柴田芳樹のレビュー一覧

• スーパーユーザーなら知っておくべきLinuxシステムの仕組み
    # 1周目 読み終えた 2022-12-25
    Linuxの世界に完全に移り住んでから結構経つ。特に意識してLinuxを使うためのトレーニングをしてきたことはなく、まとまって取り組むのは今回が初めてだった。なんとなく使えてるからまあいいか、みたいな感じで使ってきていた。改めて気づいたことは、偏りがある...続きを読む
  • Javaプログラマーなら習得しておきたい Java SE 8 実践プログラミング

最新の話題

Javaがハードウェアの多様化に対応していこうという大きな流れの中心的な話題と、いくつかの最新の話題について、踏み込んだ記述がされているようです。
  • プログラマー”まだまだ”現役続行
    50代の現役プログラマーの柴田さん.
    Java界隈では上級者向けのEffective Javaの翻訳を手がけていたりする専門家です.

ご自身の経験から新しい知識を継続して学習する重要性をメインテーマに語られています.
    管理職となられた後もご自身が習慣として身につけて来られた内容を元に語られており,...続きを読む
  • プログラマー”まだまだ”現役続行
    著者は同年代なので、この著書で述べられていることの意味がよく分かった。
    現役であり続けることは難しい。
    個人的に、PMおよび55歳を過ぎた管理者がシステム開発を担当者任せにして、プロジェクトが失敗に終わった事例を監査した直後である。
    アンダーラインした箇所が多数に登った。紹介された参考書を続けて勉強...続きを読む
  • プログラマー”まだまだ”現役続行
    「プログラマー現役続行」の加筆・修正・再構成・改題を行った本。
    改めて読み直し。

ソフトウェアエンジニアのレベル
    (スティーブ・マコネル コードコンプリート第2版)
    レベル1 初心者
    1つの言語の基本的な機能を使用できる。クラス、ルーチン、ループ、条件文を書くことができ、言語の機能の多くを使用す...続きを読む
  • プログラマー”まだまだ”現役続行
    筆者のソフトウェアエンジニアとしての生き様を惜しげも無く披露してくれている。プログラミングが好きな中堅のエンジニアで、これからの行く末に迷っている人におすすめな本。(まさに自分もそうなのだが。)
    常々、周りのマネージャ指向にはうんざりしていて、「プログラミングを捨てて」マネージャになるしか生き残る道...続きを読む
    Linux四半世紀、つまみ食い、つぎはぎで使ってきたので、久しぶりにまとまったものを読めて良かった。systemdって、そんなに根本的な役割だったんだな。表面的にしか見てなかった。それでも使えるsystemdがすごい。だいたいお馴染みのコマンドが出てくるけど、firewall-cmdがなかった。入っ...続きを読む
    【Java SE 8 実践プログラミング】読み終わったー\(^o^)/
    社内研修の教科書。
    「ラムダ」や「Stream」を始め、Javaに追加された仕様について広く学べました。
    Java6までに詳しい人向けの本。個人的には合っていたように思う。ただし、理解するには、実際に手を動かすことが大事。ただ読んでるだけだと、なかなか理解が進まない。
  • プログラマー”まだまだ”現役続行
    原典に近い本はあまり読んで来なかったこと気づき、今、にわかオライリーフリークになっています。
    Jolt Awards これからは気にします。
  • プログラマー”まだまだ”現役続行
    これからプログラマーになろうと考えている人はまず読むべき。

既にプログラマーの人も自分を振り返る意味で読むべき。

プログラマーになりたかったけどなれ(ら)なかった人は、いつかプログラマーになるために最低限何が必要かを理解するために読むべき。
  • プログラマー”まだまだ”現役続行
    IT業界で、ある意味一生、技術者として40代、50代もプロジェクトリーダーやマネージャーにならずに、プログラマとして、生き残って行くことは、野球で言えば、イチローみたいなこと。若い世代に負けず、職人として勝ち続けるためには、圧倒的な技術力が必要だ。ですので、この本の著者のように、誰もがなれるか、とい...続きを読む
  • プログラマー”まだまだ”現役続行
    継続的学習、基礎的なコンピューターサイエンス、英語。

Jolt Awardsについて以前t_wadaさんがポッドキャストでお話されていたが、本書でも触れられていた。

Jolt Awardsがなくなってしまったのがつくづく残念だ。
  • プログラマー”まだまだ”現役続行
    上流工程や管理の仕事だと組織に長くいないと効率悪いので、休暇確保が重要でフリーランスや派遣やってる私にはプログラマを極める方向が良いのかな。ということで読んでみた。著者はEffective Javaの翻訳とかやってる人。