森山高至のレビュー一覧

• ファスト化する日本建築

1 隈研吾氏が設計した公共施設、馬頭広重美術館が腐った!
    2 イオンモールは、中だけこだわり外見は建物の魅力ゼロ
      一蘭も食のこだわりはあっても建物はなんも印象に残らぬ
    3 オープンハウスが席巻している狭小地三階建は街並みもへったくれもない!
      ワンルームマンションも、テラスハウスも、、、
      狭小賃貸は驚いた!水回りだけであとは寝るだけ。銭湯がつぶれる必然。
    4 建築人材は減るばかり 今や50代が若手
    5 神宮外苑もじっくりプランを練ればいい案はできたはず。これもファスト化の弊害
    6 無意味に同じ都市で行った東京オリンピック、大阪万博、、、

最初読み始めた時は隈研吾批判本かと思ったが

2025年08月06日
  • ファスト化する日本建築

どれも似たような没個性的な建物が短期間に出来上がる理由が説明されている。読み進むうちにファスト化は建築・建設業界だけではなく様々な業種で進行していることに気付かされる。紙面の都合か説明が性急なところもあるが、世の中のファスト化について考えさせられる本。

2025年09月04日
  • ファスト化する日本建築

建築業界やそれを取り巻く建材、林業の業界の実態について、全体を通して批判的に述べているが、外観を理解できるという点では分かりやすかった。特に隈研吾氏に対して一貫して批判的だった。ただ、「ファスト化する日本建築」と題する以上、そうだろうなとは予想していた。彼が木材を積極的に使っていることは、まずその機能的な必要性や妥当性は置いておいたとして、話題になるという点では良いが、その使い方や考え方には疑問に感じていた。日本における建築のファスト化、ひいては都市や生活のファスト化はものすごいスピードで進んでいるし、生活者はそれに危機感を抱いていないのが事実だと思う。物質的には豊かになったし、量的だけではな

2025年08月14日
  • ファスト化する日本建築

書店で気になり、書評でも目にし、読むに至ったもの。教養もファスト、エンタメもファスト、何でもファスト。衣食住にまで及んだか…と思ったけど、考えてみりゃ衣食は既にファスト化して久しい訳だから、それが住に及んでないと考える方が不自然か。隈さんとか安藤さんとか、自分が無条件に信じてしまう名前へも厳しい評価がなされている訳だけど、見た目だけで中身が伴わないって、どの世界でも共通して認められる陥穽だな。ファスト建築の延長線上にある五輪・万博への批判も、論の展開として至極真っ当。

2025年07月28日
  • ファスト化する日本建築

最近の建物は安普請だという噂を聞いて読んでみた。噂は本当だった。本書は住宅から商業施設、大規模マンションからインフラまで、すべてにファスト化が進行していると警鐘を鳴らす。背景は材料のみならず設計や人材育成に至るまで経済的合理性が優先されていること。早く安くできるが本来長期の使用が想定されるべき建築がその性能を有していない。建築とは何か。新しい建物や街を見るたび色々と考えさせられる本。

2025年11月08日
  • ファスト化する日本建築

●建築業界で進むファスト化、その問題点を解説。
    ●将来性のない、または考えない都市開発や国際イベントの建築が将来の負債となるだけになりそうで恐ろしい。

2025年09月13日
  • 費用・技術から読みとく巨大建造物の世界史

歴史に残る巨大建造物について施工主、所在地、工期、規模、材質等統一データを示し、その成り立ちについて解説するガイドブック。
    サブタイトルの通り、建造に必要な技術と費用について詳しく解説して現在の日本の費用で如何ほどかをそれぞれ示す。

国家や権力者個人の威信を示すために莫大な労力と費用を投じられた巨大建造物しばしば国家財政を脅かし反乱や戦争によって自身を崩壊させる。

物によっては数兆円という規模の物もあるが、世界遺産の建造物が現代の予算では70億程度と言われると新国立競技場の1500億という金額がいかに途方も無い金額か思い知らされる。

2016年02月06日