三品和広のレビュー一覧
リインベンションとは直訳すると「ゼロから事物を再発名する」。ドラッカーはポスト工業社会のキーワードを知識に求めたけどそれでは安易すぎると著者は指摘。知識は資本と同様に蓄積できるけどもっと希少性が高いのは前衛への挑戦、起業家精神。5
改善、イノベーションは供給過剰でイノベーションしたけど儲からずな状況に。イノベーションのコモディティ化。市場が移ろうとするときは従来市場の枠内でイノベーションを重ねてもまったく報いられない。35
ジャズは怒濤の勢いでイノベーションを起こした。しかしロックの登場で危機に。マイルスのみビッチェズブリューでジャズからリインベンションした音楽で自己革新して生き残ったが多くの -
私が今使っているスーパーは近くの「サミット」というところですが、神戸出身の私は、以前はよく「ダイエー」を使っていました。
私の高校はダイエーの生みの親である中内氏の出身校ということもあり、ダイエーには親しみを感じていましたが、ダイエーが多角化を進めて最後には産業再生機構にお世話になったことは残念でした。
この本は、ダイエーとその競合相手である、ヨーカ堂やジャスコがなぜ同じような道をたどらなかったのか、経営戦略を中心に、それも若い大学のゼミ生達が解説しています。
診断士の勉強をしたことのある私にとっては、興味の持てる内容が多かったです。特に、経営トップの考え方を理解するために、彼らの生い立ち -
『■どの企業も経営者の手腕によって勝負が決まる。
初期の段階で選択した市場で勝負の大半は決まる。
すなわち市場(立地)の良否を見抜く眼力、目利き力が真価を問う。
もし不毛な立地を選んでしまった場合、
または、ライフサイクルの変化により寿命になってしまった場合、
生き延びるには新規事業(転地)の推進力が鍵になる。
すなわち戦略は、競合より立地を見つめることが重要。
そしてそれが経営者のなすべきことであり、
立地を見極めるには、見えないものを心眼で見抜く知性と感性が求められる。
競合の戦いや戦術はライン組織に任せておけばいい。
この感性は、説明できるものでもなく、わからない人にはわからない