松虫あられのレビュー一覧

• 自転車屋さんの高橋くん (2)

「付き合ってる」らしい?

お互いにはっきり云わないんだものな。らしい?となっちゃうのは仕方ない。
    幼なじみのまさやん、突っついてくれてありがとう。

同僚のきみちゃんの転機と、悲しい別れ。少しずつ変わって行く、環境。
    二人が幸せになってくれればいいな。

ともちゃんのポテサラサンド、食べてみたい。

2022年09月30日
  • 自転車屋さんの高橋くん (2)

この漫画、中毒性があるかも。2巻の最後まで読んだらまた1巻からの無限ループに。これでは他の本が読めないので、高橋くん離れする為に泣く泣く本棚に戻しました。でも手が伸びてしまいそうなので3巻が出るまで本棚の奥の方に封印しようかな…

2020年07月17日
  • 自転車屋さんの高橋くん 【電子限定特典付】 (1)

表紙買い?してみたら、個人的ストライクでした!
    地方訛りとか萌えです。
    ヤンキーの歳下イケメン君でつなぎ着てるとかチートですわ。日頃干からびてるアラサーの私には潤いでした。胸キュンサンキュー。
    主人公の飯野ちゃんの同僚のキミちゃんが良いキャラで最高に好きです。キャラ説明で年中生理のような風貌をもつ…って書いていて笑いました。
    楽しみがまた一冊増えて嬉しいです。ありがとうございます!
    次巻が待ち遠しいです!

2020年06月27日
  • 自転車屋さんの高橋くん 【電子限定特典付】 (1)

本当にかわいい!

パン子ちゃんも高橋くんもとにかくかわいいです……!こんなに癒される恋愛漫画は初めて。紙コミックになかなか出会えずやっと電子で購入しましたが、これから何度も読み返してしまいそうです!

2020年06月19日
  • 自転車屋さんの高橋くん (2)

試し読みしてすぐに購入してしまいました。
    二人ともほのぼのしていて、とてもかわいい…。癒されました。
    早く続きが読みたいです。

2020年06月04日
  • 自転車屋さんの高橋くん (2)

ゆっくりと 確かめ合うように二人が関係を築いていく過程は、毎日読んでもほっこりしますね。二人の間で相互作用が働き、その影響を受けて取り巻く環境が変化していく様も温かいです。
    続き 待ってます。

2020年06月03日

即購入

試し読みで引き込まれてそのまま2巻を購入してしまいました。何度も読み返してしまう温かくて可愛い作品です。正反対な二人だけどピッタリな二人…続きが待ち遠しいです!

2020年05月27日

ふふふ

なんかすごくいいな。
    まっすぐだけど、鬱陶しくない。
    高橋くん すごくいいな。
    3巻楽しみ。
    ちょびっとページが足りない気がしたのは、気のせいかなあ。

2020年05月25日

次巻が楽しみ

見た目ヤンキーで思ったことしか言わない高橋くんだけど、話すと怖い感じはしなくてむしろ心優しいギャップにやられました。
    ヒロインのともちゃん(パン子)は、自分の思ったことを人に言えなかったり、断れない性格のせいで悩んでいて、共感できるところが沢山ありました。都会ではなく少し田舎さを感じる街並みなのと、ゆるい絵柄にとても癒されます。
    次巻が楽しみです!

2020年05月09日
  • 自転車屋さんの高橋くん 【電子限定特典付】 (1)

今後の展開にもよるけど、スキロー、氷の城壁と並んで思春期の子供に渡したいマンガかも

・自分が我慢すれば丸くおさまる状況で育ってきた人がいきなりそれを変えるのは難しくて、側から見てイライラしてもその人を責めればいいわけではない
    ↑きみちゃんがパン子をかばうシーン読んで反省した
    そりゃみんな同じ境遇で育ってないから、その人にとっての正解が自分にとって理不尽に見えたとき起こりたくなっちゃうけど、本当に怒りをぶつけるべきは理不尽の原因というか、何が諸悪の根源なのかを忘れちゃいけないよな 断罪すべきはセクハラ上司のみ

・山本?さんと高橋くんがこのまま腐れ縁で仲良くなるのかと思いきやフードコートで断絶

2026年08月30日
  • 林檎の国のジョナ 分冊版 : 3

先生⁉︎

まさか急に先生になってしまうとは。引っ込み思案なのかと思いきや、度胸があってアクティブ。とても素敵な人だね。

• 林檎の国のジョナ 分冊版 : 2

ジョナ

だんだんと心が癒えているのが分かる。決して何か大きなことをしているわけではないのに、空気に癒されているジョナちゃん。

• 林檎の国のジョナ 分冊版 : 1

カワイイ

タイトルに惹かれて読みました。他人が決めたカワイイに違和感を覚えながら、自分もその価値観に振り回されている。深い。

2026年08月15日
  • 林檎の国のジョナ【単行本版】 : 1 【電子コミック限定特典付き】

カフェで勧められて2巻まで一気読み。
    最初はルッキズムの話かと思ったら、2巻に進むにつれて、みなさんいろんなお悩みが溢れてきた。
    昨日『恋じゃねえから』を読んだところだったけれど、どちらも、母親・家族との関係ってのは一つの鍵だわねえ。

母親・教員として、(私にとっては)ちょっとしたことが子どもや学生を傷つけてしまうということに、もっと自覚的でなければならない。

2026年03月04日

コンプレックスを持ち挫折してしまった主人公は新しい環境で新しい生活を始める。
    当然、環境が変わったからと言って順風満帆とはいかず良い事も悪い事も起こる。
    自分だけでも手一杯の中で学校生活に馴染めない小学生との授業は波乱の連続で周囲との問題も残る。
    それでも気持ちが変わるきっかけと周囲の支えがあればこの先嵐が待ち受けようとも強く育ち、やがて大きな実が結んでいく様な予感を少し感じた。この先どんな林檎へと成長をしていくのだろう?

2025年12月25日
  • 自転車屋さんの高橋くん 【電子限定特典付】 (9)

EVE

遼平よくがんばったなー

ついに遼平親子の再会の時が来た。
    遼平がお父さんに会いに来て欲しかったのは今じゃない、って、答えたセリフが共感できすぎて辛かった。
    子どもの遼平の気持ちが切ないなぁ。
    進司の辛さもわかるし。
    じーちゃんの辛さもわかるし。
    なかなか濃い巻だった。

#切ない

2025年10月06日
  • 林檎の国のジョナ 分冊版 : 3

アリス、数年は母親に合わない方が良いかも痩せたのは食事とストレスから解放されたからかな。田舎は田舎で大変だとは思うけど。

2025年08月17日
  • 林檎の国のジョナ 分冊版 : 2

アリスは居心地いい職場を辞めるほど病んでるのかな。母親はまあまあな毒があるし離れたい気持ちは分かる。とりあえずダイエットはした方が良いかも。

2025年08月17日
  • 自転車屋さんの高橋くん 【電子限定特典付】 (7)

可愛い。

なんかちょっと険悪な雰囲気になってても困ったらすぐ電話して頼れる感じが最高に好き。
    ほんと最初はフワフワした子やなって思ってたのに、まぁまぁな年齢で夢に向かっていけるのも凄い。
    ただひとつ言うなら、もっとラブラブしてるとこも見たいよ、わたしは。

#じれったい #ほのぼの #胸キュン

2024年01月13日
  • 自転車屋さんの高橋くん 【電子限定特典付】 (7)

今回も心えぐられて泣いた

愛されるために生まれてきた主人公に羨望しかない。
    漫画だから当然のことなんだけど、この漫画を読むたびに自分の卑屈さや不完全さ?足らなさ?が浮き彫りになって内容にぶたれて泣いてるというよりは、恥ずかしさや悔しさで泣いてるきがする。
    はっとするセリフや心情が多い内容だからそうやって自分の欠点に歯軋りできるんだろうな

どうせなんやかんやあったって2人は一緒に生きていくんだろうし周りも温かいんやろ

現状くそほど卑屈で性格ぶすな私からいえることはこれです。愛される人間でいる人はいいなあ

2023年12月15日