶しているバーティアを横から観察して楽しんでいるだけでは終わらず、やはり主人公はセシルなんだなぁと改めて思いました。

2020年08月29日

完全ヒーロー目線のお話

始めから終わりまでヒーロー目線での話は初めてで新鮮でした。つまり主人公はヒーローです。完璧で感情欠如ヒーローがヒロインにより次第に感情を得て成長していく過程が気になり一気読みしてしまいました。ヒーローの感情欠如とヒロインの前世記憶である乙女ゲーム内容がリンクしている設定になるほどと感心です。ヒロインはちょっとお馬鹿だけれども、だからこそのお話です。ヒーロー殿下と精霊のやり取りも面白く、とにかく楽しませてもらいました。

2020年08月23日

とても楽しかった

評価が、高かったから購入してみました。
面白くて、声を上げて笑ってしまいました。
会話が声優さんが話してるみたいに、聴こえてくる感じ、とても好きです。
作者さんの別の物も、読んでみたくなりました。
爽快感を、ありがとう(๑˃̵ᴗ˂̵)

2020年07月09日

ノリの良い悪役令嬢

マンガから入ったのですが、続きが気になりすぎて小説も読むことにしました。ノリがよくお馬鹿な自称悪役令嬢が可愛くて、原作を破壊しつつ殿下の幸せを願う直向きさがとても魅力的。転生ものは逆ハー的な作品が多いですが、この作品はそれがないので話もスッキリまとまっています。

2020年04月04日

すごく面白い

セシル王子の視点で語られる物語。ちょっとお馬鹿で猪突猛進なヒロインを愛でるセシル王子が素敵です。ヒロインを囲む人達も暖かくて、楽しく読みました。

2020年03月01日

自称悪役令嬢な婚約者の観察日記

似た内容の作品が多いけど、この作品は声を出して笑ってしまいました
私はゲームをやった事が無いけれど、そんな私でも楽しく読めました

2019年09月08日

ギャフンは無いと教えてあげて

本人が言いたがらないからと、頑なにギャフンをしようとする理由を聞かないのは、本人の意思を尊重すると言うより、話を引き伸ばす為だよね?
セシルの性格から見て不合理たと思う。
最終的にいい感じだから、まあ、いいんだけど。
最後のオマケを読んで、シスコンをこじらせた息子の話を、是非書いてほしいと思った。

2020年09月05日

完結巻。バーティアを悲しませないギャフンだった。おばかさんでも一生懸命なバーティアが可愛くてたまらない。ヒロインの言動、はたから見ると痛々しい… ピーちゃんも頑張る方向性かが違っていただけなんだよな。ハッピーエンド、ごちそうさまでした。

2019年01月03日

2021/9/7
気付いた。私女の子が勢いあるタイプが好きなんやな。
最後の方ちょっとおとなしくなっちゃって物足りなかった。
必ずしもスパダリである必要はないねん。
もうちょっとピンチくれ。
なろうもめっちゃ読んでるから、私がフィクションに浸ってる時間が怖いぐらいになってるぞ。
私の実人生なくなってるぞ。
コロナのせいだよなー

2021年09月08日

最後の最後が‥

息子が王子と同類だったことにはまだ納得できますが、その息子の運命の乙女が後々生まれる妹ってのはどうなの?
運命の乙女って恋愛的な意味でなくても良いの?
ただ興味持てれば良いの?
これじゃ結婚できないのは妹じゃなくて息子じゃないかしら。
せっかくヒロインと結ばれなくても無事国を平和にすることができたのに、息子の代で世継ぎが生まれず国が終わりそう。

2020年02月28日

無難

今回は物語の終息に向けたお話。ヒロインの破天荒さが好きでしたが残念さばかりが目につきました。いつまでこだわるの??ヒーローの変わった嗜好と執着・・お似合いなんでしょうね。

2017年09月21日

「女性向けライトノベル」ランキング