大熊希美のレビュー一覧

• 爆速成長マネジメント
    成長というキーワードから手に取った一冊
    各著名CEO、創業者、投資家が出てきて面白い
    各要素のつながりも丁寧に語られており素晴らしい
    冒頭のアンドリーセンとの対話一つとっても非常に示唆に富む部分

メモ
    ・PMF後にすべきこと三つ
      市場を獲る(流通させる)
       市場に行き渡る方法を考え出す
  • 爆速成長マネジメント
    ・市場独占を目指すべきで、プロダクト志向よりもむしろ流通網志向(最初のプロダクトが流通網となり参入障壁となることを目指す)
    ・創業者マインド「この事業が成功するのはわかっている。私が成功させる。そのリスクと困難を受入れ、血と汗を費やし、批判に耐え抜きやり切ってみせる。」
  • 爆速成長マネジメント
    業界のエキスパートがスタートアップの成長をマネジメントする上で重要なポイントをインタビュー形式で回答している。人材マネジメントからプロダクトマネジメント、資金調達やM&Aまで幅広いテーマがあり、気になるポイントから読み進めても全く問題がない。印象深かったポイントとして、冒頭で述べられているテック企業...続きを読む
  • ネットワーク・エフェクト 事業とプロダクトに欠かせない強力で重要なフレームワーク
    新規事業やビジネスを考える人はぜひ参照されたい。
    ウーバーやエアビーなど名だたるネットワークを持った企業の成り立ちがよく分かる。
    『爆速成長』
    【A;書籍特徴】
    ①グーグル、BOX、Facebook、リンクトイン、ツイッターをはじめとしたアメリカTECH企業の
    ②経営陣、かつ創業当時から成長ステージまで体験している人物が
    ③自身の経験と学びを語っていること。

・MBAの綺麗な理論ではなくて、実践を理解できること。
    ・インタ...続きを読む
  • 爆速成長マネジメント
    積読状態のものを取り出して読んだ。起業を考えている人はこれを読んで少なくともこれからこのようなことが起こるから理解しておけと予め筋道を作ってくれているようなもの。経験者のインタビューが豊富なのは嬉しい。
    2000年から2010年代代の話が多そうにも思われるので、2020年代に置き換えた時に何が違うの...続きを読む
  • 最強のシンプル思考 最高の結果を出すためのたった一つのルール
    アップルを再建した、スティーブ・ジョブズの手腕を、ともに働いたケン・シーガルが「シンプル思考」という考え方にまとめたものです。

とってもわかりやすかった。

気になる点は以下です。

・「シンプルさ」は、ビジネスにとって最強の武器になると言っても過言ではない。
    ・最も活力にあふれる企業は企業のかっ...続きを読む
  • 爆速成長マネジメント
    海外のイケてるスタートアップの事例中心で「自分は当事者から遠い立場なのでほんとに参考になるかな?」と思って読み始めましたが、前半部の組織や採用に関しては日本の中小企業にも参考になると思います。

「どのくらいの先の未来を見据えて、それぞれの企業活動に意思決定していくべきか?」の目安にはなります。
  • 爆速成長マネジメント
    超書 多産多死を繰り返す、テクノロジースタートアップについて、本文と、さまざまな起業家とのインタビューを実例として解説されていて、内容もかなり濃いものです。

コミュニケーションの方法、組織論、人材の採用から解雇等、スタートアップでなくても参考になる内容が、戦術ベースとして、具体的に、数字、手順、視...続きを読む
  • 爆速成長マネジメント
    起業家にオススメの本、当事者にならないと実際読んでいても身にならないが、マネージャー視点でも非常に役に立つ内容が書いてある。
    自分の取扱説明書を作成する、採用したい人のスペック、求める人材像についても言語化するなど、言語化の重要性についても改めて理解できる。
    フェーズごと、つまりは自分の置かれている...続きを読む
  • KISSジーン・シモンズのミー・インク
    KISSのジーン・シモンズの「俺はこうやってきた」と、それを踏まえて「ジーン・シモンズ流、起業家へのアドバイス」という2部構成。綺麗事抜きで書かれていて、ブラックとされる働き方もやむなしという内容は賛否あると思うが、現代社会は実際そうなんだから、そこに合わせて戦って行こうぜというポリシーで貫かれてい...続きを読む
  • LEGEND(レジェンド)
    自分の自伝を「LEGEND」と題するアクの強さ、それがこの本の魅力です。もう、赤裸々。コンプレックスと欲望と打算と、ちょっぴりの友情…でも、長年のビジネスパートナーだったロンや好敵手だったアイズナーとの関係も友情っていうのかな?「出し抜くこと」「うまくやること」「相手をつぶすこと」「必要とされること...続きを読む
  • LEGEND(レジェンド)
    ソニーのコロンビア買収、松下のMCA買収、シーグラムへの売却、アンドリーセンホロヴィッツへの参画などなど。ディズニーの社長騒動。。80-90年代ハリウッド黄金期がよくわかる。
  • KISSジーン・シモンズのミー・インク
    赤貧の幼少時代をすごしたイスラエルから米国に移民してアメリカンドリームを体現しているジーン・シモンズ氏のビジネス啓蒙書。とにかく氏が勤勉な努力家で手堅くお金を大切にする姿勢には感心する。「政治的には正しくないが」と前置きしてのビジネスの心得はビジネスマンとしては綺麗ごとではなく本音全開ではあるものの...続きを読む
  • 静かな働き方 「ほどよい」仕事でじぶん時間を取り戻す
    テーマ別に、さまざまな人物の実例をもとに、仕事と自分との距離感の取り方について考えるきっかけを与えてくれる本。

仕事以外に自分のアイデンティティを沢山持った方が良い、というのは自分の実感としてもそう思う。
    仕事以外にアイデンティティがない人は意外と脆いというか、レジリエンスの面で劣るなぁと常日頃感...続きを読む
  • 静かな働き方 「ほどよい」仕事でじぶん時間を取り戻す
    対象読者がアメリカ人のためなのか、日本人の私にはギャップを感じる記述もある。
    が、就職サイトや企業のホームページに見られる「仕事で自己実現しよう」という風潮に、一石を投じるものとなっている。
    仕事をそんなに重たく考えなくてもいいんじゃない?という提案とも読み取れる。
    ・人々のインターネット利用時間を奪い合うゼロサム時代に突入した
    ・ネットワーク効果→転換点→市場の飽和
    ・人類こそネットワークの生き物である。ネットワークがあるから、人は協力して一つの物事に取り組める。みんなで手にした成果はネットワークを通じて全員に分けられる。金はネットワークだ。宗教もネットワーク...続きを読む
    何事もシンプルであることの重要性を説かれる
    シンプルにすることはとてつもなく難しい
    意識改革には良い
  • モダンエルダー 40代以上が「職場の賢者」を目指すこれからの働き方
    これから「エルダー」に足を踏み入れる自分にとっては、希望と絶望の隣り合わせをつきつけるような一冊だ。
    (いや、自分が属するソフトウェア業界ではとっくにエルダー側かもしれない)

かつてブティックホテルチェーンを立ち上げた、血気盛んな若者だった筆者。そのホテル業界の破壊者であるAirbnbに50を過ぎ...続きを読む
    これまでの経験をどう活かし、若い世代と協力し合いながら生きていけば良いかの指南書。とても参考になりました。