藤小豆のレビュー一覧
石田リンネさんは、作品によってクオリティがありえないほど違う。話の展開から言葉の選び方まで同じ作者の作品とは思えないレベルで、新作のたびにこれは大丈夫かな・・・と震えながら読み始める。茉莉花官吏伝を星5としたら、本作は3。ハリーポッター風とプロンプト打ったのかな?という感じ。主人公が自己肯定感低すぎるのが茉莉花と同じ設定で、ヒロインのキャラクターがかぶる。しかしヒロインが自己肯定感低い原因は、ヒーローの第三王子の心理的抑圧のためで、この点でまったく応援できないし、糖度も低い。謎は次回に持ち越しなので、次巻に期待したいが、基本的に作品レベルの高低もシリーズでなぜか統一されるので、どうだろう。あと
カミルと結婚して、完結に向けて一気にすすんだ感じ。
あいかわらず自分のやりたい様にやっているディア。
子供の頃は次に何をやってくれるのか楽しみながら読んでましたが、
ここへきて、ちょっとそれはどうなの?と思うことがしばしば。
この世界、魔力ゼロの人っていないのかしら。いたら住みにくいだろうなぁ。
あと、前巻のSSでクリスの第一子は娘じゃなかったの?と、ちょっと混乱。 -
主人公の女の子の脳内説明文が多すぎて、読んでてちょっとうざかったです。
シスコンのお兄ちゃんたちがおもしろいし最後に精霊王が出てきてちょっとストーリーは気になりますが、続きを買うか悩み中です。 -
ちゃんと衣食住が保障されているんだから、それに甘んじていてもいいのになと思うけれど、やることないのが辛いのもわかります。
セイ
小鳥遊聖がスランタニア王国の薬用植物研究所で働くことについては、研究所の所長の尽力もあってあっさりと認められました。これから彼女はこの研究所で小鳥遊聖改めセイとして働くことになりました。彼女はとりあえずこの世界で働き始めることができたようです。
ジュード
小鳥遊聖がスランタニア王国に召喚されて2週間がたちましたが、衣食住は保証されているものの、それ以外はずっと放置されたままでした。気分転換に外出して庭園を散策していると、薬用植物の研究所で働いているジュードという男性に出会いました。ジュードと親しくなった聖は、ジュードが働く研究所に案内してもらえるようになりました。研究所の人たちと交流しているうちに、彼女はこの研究所の研究員になりたくなったようです。果たしてうまくいくのでしょうか?